В Никополе отметили престольный праздник в храме Иоанна Крестителя

logo

– В 2015 году решением Никопольского горсовета, по просьбам местных жителей под церковь было выделено недостроенное здание почты, по соседству. И прихожане в меру сил занялись строительными работами. Мечтаем проводить службы там. Но приход у нас не большой, постоянных прихожан 25 – 30, спонсоров нет, посему строительные работы идут медленно. Но мы с верой молимся, чтобы Господь помог возвести храм.

Все это отец Олег рассказал мне, пока мы ехали в машине к церкви. Возле временного храма замечательно убрано, навес перед входом в вагончик-церковь увит диким виноградом. У входа разбиты клумбы из петуний.

– Ивы прихожане посадили года три назад, теперь они разрослись, – говорит настоятель храма Олег Ефремов. И в его голосе я чувствую заботу об этом месте. Так, возможно, садовод бережно относится к своей земле, или заботливая мать проявляет нежность к своему чаду.

С одно стороны к храму примыкает маленькая тенистая роща, в ней стоит длинная скамейка. Как в летнюю жару тянет под своды деревьев.

– Дикорастущий кустарник из вязей мы проредили, оставили толстые ветви, и через несколько лет получилась рощица. Жаль, что не фруктовая,– улыбается отец Олег.

У молодого настоятеля находится слово о каждом уголке. Мы входим во временный храм.

– Всего лишь 20 квадратов, поэтому на праздничные службы все молящиеся не вмещаются, и стоят на улице, – продолжает батюшка. – Уже несколько лет подряд ведем духовное общение с нашими соседями, – Никопольской воинской частью. По приглашению командования, посещаю солдат на церковные праздники и в дни присяги для служения молебнов и проповеди слова Божьего. Практически все военнослужащие православные. С недавнего времени солдаты, по желанию, участвуют в таинствах Исповеди и Причастия.

Еще в маленькой церкви открыта воскресная школа, а прихожане горят большим желанием петь на клиросе во время Богослужения. Помню, как радовались мои знакомые жители Жуковского, когда им сообщили, об открытии в районе церкви. Ведь добираться на службу в другие части города далековато.

– Я стараюсь участвовать в жизни своих прихожан, молиться, чтобы Милосердный Господь избавил их от терзающих проблемы, – говорит отец Олег.

Олегу Ефремову 28 лет. Он из семьи священника. Его отец Виталий Ефремов, – настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (3-й участок). Олег с 8-летнего возраста был пономарем в алтаре, затем пел в церковном хоре.

–  Но в подростковом возрасте появились некоторые сомнения в выборе профессии, поэтому закончил Никопольский факультет ЗНУ по специальности менеджер внешнеэкономической деятельности, переводчик английского языка, – вспоминает отец Олег Ефремов. – Но по этой стезе не пошел. Еще на третьем курсе заочно поступил в Киевскую духовную семинарию. А затем закончил духовную академию. В переводческой фирме проработал не больше месяца, и понял, что мое призвание, – служить в церкви Богу. Но благодаря светскому вузу, познакомился со своей супругой Юлией, – учились в одной группе. Она работает переводчиком на заводе, а сейчас в декретном отпуске воспитывает 2-летнего Марка.

…Божественная литургия проходила под открытым небом, как это бывает в маленьких церквях. Стоя под сомкнутыми ветвями деревьев, которые естественным сводом смыкались над головами, а густо росшие стволы выстроились стеной, я подумал, что мы все словно находимся в храме, возведенным Самим Творцом. Была установлена палатка, символизировавшая алтарь и поставлен престол, принесены подсвечники.

Собралось более 100 человек. Мужчин, – всего около 30, в том числе 8 солдат, в основном женщины, и много детей. Отец Олег исповедовал военных первыми. По окончании службы и проповеди, настоятель пригласил всех за ароматную трапезу, которую активные прихожанки приготовили у себя дома.

– Готовили весь вчерашний день, а сегодня встала в полтретьего ночи, – бодро улыбается Надежда Гетьман. – На работе подменилась, пришли ко мне домой три наши прихожанки и мы потрудились во славу Божью. Сейчас на сердце такая духовная радость, которую не передать словами. Мне нравиться бывать в каждом храме города, но у нас особенно душевно. И это благодаря батюшке Олегу! Хотя он молод, как мой сын, но, когда я с ним общаюсь, возникает ощущение, что со седовласым старцем беседуешь. Как настоящий богослов даже самые сложные вопросы растолкует.

Православные приступили к праздничной трапезе. У всех были радостные лица. Природа словно бы вторила настроению людей, мягко светило солнышко, а маленькая листва вязей умиротворяющее шумела сверху. И это все направляло на духовные размышления.

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн один из наиболее почитаемых святых в христианском мире. Например, в православии, установлено аж 7 дней его памяти. Чтят его и католики, и даже мусульмане.

Иоанн Креститель вел аскетический образ жизни. Пророк не создал семью. Жил в пустыне, питался диким медом и саранчой. Ходил в одежде из верблюжьей шкуры. Он проповедовал слово Божье, у него были ученики.

Иоанн Креститель на реке Иордан крестил Господа нашего Иисуса Христа. Во время этого произошло чудесное явление – схождением Святого Духа на Христа в виде голубя, и раздался голос Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…»

Иоанн Предтеча призывал людей к покаянию в грехах. Он, не боясь, обличал пороки не только простых, но и сильных мира сего. Например, царю Ироду смело говорил: «Не подобает сожительствовать тебе с женой брата…». Любовница Ирода Иродиада, за это затаила злобу на святого. И вот вовремя пира ее дочь Саломия танцевала перед собравшимися. Настолько разнузданным танцем, что выпивохи зашлись в ликовании. В веселом угаре Ирод в благодарность поклялся дать ей все, чего она попросит. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады попросила принести ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя…

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лед. Острые края льда сошлись и отрезали ей голову. Спустя какое-то время Ирод и Иродиада были поглощены разверзшейся землей.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник, и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Иоанн Креститель, не боявшийся говорить истинную правду даже высокопоставленным лицам, и пострадавший за обличения их греха, думаю, может считаться покровителем журналистов. Ибо в нашей профессии главное, – писать правду, «невзирая на лица» и обстоятельства… «Блаженны алчущие и жаждущие правды…» – говорит Евангелие. Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры два года назад на пресс-конференций в Никополе сказал журналистам: «…Вы, – равноапостольные, вы творите апостольскую миссию, поэтому не должны разжигать страсти. А должны рассказывать людям правду.»

Пример служения Богу Иоанна Крестителя, его смелость в правде, – пусть станут образцом подражания всем христианам, и особенно для представителей СМИ.

Почему празднуют день казни?

Праздники в церковном понимании отличаются от светского восприятия. Практически все дни поминовения святых, – это дни их представления (смерти). Своим жизненным подвигом они показывают нам торжество победы правды над ложью, вечной жизни – над временной смертью. Их пример о том, что мы тоже можем стяжать Царство Небесное с Божьей помощью, со стремлением к святой правде.

Дни памяти Иоанна Крестителя:

9 марта в невисокосном и 8 марта в високосном году Первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи.

20 января Собор Иоанна Крестителя

7 июня Третье обретение главы Иоанна Предтечи.

7 июля Рождество Пророка Иоанна Крестителя (входит в число великих праздников).

11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи (входит в число великих праздников, установлен строгий пост).

6 октября Зачатие Пророка Иоанна Предтечи.

25 октября Перенесение Десницы Иоанна Предтечи.

И каждый будничный вторник посвящен Иоанну Крестителю.

Анатолий ОВЧАРЕНКО