В одном из заведений Днепра действует кодекс «Бойцовского клуба»

logo
262581_v_odnom_iz_zavedenij_dnepra_dejstvuet_kod.jpeg


В одном из заведений в центре города действуют правила «Бойцовского клуба». Кто их пишет и что бывает с теми, кто их не соблюдает? Выяснял корреспондент 49000.com.ua. Для того, чтобы изучить проблему, мы пообщались с уже бывшими сотрудниками заведения и изучили отзывы его посетителей.

Магазин-кафе The Place позиционирует себя как заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить как в одиночестве, так и с друзьями или семьей.  Приятный интерьер, широкий выбор кофе и алкогольных напитков, а также закусок. Но в заведениях атмосферу создают и их сотрудники. По словам уже бывших членов персонала, все проблемы в кафе начались после смены руководства. Милое и уютное заведение превратилось в место, куда уже не в радость приходить на работу. Задержка зарплаты и ненормированный рабочий график – это лишь вершина айсберга с которым пришлось столкнуться всему персоналу, за исключением руководства.

Администратор Алина вспоминает, что на собеседовании управляющий не предупреждал о ненормированном рабочем дне и о том, что на плечи сотрудника могут лечь не его прямые обязанности. Попадая на любую должность, подчиненный оказывается в трудовом рабстве. Как рассказала Марина, кассир зала, работать приходилось вместо обещанных 8 часов — от 14 до 15 часов. Помимо увеличения рабочего графика, сотрудникам сокращались и выходные дни. Это касалось и графика, который изначально прописывался как 4 через 2, то в последствии он становился 2 через 2. Аргументом подобных изменений было отсутствие сотрудников. Администратор Алина рассказала, что помимо этого руководство заведения не учитывало оговоренные изначально должностные обязанности сотрудников. Так официант, бармен или кассир мог запросто переквалифицироваться в конце рабочего дня в посудомойку или уборщицу. По словам бывших сотрудников The Place, они готовы были терпеть даже это, ведь корпоративный дух и желание делать любимое дело не позволяло оставить все в беспорядке. Но управляющие и непосредственно директор не разделяли такого рвения со всеми. Вместо того чтобы радоваться такой самоотдаче персонала и хотя бы материально поощрить, делали все с точностью до наоборот.

И администратор Алина, и кассир Марина были едины по комментариям касательно системы поощрения, с которой тоже возникали большие проблемы. У персонала не было фиксированного размера заработной платы. Как и в большинстве заведений подобного типа, сотрудникам предлагается минимальная фиксированная ставка. Плюс к ней процент от чаевых и общей суммы кассы. В реальности при получении зарплаты в конверте принцип начисления ее был не понятен, даже  если и учитывать списание суммы за бой посуды. Без предварительного уведомления процент снижался, а вычет возрастал.

Казалось, что может быть хуже, но есть более серьезные проблемы. Корпоративные правила, хотя уместнее их называть правила «Бойцовского клуба», запрещали посещение персоналу заведения в свое свободное время и тем более после увольнения. Причем об этом никто не сообщал. Бывший администратор заведения Станислав Скрипник, придя пообедать, столкнулся с директором The Place, который сначала набросился на него с обвинениями в воровстве, а затем полез еще и с кулаками, что впоследствии отрицал. Инцидент с дракой между сотрудником и директором произошел на улице. На место происшествия выехала патрульная полиция, но после заполнения протокола дело с мертвой точки не сдвинулось.

В заведение действует кодекс

В заведение действует кодекс

Вышеописанное, конечно, внутренние проблемы. Но по словам уже бывших сотрудников, такое наплевательское отношение руководства распространилось и на посетителей. Мы просмотрели отзывы о заведении и заметили, что мнение о нем заметно ухудшилось. Если просмотреть то, что происходит на кухне, то нельзя исключать возможные случаи отравлений.

В заведение действует кодекс

В заведение действует кодекс

В заведение действует кодекс

По словам сотрудников, случаи недовольства посетителей были. Самыми яркими примерами были протухшее мясо и крашеная рыба вместо лосося. Для того чтобы уладить ситуацию, блюда убирали из чека, а затем предлагали недовольным клиентам комплимент от повара. Но после таких ляпов он ничего не сглаживал.

В заведение действует кодекс

В заведение действует кодекс

К сожалению, связаться с руководством заведения, а именно с директором и управляющим нам не удалось. По словам персонала, директор заведения постоянно всех подозревал в воровстве, но что именно пропадало — не озвучивал. Исходя из рассказов бывших сотрудников и отзывов посетителей, можно сделать вывод: в  «Place» нарушают Трудовой кодекс и закон Украины «О защите прав потребителей». Если после выхода статьи уволившимся не выплатят зарплату, это станет еще одним нарушением.


Реклама

А поделиться?