В мемориальном парке решили проводить праздники и играть в футбол

logo
224905_v_memorialnom_parke_reshili_provodit_praz.jpeg


В днепровском сквере «Амурский парк» (в народе – Парк Живых и Мертвых, парк Юсмалос – ред.), который находится по ул. Отечественной, между ул. Декабрьской и ул. Крылова, планируют провести капитальный ремонт.

Об этом сообщило Dnpr.com.ua со ссылкой на директора КП «Городская инфраструктура» Днепровского городского совета Наталью Басову.

По ее словам, капитальный ремонт сквера обойдется более, чем в 28 млн грн.

«По заключению государственной экспертизы по состоянию на 22 декабря 2017 года, стоимость капитального ремонта Амурского парка составит 28 миллионов 246 тысяч гривен. Из них – 20 миллионов потратят на проведение строительных работ, 2 миллиона – на оборудование, 5 миллионов – на дополнительные расходы (риски, инфляция прочее).

Согласно проекту, в Амурском парке должны уложить новую тротуарную плитку и построить тротуар, который будет разделять парк и частный сектор. Также в парке планируют установить лавочки и урны, бордюры и светодиодное освещение.

В центре парка предусмотрено строительство площади для проведения праздников. Планируется посадка клумб с зелеными насаждениями и налаживание систем полива.

Проект также предполагает возведение мини-футбольного поля и двух детских площадок для разных возрастов (3-6 лет и 7-15 лет)», – рассказала директор КП «Городская инфраструктура».

Площадь парка – около 2,22 га.

В статье «Прошлое, хранящееся в памяти – часть настоящего» в 2007-ом году «Лица» писали:

«…При благоустройстве территории было выявлено множество захоронений. При закладке котлована под фундамент органного зала (ромского – ред.) обнаружили останки около четырехсот, судя по характерным признакам на черепах, расстрелянных людей.

В другом месте обнаружили в братской могиле погибших евреев. Исследователи даже нашли могилу расстрелянных фашистами подпольщиков, среди которых была знаменитая комсомолка Галя Андрусенко, чье место захоронения оставалось многие годы неизвестным.

Более того, на окраине нынешнего парка нашли несколько отдельных могил солдат и унтер-офицеров вермахта, личности которых уже установлены.

В целом, как удалось доподлинно установить, на месте нынешнего парка, начиная с 30-ых годов прошлого столетия, хоронили жертв Голодомора 32-33-го годов и репрессированных в 37-40 годах, расстрелянных граждан СССР и Польши, погибших военнослужащих Германии и Австрии.

На месте каждого захоронения православные цыгане установили кресты с поименным указанием покоящихся, на месте расстрела подпольщиков – глиняную, пусть не блещущую скульптурными изысками, но самую настоящую композицию.

Как это уже обычно повелось, первыми интерес к уникальному не только в Украине, но и в Европе мемориальному парку проявили иностранцы. В частности, общественные организации Австрии, Германии, Польши и Израиля. Не осталась в стороне и украинская диаспора в Канаде.

Германская и австрийская стороны полагают вывезти останки своих соотечественников на родину. В знак признательности немцы даже пообещали безвозмездно установить в органном зале парка орган.

Судя по описываемым выше событиям, закон о Голодоморе никак не повлиял на все без исключения ветви власти Днепропетровска…».

«Это второй Бабий Яр. Старожилы говорят, что здесь расстреляли около пятисот семей цыган, триста евреев, румын пленных пятьдесят человек, двести поляков расстреляли там, где Богоматерь сейчас стоит, бросили в яму», – рассказывала в 2013-ом году Dp.vgorode.ua глава общины народа рома «Тэрнэ Ягорья», благоустроившей сквер, Раиса Кузнецова (ныне покойная).

Фото анонса – Dnepr.livejournal.com

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

А поделиться?



Читайте также: