Вопрос к “НМ”: кто заплатит за технику, перегоревшую от перепадов электричества

logo
200140_vopros_k_nm_kto_zaplatit_za_tehniku_pereg.jpeg


Вопрос к "НМ": кто заплатит за технику, перегоревшую от перепадов электричества. Новости Днепр

Как заставить виновника аварии компенсировать потребителям стоимость сломанной бытовой техники?

Советует днепровский юрист Антон Деньгуб:

– Существует простой алгоритм действий в по­добных случаях. Но правда в том, что на практике получить компенсацию за испорченную из-за скачка напряжения бытовую технику довольно сложно. Го­товьтесь к тому, что это будет стоить вам как минимум нервов. К тому же все может пойти совсем не так, как вы рассчитывали. Но, если вы настроены решительно – действуйте.

Обращаемся с письменным заявлением – претензией к предприятию, с которым у вас заключен договор на поставку электроэнер­гии. В этом заявлении описываем суть случившего­ся и расписываем по пунктам нанесенный ущерб. Но выплаты его пока не требуем. Рекомендую для начала потребовать у поставщика подтвердить возможность создания комиссии, которая могла бы выявить причины скачка напряжения.
В состав комиссии должны войти: предста­витель поставщика электроэнергии, инспек­тор Госэнергонадзора, представитель балан­содержателя дома и сам потребитель. Тормошить всех придется лично вам. Отношения между жильцом и поставщиком электроэнергии носят частный характер. То есть полиция, прокуратура, СБУ, НАБУ, облгосадминистрация и горсовет тут ни при чем. Защитить себя, как потребителя, вам поможет только управление защиты потребите­лей главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Комиссия должна установить, по чьей вине состоялся скачок напряжения или иное дей­ствие, которое повлекло ущерб. Это, как вы понимаете, могло быть также по вине потребите­ля, балансодержателя дома, поставщика или иных третьих лиц.
Сразу после того как комиссия определила виновника случившегося, вы можете сме­ло предъявлять ему претензии по сгорев­шей технике. Если виновник не хочет возмещать ущерб, у вас всегда есть возможность обратиться в суд. Так же, как и в том случае, если вы не соглас­ны с выводами комиссии и считаете, что виновник установлен неправильно.
Уже в рамках судебного разбирательства вы имеете право требовать проведения экспер­тизы, чтобы установить, по какой причине нанесен ущерб. К чему надо быть готовым, вы мо­жете узнать, ознакомившись с решениями судов из Единого реестра судебных решений. Алгоритм поиска нужных вам документов таков: Цивільні справи; Позовне провадження; Спори про недо­говірні зобов`язання; Спори про відшкодування шкоди; Спори про відшкодування шкоди, завданої майну фізичних або юридичних осіб.
Для того чтобы получить деньги за сгорев­шую бытовую технику, вам необходимо бу­дет доказывать, что вы ее вообще покупали. Это касается как судебного, так и внесудебного разбирательства. Храните чеки, если их нет – вос­станавливайте. Если и это невозможно, ищите лю­дей, которые смогут подтвердить факт покупки.

Разбирательство может затянуться, поэтому под­лежащую ремонту технику вы можете восстановить за свой счет. Для возмещения затрат на ремонт надо будет обязательно предоставить акт обследования техники специалистами сертифицированного сер­висного центра, в котором указана поломка и ее при­чина, а также чек на оплату ремонта.

А поделиться?



Читайте также: