В мэрии Днепра рассказали о том, как в городе «сохраняют культурное наследие». Увы, никак…

logo
175559_v_mjerii_dnepra_rasskazali_o_tom_kak_v_go.jpeg


В мэрии Днепра рассказали о том, как в городе «сохраняют культурное наследие». Увы, никак…

За сохранностью исторических зданий в нашем городе следят всего два чиновника и десяток общественников

— У нас есть программа по охране культурного наследия и сохранения исторической среды Днепра на 2016-2020 годы, — говорит начальник отдела ГлавАПУ Александр Тепленко. – Основная цель программы – сохранить исторические памятки и увеличить туристическую привлекательность города. В рамках программы мы должны проводить инвентаризацию объектов, которые представляют историческую ценность, делать паспортизацию, а также проводить ремонтно-реставрационные работы, консервационные. В прошлом году добавили пункт о демонтаже знаков эпохи тоталитарного режима.

По факту из программы выполнили только этот пункт – демонтировали знаки, относящиеся к периоду СССР.

— Было демонтировано 46 объектов, которые подлежали демонтажу согласно закону о декоммунизации, — рассказывает Тепленко. – Увы, финансирование программы очень маленькое. Хватило только на эти мероприятия. Демонтированные объекты находятся на базах райкоммунхозов. Сейчас стоит вопрос о передаче их музеям до момента создания в Днепре парка периода СССР.

В текущем году на реализацию программы сохранения культурного наследия город выделил до смешного маленькую сумму — 500 тысяч гривен. Но и эти деньги не пошли впрок.

— Деньги мы не израсходовали, так как они предназначены для внесения объектов культурного наследия в Генплан, которого пока еще нет. В это план постоянно вносят изменения, корректируют что-то, — объясняет Тепленко. – В следующем году нам планируют выделить 5 миллионов гривен. Эти деньги хотим потратить на разработку охранной документации памятников.

На один объект планируют израсходовать примерно 50 тысяч гривен.

— Всего в Днепре 608 объектов культурного наследия, 158 памятников архитектуры и градостроения. Из них 19 объектов национального и 139 объектов местного значения, — рассказывает Александр Тепленко.

Около двух десятков памятников имеют необходимую документацию. Есть ли хоть какие-то документы на остальные – неизвестно.

— Документация есть у памятников архитектуры, которым присвоен статус памятников национального значения, — утверждает Тепленко. – Вообще, с такими объектами много проблем. Часть объектов находится в частной собственности, часть – в коммунальной. Ни частники, ни коммунальщики архитектурные памятники не восстанавливают. Непонятно, есть ли какая-то документация на эти объекты… Будем разбираться в ситуации. Функции охраны культурного наследия нам-то в ГлавАПУ совсем недавно передали. Поэтому пока мы только разбираемся в ситуации.

У коммунальщиков, по словам Тепленко, на мероприятия по сохранности исторических зданий нет денег, а у частников, судя по всему, нет желания. И проблема пока вообще никем из чиновников и должностных лиц не управляется. Контролируют ситуацию, касающуюся сохранности культурного наследия в городе, два специалиста и десяток общественников. Но к требованиям и возмущениям общественников в мэрии уже привыкли и никак на них не реагируют.

Стоит ли при таких условиях удивляться тому, что на месте старинных и имеющих историческую ценность зданий в Днепре появляются безликие современные торговые центры или элитные клубные дома?

— За сохранностью старинных зданий в нашем городе следят всего два человека — я и еще один сотрудник ГлавАПУ. Поднимался уже этот вопрос, но пока у нас так, как есть… — посетовал Александр Тепленко. — Если мы видим какие-то нарушения со стороны коммунальщиков, у которых на балансе находится историческое здание, или же со стороны частника, которому принадлежит объект, отправляем им письма.

При этом в Украине есть, например, опыт Одессы или Львова, где к исторической застройке относятся и бережно, и заботливо. По крайней мере там на всех подобных домах имеются таблички о том, что здание – памятник истории и архитектуры, у каждого из них есть регистрационный номер в реестре памятников. И действующее законодательство Украины предусматривает наказание за ненадлежащее отношение к памятникам.

Пока что Днепр, хоть и позиционирует себя некой «культурной столицей», в вопросах сохранения культуры города катастрофически отстает от требований времени. Такими темпами лет через десять мы можем вообще потерять историческое архитектурное наследие Екатеринослава-Днепропетровска.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

12.09.2017

А поделиться?



Читайте также: