Водопровод Днепра также имеет свою необычную историю (Фото)

logo

Екатеринослав, несмотря на свое расположение у реки, долгие годы имел проблемы с водой. Попытки поднять воду из Днепра для обеспечения населения предпринимались еще первыми строителями города. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

В 1788 году по распоряжению князя Потемкина в город был прислан «машинный мастер для сделания колодезей» Савел Сакер. Его изыскания, вероятно, завершились безрезультатно, и вода в город по-прежнему доставлялась обозами из Днепра. Вопрос «механической подачи воды» не смогли решить и присланные в город фонтанные мастера из Крыма, имеющие навыки поиска питьевой воды и рытья колодцев в каменистой почве. Все эти попытки осуществлялись в районе Соборной горы, где и был заложен Екатеринослав.

Проблема водоснабжения стала одной из главных причин признания невозможным строительство города на горе, и акцент в перспективной застройке уже делался на развитие приднепровской низинной территории. Первые десятилетия XIX века шла застройка нижнего города. Он застраивался параллельно Днепру частными домами с садами и огородами. Во дворах рыли колодцы, а нехватку воды восполняли водовозы, чья профессия являлась одной из самых доходных и популярных. Ситуация изменилась в середине 1830-х годов. Строительство Преображенского собора на Соборной горе положило начало планомерной застройке всего холма. Здесь появились несколько улиц и площадей, здесь же начался Екатерининский проспект. В 1837-48 годах были возведены здания Богоугодных заведений (ныне больница им. Мечникова), а в 1858-61 годах — корпус мужской гимназии (ныне корпус медакадемии).

После отмены крепостного права население города стремительно увеличивалось, территория интенсивно застраивалась. Потребность в воде росла, причем не только для питья и хозяйственных потребностей, но и для тушения пожаров, которые в 1860-х годах случались почти ежедневно. По просьбе губернатора и Городской Думы, во главе с городским головой Д. Пчелкиным, министерство внутренних дел выделило Екатеринославу помощь в размере 80 тысяч рублей на устройство водопровода и улучшение пожарной части. В первую очередь признали полезным построить водопровод, и Городская Дума избрала комитет по его строительству, в составе Н. Козловского, К. Неймана, Я. Савельева, Н. Новикова, И. Бурхановского, Н. Третьякова, Р. и В. Ульманов. 16 декабря 1868 года в Екатеринослав прибыл одесский инженер Фридрих Ротман, известный устройством водопровода на Одесской железной дороге. Уже 20 декабря 1868 года с ним был заключен контракт на постройку водопровода, утвержденный императором 27 августа 1869 года.

Строительство водопровода начали еще до утверждения — с начала мая 1869 года, ведь нужно было успеть до зимы. Было построено основное здание, установили 2 паровые машины и 2 помпы, вырыли траншеи под чугунные трубы. Устроили и бассейн с фонтаном, 9 пожарных кранов, резервуар для воды вместимостью 25 тысяч ведер. По условиям контракта все работы должны были завершиться к 1 ноября 1869 года. На эту дату было назначено и освящение водопровода. Однако оно не состоялось, так как в этот день обрушилась стена основного помещения. Ремонт занял три недели, и только 25 ноября водопровод был торжественно открыт. Забор воды из Днепра осуществлялся в районе Потемкинского сада (ныне парк им. Шевченко). Она подавалась в нагорную часть города — на Соборную площадь, где проходила через песчаные фильтры и самотеком распределялась в городскую сеть.

На протяжении первого года своей работы, водопровод мощностью в 1000 ведер в сутки, оставался в пользовании Ротмана. Он обязался довести его до кондиции, отпускать воду бесплатно во время пожаров и на поливку улиц, а также бедным людям по специальным билетам от Думы, кроме того, поставлять и проводить воду в дома частных лиц. Ведро воды стоило 1/4 копейки, бочка на 40 ведер — 6 копеек. Но водопровод регулярно подвергался критике. Если раньше вода, которую брали из Днепра, была «грязная, мутная и дурного качества», то после открытия водопровода она оставалась такой же.

С 1869 по 1884 годы мощность водопровода довели до 20 тысяч ведер в сутки. К этому времени были проложены еще 4 версты труб, и в таком состоянии водопровод работал 15 лет. История его была крайне печальна: он давал плохую воду, работал неисправно, трубы замерзали и лопались, так как были проложены неглубоко, жалобам жителей не было конца. В 1884 году город решил сдать водопровод в аренду инженеру Е.Ф. Герцу. Герц, да и городские деятели, не сочли возможным перенести напорную башню выше города по течению Днепра, а только расширили водопровод. На Соборной площади разместили башню для подъема воды, там же построили здание для второго фильтра, установили новую водокачальную машину, что дало возможность увеличить количество воды до 140 тысяч ведер в сутки, проложили трубы в направлении Проспекта — до Озерной площади и прилегающим улицам, обеспечив водой практически всю центральную часть города.

Тем не менее, с увеличением водопроводной сети качество воды ухудшалось. Причиной этого был слабый напор, из-за чего в трубах оседали нечистоты. Неоднократно проведенные анализы свидетельствовали, что вода не пригодна к употреблению. Владельцы водопровода все время находились в состоянии войны с городом. Наконец в 1886 году город разорвал контракт с Герцем и передал водопровод в аренду новому владельцу В.Я. Винарскому. Городские власти обязали его уложить магистральные трубы большего диаметра, установить новые фильтры. Но и Винарский не смог выполнить обещанного в полном объеме. Жалобы на мутность и посторонние запахи воды продолжались. Городская Управа штрафовала арендатора, он, в свою очередь, жаловался губернатору на притеснения со стороны города, и так продолжалось много лет. Винарского так допекли жалобами, что он подал в Думу заявление о том, что «вода из водопровода не может не иметь неприятного запаха, и этот запах никакими фильтрами нельзя устранить». Причиной этого было неправильное расположение водопровода — ниже города по течению Днепра.

В 1895 году Дума, понимая, что нужно что-то радикально менять, постановила: поручить Управе разработку устройства нового водопровода, который бы удовлетворил растущие потребности в воде. Дело долго не двигалось из-за отсутствия средств. И только 1 февраля 1902 года было разработано техническое задание для проекта водопровода. Главным моментом было месторасположение водоподъемных сооружений — на берегу Днепра за Новыми Кайдаками, то есть выше заводов и самого города. В 1904 году Городская Управа создала исполнительную комиссию по строительству водопровода. Ее членами стали И.Я. Эзау, Я.Г. Гололобов, И.В. Темченко, М.С. Копылов и член Управы Л.И. Калугин.

Проект и смета водопровода были утверждены министерством внутренних дел 2 ноября 1904 года. Преимущество по его строительству было отдано акционерному обществу Брянского завода, которому был выделен участок на берегу Днепра в Новых Кайдаках. Сооружали водопровод с использованием новых на то время технологий по очистке воды. Для нормальной работы паровых машин построили котельную с трубой. В город проложили два водовода, устроенные в канаве, покрытой чугунными плитами. От станции до Аптекарской балки водоводы шли рядом, а потом расходились в Нижний и Верхний районы. Нижний водовод проходил по Петербургской улице, а верхний — по Екатерининскому проспекту и Казачьей улице. Рядом со станцией расположилась усадьба, на которой построили двухэтажный дом для работников станции, контор, служебных помещений: конюшен, сарая, ледника, погреба и каменной сторожки у ворот (ныне административное здание станции).

1 октября 1908 года водопровод был торжественно открыт, а в январе 1909-го он начал подавать воду. Его мощность составила 1,5 млн. ведер в сутки, общая длина сети — 102 км. Первым директором водопровода был инженер В.П. Леви, награжденный в 1914 году за безупречную службу орденом Станислава III степени. В 1912 году водопроводные трубы были проложены по Проспекту — для поливки его бульваров. В 1914 году на водозаборной станции установили новые английские фильтры, что значительно улучшило качество воды. Новый водопровод был признан образцовым предприятием, посмотреть на которое приезжали отовсюду, даже из далекого Оренбурга.

Кайдакский водопроводный комплекс работает и сегодня, подавая в город до 3,5 тысяч кубометров воды в сутки. По сей день эксплуатируется и помещение старой насосной станции, которое, по оценкам современных специалистов, является уникальным образцом удачного размещения технологического и другого оборудования в одном помещении.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам историкаВалентины Лазебник

Поделиться ссылкой: