Валентин Резниченко – прагматичный губернатор Днепропетровской области

На прошлой неделе губернатор Валентин Резниченко посетил Каменское, провел объезд важных объектов, оценил реализацию проектов, которым город присвоил статус стратегических. После посещения Каменского, Валентин Михайлович дал эксклюзивное интервью нашей редакции.

Валентин Михайлович возглавляет область полтора года. После бурных событий противостояния врагу команды Игоря Коломойского, новый губернатор направил усилия на демилитаризацию области, сделав упор на развитие экономики.

Губернатор Резниченко – пожалуй, самый не медийный руководитель за всю историю – редко появляется на экранах телевидения, не любит перерезать ленточки и открывать объекты, при этом, именно Валентин Резниченко в рейтинге руководителей областных государственных администраций занял первое место. Об этом в конце года объявили на расширенном заседании Кабмина, подводя итоги мониторинга социально-экономического развития регионов. Изменение модели управления ОГА, волонтеры в госструктурах, Центр инноваций и реформ, с десяток новых электронных проектов, первые в Украине объединенные общины и первый утвержденный в стране бюджет на 2016 год. Это лишь неполный список достижений Днепропетровщины.

Наиболее часто встречающаяся характеристика – прагматичный, черта характера – умение добиваться поставленной цели любыми путями.

Ставленник Президента Украины Петра Порошенко, глава облгосадминистрации Днепропетровской области Валентин Резниченко проводит твердую пропрезидентскую политику, но в экономике опирается на свой опыт крупного бизнесмена и на идеи децентрализации. Для жителей Каменского губернатор знаменателен беспрецедентной помощью в софинансировании крупных проектов по благоустройству города и небывалой поддержкой городского головы.

— Валентин Михайлович, Каменское как никогда ощущает финансовую поддержку из области. Финансирование распределяется равномерно или наш город имеет какие-то преференции, как более эффективный?

— Равномерность распределения средств присутствует глобально. Перекос в какую-то сторону возможен, если город или район подаст проект развития, на который ему нужно дополнительное финансирование.

Города с таким бюджетом как у Каменского, Облгосадминистрация финансировать не должна — у области достаточно своих проектов и много задач, которые надо решать. Однако мы понимаем, что бюджета не хватает и помогаем тем государственным менеджерам, которые активно участвуют в развитии своего региона. Мы не даем деньги просто так – проекты финансируются совместно с городом. Если город готов выделять свои деньги, мы готовы помогать в строительстве больших объектов.

— Капитальные ремонты, освещение, новая техника – на какие совместные проекты может еще рассчитывать город?

— Зависит от того, что запланирует и подаст к нам на рассмотрение ваш мэр. Я высокого мнения о Белоусове, как о менеджере. Мне сложно оценить какой он политик, но менеджер он достаточно квалифицированный. Ведь Каменское финансируется не только областью, но и международными фондами и организациями. Например, к освещению моста область не имела отношения, это результат сотрудничества с североевропейской корпорацией НЕФКО. Вот конкретный показатель расторопности и квалифицированная работа вашего мэра. В следующем году на крупные программы реконструкции тепловых сетей, водоканала, программы энергосбережения, Каменское может получить свыше 2 млрд гривен от Европейского инвестиционного банка. Это большая сумма и это работа Белоусова. Я считаю его трудоголиком — он после работы до 22 часов ездит по каждому новому объекту, и достаточно сильно болеет за дело. Квалификация и болезнь за дело – очень результативное сочетание качеств.

— Областная администрация анонсировала ряд крупных проектов. Как это коснется Каменское?

— Инициатива всегда за жителями города. Вы – житель Каменского, вы видите его проблемы, ходите по этому городу. Соответственно, инициируете решение этих проблем перед местной властью, а они подают свои проекты решений на рассмотрение к нам. Финансирование может идти как из области, так и из Фонда регионального развития, от Кабинета Министров, может идти через Фонд соцэкономразвития, которое в этом году распределялось по отдельным объектам. Если по каким-то критериям Фонды отказали в финансировании, проект может быть реализован за счет областного бюджета.

Областные деньги выделяются на материалоемкие или долгосрочные проекты. Например, проспект Свободы, который сейчас капитально ремонтируется в Каменском, был рассчитан на два года. Или даже на три. Ваш мэр не выходил из этого кабинета – убеждал меня, что обязательно нужно закончить ремонт в этом году. Убедил — мы поменяли бюджетное финансирование. Хотя я считаю, что Белоусов берет на себя очень смелые обязательства. Я не вижу пока возможности окончания ремонта проспекта в этом году. Сейчас конец августа и я считаю, что правильно окончить все дорожные работы до первого октября. Белоусов планирует окончание работ до конца ноября, но могут пойти дожди и работы придется остановить. Андрей Леонидович иногда пытается объять необъятное. Возможно, переживает, что финансирование в дальнейшем может прекратиться, поэтому все хочет делать сейчас.

В тоже время, у меня на днях был депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош, он житель Каменского. Мы с ним разговаривали и он абсолютно искренне сказал, что в городе делается столько, сколько не делалось за последние 25 лет. Мне было приятно.

— Область планирует потратить на экологию 30 млрд грн. В городе уже начато строительство полигона по переработке мусора, получена новая техника. А будет ли решаться основная экологическая проблема каменчан – выбросы?

— Все предприятия находятся в частных руках. Я общаюсь с руководством и собственниками, влияю на них. Сегодня на ДМК крупная реконструкция, в которую они вложили 650 млн. грн. Это позволит им уменьшить выбросы на 3%. Хотя цифра кажется маленькой, на самом деле — это много. Работаем над экологическими проблемами постоянно и не только в Каменском. У нас такая история в Желтых Водах, Днепре, Никополе, Кривом Роге.

— Город заявляет о желании вернуть больницы из областного подчинения. Какова Ваша позиция?

— Вы считаете, что нам нужно держать больницы у себя? Сегодня область их финансирует. Город хочет, чтобы отдали больницы и продолжили финансировать. Так не будет.

Децентрализация, которую объявил Президент, предполагает передачу финансовой самостоятельности на места. Я не влияю на бюджет Каменского — благодаря финансовой децентрализации все бюджеты профицитные. Но вместе с независимостью, передается и ответственность. Хотите забрать больницу? Забирайте — это ваш уровень, ваша община, громада. Хотите забрать вместе с финансированием? Не получится — забирайте на свой бюджет и ставьте на свой баланс.

— Вы активно внедряете в области децентрализацию. Территориальную и финансовую. Это способ разделить ответственность или новая модель управления?

— Я — искренний сторонник децентрализации, передачи на места полномочий. Считаю, что система власти разбалансирована в сторону вертикали. Для того, чтобы диверсифицировать всю эту систему – нужна децентрализация. Все что можно – передать на места.

Давайте рассмотрим на примере семьи. Каждый сам принимает решение: какую машину купить, куда поехать отдыхать, с кем заключить договор — покупать газ или дрова. До сегодняшнего дня все это происходило сверху вниз, решалось за людей. Сейчас эта система почти сломалась, не работают многие механизмы. Но я не сторонник заставлять эти механизмы снова работать. Необходимо передавать все на места.

Каменское – достаточно большой город. Это как раз ваш вопрос с больницами. Хотите – забирайте за свои деньги. Есть проблема надлежащего качества услуг — забрать больницы и обеспечивать то же качество нет смысла. Заберите и дайте выше качество. А для этого нужны деньги. Для этого мы своим врачам должны платить больше. Город должен платить больше. Горсовет должен принять решение о финансировании этих больниц.

— Чем Каменское недорабатывает по сравнению с другими городами области?

— Нельзя объять необъятное. Бюджет Каменского — 1,6 млрд гривен. Что-то даем еще мы, но этого все равно не хватает. Я думаю, некорректно говорить о недорабатках. Ничего не бывает статичного — сделали и уже все хорошо.

Посетил я ваши ЦПАУ (Центр предоставления админуслуг – ред.) Готов опять похвалить Андрея Леонидовича — шикарные ЦПАУ, грамотно сделаны, с продуманной структурой… Смотрю – людей много, спросил долго ли ждете? Один человек говорит – 15 минут, другой – 40 минут. Хорошо бы, чтобы всех за 15 минут обслужили. Наладили процесс, теперь оттачивайте мастерство.

За последний год в городе делается много работ. Например, я вижу отлично работающую аварийную службу, разговаривал с людьми. Знаете, в Каменском люди не избалованы. Они видят как аварийная служба обслуживает по 200 вызовов в день, видят качество работ. Люди увидели, что о них заботятся.

Разговаривал с пожилыми людьми, у которых явно нет автомобиля. Они радуются ремонту дорог, хотя им дорога в принципе не нужна, они как ходили пешком, так и ходят. Но людей это беспокоит. Я видел электронные табло на остановках, когда точно видно время прихода трамвая и человек может выбрать чем ему ехать. Когда трамваев было 12, стало 19, а обещают до конца года 25 — это сразу почувствовалось жителями Каменского.

Теперь главное – городу не превратиться в глобальный долгострой и все задуманное выполнить.

— Удается взаимодействовать с облсоветом, находите общий язык?

— У нас выхода другого нет — мы обречены на любовь. Облсовет по закону не может работать без обладминистрации, а обладминистрация не может работать без решений облсовета.

Приходим друг к другу, объясняем, доказываем, убеждаем. Они – нас, мы – их. Глава областного совета Глеб Александрович Прыгунов – председатель областной организации БПП. Это та партия, которая несет ответственность за жизнь в стране. У меня нет трений ни с Прыгуновым, ни с облсоветом. Они слышат меня. У нас возникают ситуативные трения, которые мы решаем в рабочем порядке, но мы с Прыгуновым считаем, что это одно здание.

— А со старой командой Вилкул-Коломойский? Они стали помощниками или ощущаете противостояние?

Я бы сказал так: я больше вижу там здравых людей, которые стали помощниками. Те, кто стал на путь конфронтации – их нет, и мы с ними не работаем. Остаются еще люди, которые лелеют надежду «вот скоро мы придем и все назад вернется». Ничего не вернется, нельзя два раза войти в одну реку. В основном, там же были умные, образованные, конструктивные люди- их опыт нужно использовать. Я считаю, надо со всеми работать, кто не запятнал себя преступлениями.

— Какие шансы у Днепра на Евровидение-2017?

— Из претендентов остались Киев, Одесса и Днепр. Я считаю, что организаторы давно должны были определиться. Мы старались сделать все, чтобы Евровидение прошло у нас. Нам бы очень хотелось принять Евровидение, но, думаю, что победит Одесса.

— Нашелся Рендж Ровер, который у Вас украли?

Да, уже могу сказать, что нашелся. Нашли его неделю назад во Львове сотрудники областного управления внутренних дел. Просили меня об этом публично не говорить, потому что ведутся розыскные мероприятия. Но это уже явно не тайна — автомобиль стоит на техстанции в Киеве.

Ремонт не большой: автомобиль открывали не очень корректно и когда угоняли, он сбил шлагбаум, ударил охранника — есть царапины на бампере, крыле и фарах. Могу сказать так: ремонт не на очень большие деньги. Тем более, автомобиль застрахован.

— И друзья, и враги называют Вас очень прагматичным губернатором. От чего приходится отказываться и на чем делать акценты?

— От гордыни приходится отказываться. Приходится отказываться от того, что твое мнение кто-то не уважает, закручивать себя внутри, прислушиваться к мнению друзей и врагов. Считаю, что гордыня мешает человеку работать.

Я стараюсь быть прагматичным. Вчера увидел едущий автобус с детьми, который мы купили для объединенных общин. На носу первое сентября, а из-за политический распрей мы долгое время не могли за них проголосовать в облсовете. Потому что автобусы собраны с использованием российских комплектующих и это вызывает бурю эмоций у патриотов. А я считаю, что патриот не тот, кто громче кричит, а тот, кто больше делает. Я точно знаю, что, если бы мы решали проблему с запчастями, автобусов было бы на 10 штук меньше и мы бы не успели к первому сентября. А сейчас мне приятно, что в автобусе едут дети и первого сентября они все попадут в свои школы, и что некоторые объединенные общины получили по два автобуса. Собирались купить 25 автобусов, а за эти деньги вложились в 32. Днепропетровская область купила больше всех автобусов. Больше всех в стране. Не потому, что у нас больше денег, а потому, что я считаю, что так правильно. То же самое и по другим направлениям.

Я не люблю слово популизм, не люблю крик. Почему-то многие считают, что у меня какая-то вражда с Саакашвили. А мы просто расходимся во мнениях на некоторые вопросы. Я считаю, что сидением в палатке и приемом в ней граждан, дорога не строится. Я никогда не руковожу криком, я этого не делаю, потому что «через мать» бетон не остынет и дорога не построится. От меня никто не слышал подобных слов.

Мы нашли свою формулу эффективности. Основной принцип нашей работы: есть задача, находим решение.

Беседовал Михаил Балтакса

БИОГРАФИЯ:

Валентин Михайлович Резниченко – 16-й руководитель области в новейшей истории Украины. Родился 22 апреля 1972 года в Днепропетровске. В 1994 году окончил Государственную металлургическую академию, специальность: «Автоматизация технологических процессов и производств». С 1996 года работал в Группе компаний ООО «Украинский медиа холдинг», в котором возглавлял подразделения разных уровней и направлений деятельности: пресса, радио, телевидение. В 2003 году был назначен на должность Вице-президента ООО «Украинский медиа холдинг». С августа 2014 года Валентин Резниченко возглавил Украинский государственный центр радиочастот. 20 февраля 2015 года указом Президента Украины Петра Порошенко назначен главой Запорожской областной государственной администрации. 25 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко назначил Валентина Резниченко исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации.