В Обуховке на Орели может появиться остров

logo
171441_v_obuhovke_na_oreli_mozhet_pojavitsja_ost.png


Жители Обуховки переживают, что уже осенью рыть канал вдоль речки Орель могут продолжить. Об этом они сообщили журналистам газеты «Лица».

Весной 2017 года проводились незаконные работы на прибрежной территории речки Орель в поселке Обуховка (Днепровский район, Днепропетровская область – ред.). Неизвестные пытались превратить последний пляж поселка в остров. Для этого они с помощью экскаватора и бульдозера рыли канал вдоль речки. Строителей охраняли вооруженные люди. Местные жители, естественно, от таких работ были не в восторге.

– Они обещали построить какую-то лечебницу, кажется, профилакторий, – рассказывает активист Александр Черный. – Говорили, что на остров будут пускать оздоравливаться и отдыхать жителей Обуховки. Но мы им не верим. Почему же тогда, строители и их охрана выступали против нашего нахождения, когда рыли канал? – сказал он.

Жители Обуховки объединились в инициативную группу. Они писали обращения в прокуратуру Днепропетровской области и к народным депутатам. В знак протеста, люди установили возле места работ палатку и дежурили в ней.  Через некоторое время, в Обуховку прибыли следователи из спецподразделения КОРД  (с украинского – Корпус оперативно-раптової дії – ред.).

В конце концов, захватчики речки отступили.

«Противостояние Обуховской громады закончилось бегством захватчиков, так ночью опечатанный прокуратурой экскаватор, вывезли с турбазы ночью, а бульдозер ушел через лес. Возникает вопрос: «Насколько законные действия и накажут ли их за это?» Вооруженной охраны тоже больше нет, ночью были слышны выстрелы, наверно, расстреливали патроны. Хотя они очень недешевые. Наверно, это наша маленькая победа, но все еще впереди. Выиграть битву не значит победить в войне», – написал на «Facebook» активист Станислав Лукьяненко.

Жители Обуховки переживают, что с приходом осени техника на берега Орели может вернуться. Ведь в прохладную сентябрьскую погоду рыть канал очень удобно. Тем не менее, люди продолжат бороться за последний пляж поселка. Ко всем остальным доступа нет. Некоторые из них ограждены заборами. Это нарушает Водный кодекс Украины, которым предусматривается право граждан на свободный доступ к водоемам.  

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

А поделиться?