В Кривом Роге заявляют о рейдерском захвате стратегического госпредприятия

logo
215157_v_krivom_roge_zajavljajut_o_rejderskom_za.jpeg


В Кривом Роге происходит рейдерский захват стратегического госпредприятия «Кривбасспромводоснабжения» неизвестными лицами, имеющими большое влияние на Кабмин и Днепропетровскую ОГА. Сотрудники коллектива предприятия готовы к проведению акций.

Так прокомментировал ситуацию с «Кривбасспромводоснабжением» криворожский правозащитник, руководитель ОО «Рух «Справедливий Кривбас» Валерий Романов.

По его словам, при изучении документов, предоставленных сотрудниками «Кривбассводоснабжения», выяснилось, что  собственником госпредприятия является народ Украины в лице Кабмина. Поэтому все «движения» по этому предприятию должны осуществляться только через постановление Кабмина.

«На сегодняшний день постановления Кабмина нет. Люди обратились и к Президенту, и в Кабмин, и в Верховную Раду. Все их обращения направили в облгосадминистрацию (ОГА).  Но ОГА не имеет права проводить какие-либо действия в отношении госпредприятий! Тем не менее, ОГА, в лице ФГИ, приняла решение о передаче более 2 тысяч объектов инфраструктуры «Криворожпромводоснабжения»  коммунальному предприятию «Кривбассводоканал».

Однако КП «Кривбассводоканал»  создано территориальной громадой в лице Криворожского горсовета. Горсовет должен был принять решение о принятии объекта в аренду — такого решения нет.

Но тем не менее, нынешнее руководство «Промводоснабжения» буквально насилует трудовой коллектив, чтобы люди писали заявления о переходе с госпредприятия в коммунальное, а кто не согласен, должен уволиться. Но нормы трудового кодекса, которая бы это аргументировала, не существует!

Таким образом, я лично считаю, что происходит самый настоящий рейдерский захват государственного предприятия неизвестными пока для нас лицами, имеющими очень большое внимание и на Кабмин, и на ОГА. Потому что если это окажется в руках коммунального предприятия, задолжавшего государственному 150 миллионов, то это коммунальное предприятие в любой момент может быть ликвидировано (признано банкротом) и все государственные объекты окажутся в руках частных лиц.

Т.е. рейдерский захват приведет к незаконному приобретению объектов госимущества определенными лицами», — заявляет Романов.

Он также уточнил, что вопрос аренды также решается согласно существующего порядка.

«Предусмотрена целая процедура, в том числе  и конкурс. Из тех документов, которые мы видим, собственник этого предприятия (Кабмин) не принимал решение о конкурсе, хотя в приказе областного подразделения ФГИ говорится о том, что был конкурс, но в нем участвовал только один участник — горводоканал.  Что, больше нет желающих взять в аренду 2 тысячи объектов «Промводоснабжения»?», — отметил правозащитник.

Происходить без участия городских властей это не может, уверен правозащитник.

«Государственное предприятие, стратегический объект, от которого зависит здоровье и жизнь людей. Пока мы можем потребовать качество воды от государства. А если оно станет коммунальным, мы видим, что у нас сейчас происходит на коммунальных предприятиях и с коммунальными предприятиями», — резюмировал Романов. 

В то же время депутат горсовета Николай Колесник (УКРОП) опубликовал в Facebook письмо за подписью секретаря горсовета Сергея Маляренко, в котором говорится о решении регионального отделения ФГИ о передаче в аренду объектов «Кривбасспромводоснабжение». Чиновник также информирует депутата о «подготовительной работе» на КП «Кривбассводоканал» с целью урегилирования трудовых отношений.

По мнению депутата, «мэр не в курсе» ситуации.

«Это ответ секретаря Криворожского горсовета относительно событий вокруг КПВП (Кривбаспромподопостачання). С которой следует, что коммунальное предприятие КВН (Кривбассводоканал) самостоятельно, без решения учредителя (Криворожского городского совета) проводит переговоры, участвует в конкурсах, берет в аренду на десять лет стратегическое государственное предприятие, стоимость которого десятки миллионов долларов, предприятие, которое обеспечивает водой город, который обеспечивает водой все технологические циклы горно — металлургического комплекса Криворожского бассейна. Вот сели в одном кабинете представитель Фонда госимущества в Днепропетровской области и директор водоканала, и все между собой решили! Без актов, без комиссии, без представителей местной власти, не ставя в известность ни исполком, ни горсовет, даже мэр не в курсе. Плевать на почти тысячный коллектив, плевать на профсоюз, на коллективный договор. КЖРК пока единственное предприятие, которое официально отказало КВН как «арендатору» КПВП», — комментирует ситуацию Николай Колесник.

 


Реклама

А поделиться?



Читайте также: