В Днепре замерзают студенты ДНУ: кто виноват и что делать?

logo
193882_v_dnepre_zamerzajut_studenty_dnu_kto_vino.jpeg


Как бы усердно отцы города и страны ни готовились, наступление холодов – всегда большая неожиданность. Из года в год первый серьезный снегопад парализует движение на улицах, а холода предательски приходят до начала отопительного сезона. Температура воздуха сильно выше 10 градусов уже не поднимается, ночные заморозки радуют все чаще, но отопления бетонным корпусам ДНУ раньше 5 ноября ожидать не приходится — и то в долг, и то не факт.

Всеобщая обеспокоенность

На прошлой неделе прошла встреча администрации ДНУ со студентами и преподавателями. Обсуждали проблему отопления корпусов. Со слов ректора, студенты и преподаватели отдельных факультетов накатали кляузу о невозможных условиях обучения в неотапливаемых разрушающихся корпусах, чем вызвали его гнев. Николай Поляков жалуется на недостаточную информированность студентов и возмущается, что составители жалобы – не патриоты и не желают в трудных для вуза условиях еще больше сплотиться и единым коллективом перенести тягости судьбы. Всё началось с того, что доцент факультета психологии Дина Носенко опубликовала пост в Facebook, в котором обрушилась с критикой на университет и его руководство.

Первый заместитель и проректор по административно-хозяйственной работе разъясняют подробности вхождения университета в режим экономии. Среди прочего – частичный переход на твердотопливные котлы, позволяющие обезопасить вуз от выходок Днепрогаза. Среди них, например, прошлогодний отказ своевременно начать подачу тепла в университет под предлогом несоответствия котельных нормам техники безопасности или сентябрьское уведомление о том, что для бюджетных организаций льготного газа по сниженной вдвое цене больше не будет. Главный бухгалтер университета так описала сложившуюся ситуацию с отоплением:

«Мы получили плановые ассигнования из государственного бюджета, а также учли наши плановые собственные поступления и увидели, что нам не хватало порядка 30 миллионов гривен только на энергоносители. По расчетам административной службы, потребность на энергоносители – порядка 60 миллионов в год, а из госбюджета выделялось всего четырнадцать. То есть разница должна оплачиваться за наш счет, а это – плата за обучение и плата за общежитие. На сегодняшний день плата за обучение поступила в размере 42 миллиона, за общежитие – порядка 10 миллионов, итого – 52 миллиона при потребности – 60 миллионов. То есть, никакие поступления не могли погасить разницу на оплату энергоносителей. В течение года мы неоднократно обращались в Министерство образования по этому поводу, приводили обоснованные расчеты относительно оплаты коммунальных услуг. Такая ситуация имеет место не только в университете, но и в других вузах Украины. Минобразования было обеспокоено такой ситуацией».

Будет очень тепло, но не сейчас

Несмотря на жесткие условия существования или, скорее, выживания университета, к новому отопительному сезону начали подготовку еще летом и встречают его с новыми котельными на твердом топливе наподобие тех, что хорошо зарекомендовали себя в больницах города.

Заявлено, что новые котельные более энергоэффективные, то есть, способны при меньших затратах выдавать большее количество тепла. Поэтому обитателям корпусов, подключенных к новым котельным, проректор пообещал, что«будет очень тепло». Но начать отопление возможно не ранее 5 ноября. Как объяснили представители администрации вуза, университет обязан проводить тендер на поставку твердого топлива, а имеет право его объявить лишь при наличии достаточного количества средств на счете вуза. А поскольку Министерство не сильно заботилось этой бюрократической «мелочью», процесс застопорился и результаты тендера должны были быть обнародованы 23 октября, после чего, согласно процедуре, дается 10 дней на их обжалование и лишь затем возможно заключение контракта и начало отопления корпусов.

Напомним, ранее мы писали, что отопительный сезон в ДНУ обещают начать 15 ноября.

Надежды юношей питают

Главный бухгалтер ДНУ: «Благодаря тому, что у нас были приняты меры по экономной трате денег, вместо 60 миллионов сумма потребностей на энергоносители превратилась в 52 миллиона, из них 32 мы уже оплатили, то есть, до конца года необходимо еще 22 миллиона. Пять в смете есть, на эти деньги мы объявили тендер на поставку газа по малым котельным. Сейчас мы написали письмо в Министерство о сумме порядка 17,5 миллионов».

Помимо этого, во имя экономии тепла в сентябре соответствующим приказом по университету было предписано закончить семестр в текущем календарном году, то есть, сократить его на две недели с уплотнением графика обучения. Последний вопрос, который прозвучал в ходе встречи, был адресован ректору. Студентка поинтересовалась, почему администрация в срочном порядке принимала решение об уплотнении графика вместо того, чтобы еще летом составить его с прицелом закончить семестр к 30 декабря и получила лаконичный, но эмоциональный ответ: «Мы очень надеялись, что наберем больше “договорняков”, что Министерство нам никогда не задолжает, и поэтому, как и все вузы, планировали график учебного процесса».

Система финансирования государственных вузов выстроена таким образом, что, несмотря на вроде бы своевременно предпринятые меры, некогда крупнейший научный центр вынужден стоять с протянутой рукой. Даже в этих условиях университет продолжает работу. Но отношение государства к системе высшего образования и людям, в ней задействованным, не может вызывать одобрения.

А поделиться?



Читайте также: