Вернут ли Днепру Органный зал? Активисты обратились в НАБУ

logo
214987_vernut_li_dnepru_organnyj_zal_aktivisty_o.jpeg


Сегодня, 10 января, Александр Гумиров, глава общественной организации «Дело принципа», подал  в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление об уголовном преступлении в отношении незаконной передачи здания Органного зала в управление православной церкви Московского патриархата. Об этом активист сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня я подаю в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление об уголовном преступлении, совершенном Юрием Вилкулом, Александром Смирным и судьей Александром Липинским в сговоре с попами Московского патриархата. Я осознаю всю серьёзность инициируемого мной уголовного процесса, но вижу, что уголовное наказание негодяев за кражу Органного зала является неизбежным условием возвращения этого объекта в собственность жителей Днепропетровщины. К счастью, процессуальный закон определяет подследственность этого преступления компетенцией НАБУ, которое в моих глазах последний оплот борьбы против коррупции».

С текстом заявления можно ознакомиться на странице группы «Вернём органный зал в собственность днепрян!» на Facebook.

Судебный процесс по делу о возвращении здания Органного зала (пр. Нигояна, 66) начался в Днепре в феврале прошлого года. Общественную кампанию Александр Гумиров инициировал годом ранее. Первый иск активист тоже подал в Кировский районный суд в 2016 году. Иск приняли на рассмотрение, но дальше дело не пошло.

Напомним, что в августе 2010 года, когда главой Днепропетровского областного совета был Юрий Вилкул, в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском обратилась религиозная община «Свято-Николаевский храм» прихода Днепропетровской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Истец требовал признать право собственности на культовое здание Свято-Николаевской (Брянской) церкви.

На заседании суда Областной совет представлял Александр Смирный  на основании доверенности, которую подписал Юрий Вилкул. Передача здания с баланса области под управление православной церкви Московского патриархата произошла со множеством нарушений.

В августе прошлого года Гумиров  напрямую обращался к главе областного совета Глебу Пригунову с просьбой повлиять на процесс. Ведь даже при условии, что Александр бесплатно возьмется за это дело как адвокат и защитник стороны города,необходим виндикационный иск от областного совета.

Глава облсовета поначалу обещал содействие в процессе возвращения Дома органной и камерной музыки в собственность Днепра. Но с августа прошлого года в деле не было никаких изменений.

Справка: Здание Свято-Николаевской (Брянской) церкви построили на средства общества рабочих Брянского завода в 1915 году. Это была заводская церковь, которая функционировала до 30-х годов прошлого века и не подчинялась ни одной епархии. После коллективизации советская власть закрыла храм, а его имущество разграбили. Во время нацистской оккупации города Брянская церковь работала. После Второй мировой войны в здании поселилась религиозная община «обновленцев». А в 1954 г. Свято-Николаевский храм окончательно перешёл на баланс города и вскоре там открыли Дом органной и камерной музыки.

А поделиться?



Читайте также: