Вспышка норовирусной инфекции в школе №30

logo
176001_vspyshka_norovirusnoj_infekcii_v_shkole_3.jpeg


Пятеро учеников школы №30 города Каменского после празднования Дня знаний оказались в детском инфекционном отделении 7-й горбольницы. 1 сентября в школьной столовой подавали пиццу «горячий бутерброд», которую дети запивали яблочным соком. У детей и работников школьной кухни обнаружена норовирусная инфекция и не в меру размножившаяся Клебсиелла.

Второго сентября себя плохо почувствовали семеро учеников школы. Родители двоих детей от госпитализации отказались, не связывая произошедшее с отравлением, пятеро — два мальчика и три девочки, ученики 5-го, 6-го и 7-го классов — были доставлены в больницу с подозрением на кишечную инфекцию.

Продукты, из которых готовилась пицца «горячий бутерброд» (сыр, колбаса, и томатная паста, разведенная водой поварами) за день до первого сентября в школу привез НПО «Промсервис». Об этом рассказала директор школы №30 Ирина Кардашова: «Работаю в этой школе уже 30 лет, и ни одного подобного случая за это время не было. Повара столовой тоже работают здесь уже 34 года. В столовой до начала учебного года было все покрашено, а продукты привезли за день до начала занятий. Первого сентября первыми кушали первоклашки и младшая школа, а за ними — ученики 5-7-х классов. В этот день дети ели пиццу, которая у нас проходит как «горячий бутерброд». Из составляющих в ней — тесто, колбаса, сыр, томатная паста, разведенная водой. В субботу я узнала, что детям стало плохо. Пятерых срочно госпитализировали, родители двоих категорически отказались помещать своих детей в больницу».

Михаил Поволоцкий, основатель НПО «Промсервис», сообщил, что в случае со школой №30 его фирма занималась лишь логистикой поставок. Сами продукты питания предоставила ФЛП Елена Артюх.

По словам Ирины Кардашовой, в школе №30 обучаются 1076 учеников. Большинство из них в этот день питались в школьной столовой. Из пятерых, попавших в инфекционное отделение, одна девочка вообще не ела в тот день в столовой, а одной, по диетическим соображениям, заменили пиццу пирожком со сливой. Кроме этого, ученицы 5-го и 7-го класса, попавшие в больницу, — сестры. «Очень переживаю, ведь здоровье детей для меня основное. Может, цветами отравились?» — предполагает директор школы.

В понедельник, 11 сентября, директор школы Ирина Кардашова сообщила, что, согласно исследованиям, произошедшее с продуктами однозначно не связано. Однако специалисты говорят другое.

В анализах двух детей, взятых Каменским центром лабораторных исследований, обнаружены бактерии условно-патогенной микрофлоры человека Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) и Клебсиелла окситока (Klebsiella oxytoca). Специалисты центра говорят, что данные микроорганизмы могут находиться в каждом человеке, однако при превышении предельно допустимой концентрации, как в случае с двумя учениками школы №30, вызывают негативные последствия. Кроме этого, у двух из троих детей, у которых брали анализы, диагностирована норовирусная инфекция. Такой же вирус обнаружен у четверых сотрудников пищеблока. Двое из поваров проходят лечение, а двое изъявили желание уволиться.

7 сентября все дети, попавшие в больницу, были выписаны в связи с улучшением состояния.

Оксана Зубенко, и. о. заведующей детским инфекционным отделением 7-й горбольницы

Отравление однозначно связано с употреблением продуктов питания

— Пятеро детей, учеников школы №30, поступили к нам 2 сентября. У всех наблюдались энтеральные синдромы: боль в животе, расстройство стула, рвота. Три девочки и два мальчика прошли курс лечения в инфекционном отделении и 7 сентября были выписаны в связи с улучшением состояния здоровья. Окончательный диагноз пока еще в процессе. Скажу одно: отравление однозначно пищевое.

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам

Отравление детей из-за продуктов маловероятно

— Если в школе учится больше тысячи детей и почти все они в этот день кушали в столовой один и тот же продукт, а заболели всего семеро, можно сказать, что это школа является источником? Маловероятно. Один из семерых вообще не питался в столовой. Это первый день после лета, часто взрослые детям суют все что угодно с собой. Многое зависит от культуры воспитания и питания в семье. Дети часто едят что ни попадя и где ни попадя. У нас таких вспышек не было никогда. Пока нет подтверждения, что это кишечная инфекция. Ждем результатов исследований. В школе идет санитарная обработка.

Александр Радченко, директор Каменского центра лабораторных исследований

Токсикоинфекция невыясненной этиологии

— Диагноз, поставленный на сегодняшний день (четверг, 7 сентября), — токсикоинфекция невыясненной этиологии. В анализах, взятых на лабораторные исследования, ничего патогенного не высеивается. Клебсиелла — это условно-патогенная микрофлора. Была взята масса смывов. Исследованы продукты, ничего патогенного не найдено. Сам в недоумении, как подобное могло произойти. Возможно, вина поставщика продуктов или некоторую пиццу подвергли недостаточной термической обработке. У всех детей была рвота, но поноса не было. Вирусология еще в работе.

Елена Литвиненко, заведующая отделением эпидемиологических исследований центра лабораторных исследований

У детей и поваров обнаружены норовирус и Клебсиелла

— В понедельник, 4 сентября, к нам поступили экстренные извещения о заболевании кишечными инфекциями детей из школы №30. Сотрудниками нашего отдела было проведено эпидрасследование с отбором проб внешней среды: питьевой воды, девять проб пищевых продуктов. Обследованы контактные сотрудники пищеблока — пять человек, материалы бактериологического обследования отрицательные, патогенных бактерий не найдено. А вот вирусология показала заболевание норовирусом у четверых работников кухни.

У двоих детей, попавших в больницу, тоже обнаружен норовирус, а у двоих других детей — Клебсиелла: у одного — Клебсиелла окситока, у второго — Клебсиелла пневмонии. Клебсиелла условно-патогенный организм, который находится у каждого человека в разных степенях концентрации. При определенных условиях она увеличивается в титрах, как это и произошло у детей. Это вызывает расстройства кишечника, рвоту, тошноту, боли в животе. Заболевание норовирусом имеет похожую симптоматику и относится к группе кишечных инфекций. Передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу, предметы окружающей обстановки (чашки, ложки, парты, дверные ручки и т. д.). Обычно норовирусная инфекция протекает быстро и без серьезных последствий.

Сотрудниками отделения дезинфектологии проведена заключительная дезинфекция. Обработаны столовая, лестничные пролеты, туалеты и т. д. Взяты смывы на наличие кишечной палочки. На 11 сентября карантин закончился, очаг инфекции был закрыт. Мы не исключаем, что вирус в школе выделили сотрудники пищеблока, заразив им продукты.

Ответственными за организацию и качество питания по всем нормативным документам являются директор школы и его вышестоящее руководство.

А поделиться?



Читайте также: