В горсовете «передумали» и пообещали не повышать стоимость обучения в музшколах: видео

logo
250357_v_gorsovete_peredumali_i_poobewali_ne_pov.jpeg


17 апреля в Днепре опубликовали проект решения горсовета «Положение об оплате за обучение в школах эстетического образования коммунальной собственности Днепра». Тема сразу же вызвала небывалый резонанс. Родители и педагоги переполошились, что образование в музшколах резко подорожает. И небезосновательно, ведь в случае принятия проекта решения на следующей сессии горсовета новая концепция вступит в силу и приведет к дифференцированной оплате обучения. Это означает, что 60% учеников, не вошедших в категории льготников и одаренных, будут платить за месяц обучения, по предварительным подсчетам, около 1,5 тысяч гривен за два получасовых занятия в неделю только по специальности. Активисты от родительских комитетов школ в данный момент готовят встречную концепцию и сегодня, 5 мая, в 17:00 собираются посетить профсоюз культуры в днепровском Доме профсоюзов и выразить протест против возможных нововведений.

4 мая в вечернем эфире программы «Тема дня» телеканала «51»  Григорий Гельфер, депутат, секретарь комиссии горсовета по вопросам культуры, руководитель театра КВН ДГУ  и отец-активист Сергей Чернявский дебатировали на эту тему. В записи также прозвучал комментарий профильного заместителя мэра Днепра Александра Шикуленко.

Заммэра убеждал журналистов, что для родителей ничего не поменяется. Они смогут оплачивать обучение своих детей по старым тарифам. В чем же подвох? А подвох в том, что по мнению городской власти, не только показатели результативности школ неудовлетворительны, но и их педагоги «втемную» проводят частные уроки за доплату, которую кладут себе в карман. Таким образом, дополнительные уроки и так называемое «репетиторство» теперь якобы предлагается узаконить. Александр Шикуленко настаивает, что новая концепция предполагает отдельную официальную оплату дополнительных занятий для детей в музшколах и школах эстетического воспитания.

«Официально заплатив эти деньги, вы получите индивидуальные занятия именно того уровня и от того преподавателя, от которого захотите. Изменится только адрес поступления этих денег. При первом варианте деньги идут в карман педагога, во втором – в кассу школы за занятия с тем же педагогом в индивидуальном порядке», — обратился заммэра к журналистам и родителям учащихся.

Далее Александр Шикуленко назвал утвержденные суммы для оплаты музшкол и школ классического танца на первое полугодие следующего учебного года: 210 гривен в месяц и 310 соответственно.  Что же получается? Похоже, родители, педагоги и журналисты «просто неправильно поняли» суть предложенной властью экспериментальной концепции. Или концепция трансформировалась до неузнаваемости, и трансформация эта выставила авторов в неловком свете. Ведь позиция «вы все не так поняли, а мы хорошие и всех умнее» очень уж походит на простую манипуляцию, распознаваемую и часто используемую даже школьниками.

Сергей Чернявский, отец двоих детей, учащихся в музыкальной школе, на комментарий заместителя мэра Днепра отреагировал следующим образом. По его мнению, представители власти живут в параллельной вселенной, а вопросами предполагаемых нарушения финансовых дисциплин педагогами в рамках рабочего процесса должны заниматься правоохранительные органы. В то же время, спикер эфира подчеркнул, что у чиновников нет доказательной базы того, что учителя собирают какие-то деньги за индивидуальные уроки для своих личных нужд.

«Такой информации у господина Хорошилова (во время презентации концепции) не было. Речь шла о работе частных преподавателей и их таксах для сравнения. Теперь выясняется, что частные уроки дают уже на территории городских музыкальных школ. Ребят, вы определитесь, вы с умными или с красивыми», — в шуточной форме прокомментировал ситуацию член родительского комитета и активист.

Член профильной комиссии горсовета по культуре и образованию Григорий Гельфер также высказался.

«Не стоит всю власть рассматривать как единое злобное образование. Председатель нашей комиссии Наталья Демидова обратилась к мэру и рассказала ему о том, что вся эта волна не является нормальной и в этой истории нужно тщательно разбираться. Таким же оказалось единодушное мнение и депутатов горсовета. На что Филатов согласился, мол, это эксцесс исполнителя и сказал об этом на прошлой сессии», — парировал он.

Также депутат подчеркнул, что придание вопросу широкой огласки как раз-таки нормальное явление и уточнил, что благодаря СМИ и Интернету власть «должна чувствовать, что она находится под пристальным вниманием неравнодушных людей».

Уточним, петиция мэру о дальнейшем бюджетном финансировании музыкальных и художественных школ Днепра стремительно набирает голоса. На данный момент времени ее подписало 835 днепрян. Для рассмотрения петиции мэром осталось собрать 65 голосов.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: