В «Днепрогазе» рассказали, почему массово ставят общедомовые счетчики (видео)

logo
201666_v_dneprogaze_rasskazali_pochemu_massovo_s.jpeg


Установка домовых счетчиков ПАО «Днепрогаз» вызывает недовольство и даже сопротивление жителей Днепра. Многие требуют установки индивидуальных средств учета, а некоторые запрещают «газовщикам» устанавливать общедомовые газовые счетчики, аргументируя это тем, что без согласия жителей дома это незаконно. Чтобы прояснить ситуацию, специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Днепрогаз» Никита Лучкин принял участие в «горячей линии», организованной 9-м каналом.

Представитель «Днепрогаза» объяснил, что решение об установлении общедомовых счетчиков продиктовано государственным регулятором в этой сфере — НКРЭКП. Согласно постановлению Кабмина, установка приборов учета является обязательным условием для потребления газа. И установку этих приборов государство возложило на предприятия, которые занимаются поставкой «голубого топлива». Однако, отсутствие конкретики насчет вида счетчика в законе оставило выбор для НКРЭКП. Она, в свою очередь, подсчитала, что установка общедомовых счетчиков в 20 раз дешевле, чем индивидуальных. Комиссия отправила соответствующие указания в регионы. Единственная возможность установить индивидуальные приборы учета за счет «Днепрогаза» — в случае, если в доме установлено более 60-70% процентов индивидуальных счетчиков, или же, если нет технической возможности поставить общедомовой.

Кроме того, представитель «Днепрогаза» рассказал, какие методы влияния предприятие использует в случае отказа жителей от установки общедомовых счетчиков.

По словам Никиты Лучкина, тем, у кого нет счетчика, «Днепрогаз» начисляет плату по т.н. граничному тарифу. Согласно этому тарифу, по умолчанию потребитель при условии пользования одной газовой печкой платит за 18 кубометров газа. При этом, реально такие пользователи могут использовать не более пяти кубометров в месяц. Таким образом, по словам специалиста, люди сами просят установить газовый счетчик после первых же платёжек. А согласно постановлению Кабинета Министров, с 1 января 2018 года всем, кто отказался ставить счетчик, и вовсе могут отключить газ.

Хороший вариант решения вопроса предложила депутат Екатерина Збарская на последней сессии городского совета. Ее идея состоит в том, чтобы выделить субвенцию из местного бюджета для установки индивидуальных счетчиков в каждую квартиру. Идею поддержал городской голова Борис Филатов, который отдал распоряжение своему заместителю Михаилу Лысенко о создании рабочей группы по этому вопросу. Представитель «Днепрогаза» заявил, что они готовы к диалогу с городским советом

Проблема общедомовых приборов учета в том, что сумма за потребление начисляется пропорционально по всему дому. То есть, даже если человек месяц не пользовался газовыми приборами, ему все равно придется платить.

А поделиться?