«В плену было всё», — освобожденный военнослужащий из Днепропетровской области о колонии в ДНР

logo
217453_v_plenu_bylo_vsjo_osvobozhdennyj_voennosl.jpeg


Николай Герасименко был одним из военнопленных, которых Украине удалось выменять на пленников из так называемых ДНР и ЛНР 27 декабря 2017 года. Мужчина делится историями о пребывании в колонии и дне освобождения.

Об этом сообщает 056 со ссылкой на meduza.io.

Николаю 41 год, служил в 40-м отдельном мотопехотном батальоне «Кривбасс». Он попал в засаду 9 февраля 2015 года, когда сепаратисты перекрыли дорогу на выезде из Дебальцево.

— Сидел я в Макеевской колонии. Нас в камере было три человека — все мои сослуживцы. Мы были отдельно от общей массы осужденных. Там я провел полтора года. Изначально меня брали их казачки, отправили в Донецк. В плену было все. Больше ничего не скажу.

Половина моей души еще находится там, потому что там остались ребята, с которыми я провел не один день, и они выживают в тех условиях.

В каких именно условиях, я говорить не хочу. Не хочу им навредить, — рассказывает Николай Герасименко.

Николай вспоминает, что первые претензии стали поступать только в феврале 2016 года. Тогда его обвинили в «пособничестве террористам».

— Потом я читал обвинение и говорил: в 2014 году, как написано в вашем обвинительном листе, я ездил по территории Докучаевска, Старобешево — а это была территория Украины! Они же уже тогда считали, что это территория их, ДНР, была. Мне кидали предъявы, что я совершал какие-то преступления. Я им говорю: вы же понимаете, это все ни о чем, филькина грамота. И она [следователь] прекрасно понимала это, но ей надо же было что-то мне предъявить, — делиться Герасименко.

Об обмене военнослужащий узнал из местного радио. А уже через час открылись двери и им сказали, что будет обмен и приказали готовиться.

— Ну я сразу спросил: это как, все попадают? Мне ответили, что из этой камеры все. Я просто привык все уточнять, тем более подозревал, что не всех обменяют. Так оно и вышло — часть ребят осталась, их не отдали.

В день освобождения мыслей особо не было — эйфория только какая-то. Все было непонятно.

И только когда я уже Ирину Геращенко увидел — понял, что обмен действительно состоится, — сообщает бывший военнопленный.

В планах у Николая сначала восстановить здоровье, а потом уже думать над тем, возвращаться ли в армию.

Читайте также: Днепряне высказались о том, кто виноват в войне на Донбассе (ВИДЕО)


Реклама

А поделиться?



Читайте также: