В мэрии Днепра объявили о готовности потратить баснословные деньги на строительство крематория

logo
191078_v_mjerii_dnepra_objavili_o_gotovnosti_pot.jpeg


В мэрии Днепра объявили о готовности потратить баснословные деньги на строительство крематория

Скоро в моду войдут склепы и колумбарии. А из труб крематория, по словам вице-мэра, не будет ни дыма, ни запаха

— Мы приняли решение, что в городе должен быть крематорий. Чем руководствовались? Тем, что в ближайшие 12-15 лет Днепр столкнется с проблемой отсутствия мест под захоронения, — рассказывает вице-мэр, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко. – Проблема нехватки мест серьезно и ощутимо уже сейчас существует на ряде кладбищ.

В текущем году коммунальщики расширили территорию погоста на жилмассиве Левобережный-3. Говорят, что это немножечко улучшило ситуацию.

— Полумера, конечно, но все же… — рассуждает Лысенко. – Мы понимаем необходимость комплексного решения проблемы, связанной с нехваткой земли под захоронения, и стараемся подходить к ней прогнозируемо. Я посещал страны, где вопрос с захоронениями успешно решается.

В Португалии, по словам вице-мэра, с нехваткой земли под захоронения столкнулись 50 лет назад.

— Выход нашли, сейчас там три типа захоронений. Наиболее популярный – кремация, её стоимость — 250 евро, в Лиссабоне работают 6 крематориев. Второй вид – захоронения в склепах. Это дорогая услуга, но она также пользуется популярностью. Третий вид захоронений — для наших людей шокирующий. Речь идет о так сказать временном захоронении. Хоронят человека, его останки находятся в земле пять лет, после чего их выкапывают, собирают кости, моют их, складывают в гроб и за 600 евро на 20 лет размещают в специальном колумбарии, — говорит Михаил Лысенко.

Опыт захоронения испанцев Лысенко понравился, и он задумал провести в Днепре настоящую революцию в сфере ритуальных услуг. В городе хотят построить крематорий, колумбарий, а также начать возводить склепы.

— Колумбарий у нас запланирован на Сурско-Литовском кладбище. Там можно будет хранить прах близких. Не для кого не секрет, что многие горожане пользуются услугами крематория в Харькове, — говорит Лысенко. – Кто-то развеивает прах, кто-то закапывает на кладбище. С появлением колумбария можно будет хранить прах там.

Появится в Днепре и крематорий. Во всяком случае его строительство запланировано на ближайшие годы.

— Мы занимаемся отводом земли под крематорий, проектированием и вопросами его строительства. По самым минимальным подсчетам, крематорий обойдется в 1,5 миллиона евро! – рассказывает Михаил Лысенко. – Несколько лет назад похожий крематорий построили в Португалии. Печь им обошлась в 350 тысяч евро, и фильтры – в 400 тысяч евро. Благодаря этим фильтрам нет ни запаха, ни дыма. Это дорогое, но высокотехнологическое оборудование. В следующем году мы определимся с земельным участком, закажем проект строительства.

Сейчас коммунальщики рассматривают под размещение крематория территорию в районе Запорожского кладбища. Есть и другие варианты, о которых пока предпочитают не говорить. Что касается склепов, то располагаться они будут на территории Запорожского кладбища.

— Представители определенных религий производят захоронения исключительно в склепах. Раньше такой возможности не было, поэтому люди отвозили хоронить своих близких во Львовскую область и даже в Польшу. Теперь данный вид захоронения будет доступен в Днепре. В одном склепе можно будет похоронить от одного до 16 человек, — говорит вице-мэр. — Склеп состоит из двух частей: подземной и надземной. Первую реально построить за несколько дней, а со второй придется повозиться. Тут все зависит от пожеланий заказчика и сложности архитектуры склепа.

За строительство склепа заказчикам придется выложить 50 тысяч долларов и больше.

Типовой склеп — общежитие на 12 мест

— Я посещал кладбища в нескольких странах, хотел узнать все о склепах — особенности строительства, расположение, размеры, архитектура. У нас склепы существуют в нескольких городах, хорошо, что теперь будут и в Днепре, — говорит руководитель ритуальной службы «Скорбота» Станислав Колесников. – Есть проекты на строительство 4-местного склепа, есть на 8 мест, 10 и так далее. Человек выбирает, после этого специалисты прорабатывают запрос и готовят 3D-презентацию. Отделка склепа может быть из мрамора, гранита, других материалов. Материал, естественно, влияет на стоимость строительства.

И Станислав Колесников, и Михаил Лысенко акцентирую внимание на том, что склепы позволят сэкономить городскую землю и решить проблему ее нехватки под захоронения горожан.

Несколько лет назад в городе уже хотели строить крематорий. Правда, не за бюджетные деньги. Располагаться он должен был в районе жилмассива Северный. Данным вопросом занимался Станислав Колесников.

— Было помещение, печь купили и привезли. В 2008 году крематорий уже можно было запускать, — говорит Станислав Петрович. – Но возникли сложности. По Закону «О похоронном деле», который вступил в силу в 2004 году, все, что касается кладбищ, не могло находиться в частных руках, только в коммунальной собственности. Я планировал, что построю крематорий и буду сдавать его в аренду городу. Планы не осуществились…

Сумеет ли мэрия построить крематорий? Общественники-экологи считают, что нет.

— На территории кладбища, бывшего или действующего, нельзя построить крематорий. Там вообще никаких объектов не должно быть, это закон. Плюс есть нормы, согласно которым санитарная зона крематория должна быть не менее 3-х километров в радиусе, — рассказывает глава общественного совета при государственной экологической инспекции Татьяна Лампика. – Еще в декабре 2017 года должен вступить в силу закон «Об оценке влияния на состояние окружающей среды», согласно которому строительство таких объектов, как крематорий, должно быть согласованно с общественностью, а также получить экологическую экспертизу. На мой взгляд, если крематорий построить в районе Запорожского кладбища, то это нарушение и санитарных норм, и закона. Со склепами тоже много сложностей.

Главный санитарный врач области Андрей Кондратьев говорит, что в принципе расположение крематория на территории города возможно.

— Крематории строить в черте города можно. Да, есть законы и нормы, но это возможно. Сейчас такое оборудование — что это просто фантастика какая-то! Что касается склепов, то к ним применяются такие же нормы, как и к обычным кладбищам. Они не должны располагаться менее чем за 300 метров от жилых домов. Никаких сложностей, — уверен Кондратьев.

Если все пойдет так, как запланировали чиновники мэрии, то крематорий в Днепре появится в 2019 или 2020 году. Склепы на Запорожском кладбище, вполне возможно, начнут строить уже в этом году. Со сроком строительства колумбариев в горсовете еще не определились.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

26.10.2017

А поделиться?



Читайте также: