В Днепропетровской области проводятся мероприятия по зарыблению рек

logo
194734_v_dnepropetrovskoj_oblasti_provodjatsja_m.jpeg


Facebook

Twitter

Google+

В мероприятии приняли участие:

Директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец;

Профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий;

Председатель правления общественной организации «Днепровская природная инспекция» Виктор Кузора.5a007371cf250.jpeg

Руслан Стрелец сообщил, что в 2017 году в Днепр для очистки реки выпустят 1,2 миллиона мальков. «С 2016 года в Днепропетровской области действует комплексная программа по улучшению экологической обстановки и предотвращению изменений климата в регионе. Одной из пунктов данной программы является улучшение состояние р. Днепр. Помимо мероприятий по уменьшению техногенной нагрузки, которые проводятся с предприятиями-загрязнителями, было принято решение о проведении зарыбления. С 2009 года такой пилотный проект действовал на канале «Днепр – Донбасс», где показал свою эффективность. 

Совместно с учеными и представителями общественной организации «Днепровская природная инспекция» был разработан проект биомелиоративных работ. Было посчитано, где, сколько, какой рыбы и в каком году должно быть выпущено в каскад днепровских водохранилищ, чтобы они биомелиоранты съели всю излишнюю растительность. Проект рассчитан до 2025 года.

В 2016 году было выпущено 1,25 млн подросших мальков карпа, толстолобика и белого амура. На прошлой неделе выпустили 650 тыс. единиц, еще 550 тыс. мальков будет выпущено 7 ноября в Днепре. Таким образом, в 2017 году в р. Днепр будет выпущено 1,2 млн мальков. Закуплены они были через систему Прозорро, как и все торги, которые проводит Днепропетровская облгосадминистрация», — сказал он.Руслан Стрелец сообщил, что в 2018 году область планирует воплотить программу восстановления осетровых в Днепре — ежегодно в реку дополнительно будут выпускать от 1 до 1,5 тысяч мальков стерляди и других рыб. «Сегодня ведутся переговоры о том, чтобы Днепропетровская область присоединилась к общегосударственной программе по возобновлению осетровых в р. Днепр. До строительства каскада водохранилищ белуга, севрюга, стерлядь вполне хорошо себя чувствовали в верхних участках реки. После запуска водохранилищ они просто не смогли поднимать вверх по течению. Сейчас осетровые занесены в Красную Книгу Украину. Наша задача – их оттуда вычеркнуть.

Надеемся, что уже в 2018 году в Днепровское водохранилище запустим от 1 до 1,5 тысяч мальков осетровых», — сказал он.5a0073c7b18c4.jpeg

Роман Новицкий отметил, что согласно областной программе, в регионе проводится научно обоснованное зарыбление. «Компенсационное зарыбление проводилось предприятиями всегда. Но, как правило, по остаточному принципу: выпускали карасиков и пр. Лишь бы отчитаться. 

В 2016-2017 годах, согласно областной программе, проводится научно обоснованное зарыбление. Выпускаются только определенные породы, причем это подросший малек, который не будет сразу съеден хищниками и имеет все шансы отлично перезимовать. Выпускается рыба в определенных местах и определенное время. Кроме того, происходит это под контролем общественности. И результаты уже есть. Прошлогодний карп уже стал попадаться. И мы просим рыбаков не трогать его, чтобы рыба имела возможность вырасти и выполнить свою функцию.

В целом же, для Днепра нужно очень мощное зарыбление», — сказал он.

5a0073e131a7e.jpeg

Виктор Кузора рассказал, что работа общественной организации «Днепровская природная инспекция» по зарыблению началась в 2011 году. «Зарыбление проводилось на канале «Днепр – Донбасс». По итогам мы делали исследования и определили, что прозрачность воды в июле спустя некоторое время достигала 3,5 метров. В целом, за это время мы смогли пополнить запасы рек: Ворскла, Орель, Заплавка, Самара, а также в Днепродзержинском, Днепровском водохранилищах, а также ряде водохранилищ в Харьковской области. С 2016 году при поддержке ДнепрОГА уже было выпущено более полумиллиона мальков», — сказал он.

Виктор Кузора обратился к рыбакам с призывом не заниматься браконьерством.

А поделиться?



Читайте также: