Война за рынок наркотиков в Каменском

logo
171125_vojna_za_rynok_narkotikov_v_kamenskom.jpeg


Более трех выстрелов из дробовика пришлось по белому BMW, в котором находились 23-летняя девушка и водитель. Стрельба с применением огнестрельного оружия произошла на проспекте Стуса на Черемушках Каменского поздним вечером 22 августа. Несколько выстрелов было сделано по живой цели — Александру Б., который вышел из машины к нападавшим. Полиция о произошедшем информацию скрывает — не сделано как ни одного официального заявления об инциденте, так и об объявлении и «Перехват».

Конфликт на почве борьбы за контроль наркотрафика настолько велик, что многие его участники уже готовы давать показания. Вот только, как оказалось, кроме журналистов, они никому не нужны. Рядовые сотрудники Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) рассказывают о бессмысленности борьбы с наркоторговлей, аргументируя тем, что дело либо закроется сверху, либо в прокуратуре.

При подготовке статьи мы договорились, что пока не будем раскрывать фамилии фигурантов, а назовем их «нашим источником».

Что происходит?

Наркотики и их распространение на Черемушках послужили лишь одной из причин нападения на Александра Б. В одном из районов местные спортсмены, которые в свое время были под началом одного из самых одиозных членов бандитской группировки 90-х, пытаются бороться с наркоторговлей и своими методами запретили одному из барыг распространять синтетические наркотики в их районе. К этой группе молодых людей, не желающих, чтобы рядом с их местом жительства реализовывали подобные вещи, как раз и имеет отношение подстреленный Александр Б. Как утверждает наш источник, «разобраться» с Александром было поручено «силовому блоку» Василия З., так называемому смотрящему по городу от воров, в сфере интересов которого есть место и «крышеванию» наркобарыг — точнее, сбору дани «в общак» в размере около 2000 гривен с точки в месяц. На данный момент уже известно, что среди нападавших на Александра были достаточно известные представители местного криминалитета. Всего в нападении принимали участие около восьми человек. Они же и стреляли в Александра, впоследствии избив и переломав ему кости черепа битами.

Однако обеспечение «крыши» барыгам было лишь одной из причин нападения и, вероятнее всего, не основной. Как рассказал наш источник, в начале августа из мест лишения свободы вышел отец Александра Б. — человек, имеющий в воровской и бандитской среде немалый авторитет, и который имеет все возможности наблюдать, что в городе происходят вещи не совсем правильные, с точки зрения воровской среды. Поэтому, возможно, кто-то решил, что может потерять свои позиции, и отдал команду на устранение отца Александра Б., которого в машине не оказалось.

Их же там не должно было быть!

BMW, в котором находился Александр Б. с водителем и женой, был подрезан тремя автомобилями. Супруги успели отвести своего трехлетнего ребенка на Днепрострой к бабушке и должны были встретиться с матерью Александра, однако до места встречи доехать не успели. Как рассказывал свидетель происходившего, Александр вышел из авто, и внезапно, без всяких разбирательств, прозвучала команда: «Мочите их всех!» В автомобиль, на заднем сиденье которого находилась 23-летняя Кристина, было выпущено не менее трех выстрелов из охотничьего ружья: в левое переднее крыло рядом с водителем, радиатор и лобовое стекло. Четвертый выстрел был сделан по ногам Александра, после чего последовало несколько выстрелов в лицо из травматического оружия. Уже после этого Александра и автомобиль начали бить битами.

Поняв, что внутри авто находится лишь молодая женщина, нападавшие ретировались. О том, что нападение готовилось заранее и целью был отец Александра, говорят слова одного из полицейских: «Так их же там не должно было быть», когда выяснилось, что свидетели — Кристина и во¬дитель — показания давать готовы. Спустя непродолжительное время после того, как нападавшие уехали, на месте происшествия появилась полиция области…

Молчание полиции

Правоохранителям известны как личности стрелявших и избивавших Александра, так и информация об авто, на которых те передвигались. Известно, на какой почве возник конфликт, и то, что стрельба велась из зарегистрированного оружия. Однако… Объявленный вечером план «Перехват» был отменен к утру следующего дня. Информация об инциденте замалчивается, спустя пять дней после инцидента не проведены обыски. Единственный комментарий, который удалось получить от полиции: произошедшее квалифицировано по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство).

Немалое участие правоохранителей в произошедшем отмечает и наш источник, рассказывая, что полиция, не желая рушить наработанные годами схемы и связи, максимально подогревала конфликт, сталкивая стороны лбами. По словам источника, в данный момент помимо платы за невмешательство барыги платят дань некоторым полицейским за решение проблем, связанных с наездами от силовых структур. Группировка Василия З. получает свою долю за решение конфликтов со слетевшими с катушек наркоманами, в которые полиции ввязываться не с руки.

Уже на следующий день группа, участвовавшая в нападении, ни от кого не скрываясь, встречалась у кинотеатра «Комсомолец».

Алла, мать Александра, рассказала нам, что за ее семьей полицейские установили слежку и прослушивают ее телефоны. Причина: найти, за что можно зацепиться, чтобы дело вовсе прикрыть, без претензий со стороны родных, ведь Александр, по законам бандитского мира, показания давать отказывается. Возмущена женщина и информацией, данной полицейскими в некоторые СМИ о том, что ее сын рецидивист. «Да, он под следствием, но дело на данный момент разваливается в суде, так как было сфабриковано», — рассказала мать Алек-сандра.

На данный момент Александр находится в больнице — у него раздроблены челюсть и гайморовы пазухи, обнаружена проблема с глазными яблоками. Александра, по словам врачей, спасло то, что он спортсмен и нарастил мышцы на ногах, иначе последствия от выстрела из дробовика могли быть гораздо серьезнее. «Зачем, сволочи, после выстрелов было битами по лицу добивать?!» — на эмоциях спрашивает мать.

От автора:

Борьба вокруг наркоторговли вылилась в конфликт, в котором оказались люди, готовые говорить. Ситуация, которую раньше нельзя было представить. Это дает шанс раскрыть и обезвредить сеть распространения наркотиков в Каменском. Воспользуется ли им кто-то?

Федор Сухой

А поделиться?



Читайте также: