Валерий Ляшок: какие проекты в Новомосковске претендуют на гранты

logo
173070_valerij_ljashok_kakie_proekty_v_novomosko.jpeg


Новомосковский городской совет принял участие в подаче заявок на участие в реализации Гранта «Преодоление последствий конфликта, пилотный проект по восстановлению и развитию возможностей». О том, какие именно проекты попали в заявку, нам рассказал заместитель городского головы по вопросам социальной защиты населения и развития социально-культурной сферы Валерий Ляшок.

Валерий Николаевич, работа над заявкой уже закончена?

До 14 августа мы должны были оформить заявки для участия в конкурсе на финансирование от Европейского банка. Это должны были быть проекты, направленные на развитие инфраструктуры, оказание социальной и медицинской помощи для внутренне перемещенных лиц и громады города. Вначале у нас было 15 идей. Но в процессе работы с ними некоторые из этих идей мы объединили в более крупные предложения, чтобы увеличить шансы на получение грантов.

О каких предложениях идет речь? Веди на круглом столе, посвященном подаче заявок, звучало много разных идей.

Например, в один проект от городского управления образования были объединены оборудование кабинетов биологии, физики в 3-й гимназии и кабинетов химии и биологии в 15-й школе. Теперь это одна заявка: оборудование специальных учебных кабинетов по химии, биологии и физике.

Второй крупный проект, который мы подали, — замена окон и утепление фасада школы № 6. На сегодняшний день у нас уже есть готовый проект стоимостью около 15 млн грн. Но одним из условий участия в подобных конкурсах является софинансирование. Поэтому 10% этой суммы должно быть профинансировано из городского бюджета. Поэтому в случае успеха основную часть затрат профинансирует Европейский банк, а какую-то часть в рамках софинансирования мы возьмем на себя.

Следующий, третий наш проект касается оборудования спортивной площадки в 1-й школе. Там есть старенькая футбольная площадка, куда ходит очень много детей. Там занимаются и воспитанники ДЮСШ. Поэтому есть необходимость сделать там благоустроенную современную спортивную площадку, такую же, как во 2-й школе. Возможно, там будут еще какие-то доработки, но за основу мы брали размеры и затраты по спортивной площадке во 2-й школе.

Четвертый проект – создание социально-реабилитационного центра для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день этими вопросами занимается Центр социальных служб по делам семьи и молодежи, но у нет помещений, маленькая база, недостаточно опытных специалистов. В этом проекте мы тоже объединили три наших предварительных заявки. С этим центро м сотрудничают общественные организации « Від мрії до дії», «Шлях до майбутнього», «Прометей». Их деятельность направлена на помощь и переселенцам, и местным жителям, участникам АТО, ветеранам. К сожалению, в городе нет помещений, которые мы могли бы им выделить для их деятельности. Поэтому оборудование таких помещений, где могли ы рабо тать психологи, приезжать для консультацій юристы, тоже включено в этот проект. Также в рамках этого проекта запланировано открытие в таких районах как Кулебовка, Решкут, Животиловка небольших пунктов, куда люди в случае каких-то проблем могли бы обратиться за за помощью. В случае успешного завершения этого проекта, в этих нунктах будет социальный работник, который сможет изучить ситуацию и оказати помощь, а дальше бы уже начиналась работа профессионалов в базовом помещении центра.

В пятом поданном проекте мы объединили идеи по шахматному клубу «Дебют» и по молодежному центру и создали единый проект, который включает в ссебя и ремонт помещений клуба и молодежного центра (в 7-й школе) и оборудование этих помещений в соответствии с с современными требованиями. Если в молодежном центре есть хоть самое необходимое оборудование, то шахматный клуб до такой степени старый и заброшенный. Поэтому мы подали этот проект. Если нам не удастся выиграть грант, то в любом случае мы на 2018 год будем планировать приведение шахматного клуба в нормальное состояние, чтобы дети могли заниматься в комфортних условиях, проводить соревнования. Там надо мебель закупать, шахматные доски.

Важно еще то, что мы подготовили все эти проекты. Поэтому даже если мы не выиграем сейчас эти гранты, то сможем подать их на другие конкурсы. Тот же реабилитационный центр мы уже пытаемся два года где-то как-то пристроить. Сначала в GIZ подавали, потом в Министерство регионального развития, в посольство Японии. И вот это – четвертая попытка – Министерство временно оккупированных территорий.

Срок рассмотрения этих проектов – около двух месяцев. Если какой-то из них победит, начнется более плотное сотрудничество с министерством по его реализации.

Читайте также Валерий Ляшок об участии Новомосковска в реализации грантов

А поделиться?



Читайте также: