В Днепре внедрят комплексную программу паллиативной помощи неизлечимым больным

logo
185930_v_dnepre_vnedrjat_kompleksnuju_programmu_.jpeg


Днепр — первый город в Украине, где разработана и начинает внедряться комплексная программа паллиативной помощи неизлечимым больным. Всего на запуск этой программы требуется около 10 миллионов гривен. Решение о выделении на нее денег должна принять сессия городского совета.

Что такое паллиативная помощь

Заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Николай Кокуца отметил, что в минувшем году паллиативная помощь требовалась 2700 неизлечимо больным горожанам, из которых — 2000 онкобольных 4-й стадии, остальные — хронические больные, дни которых уже практически сочтены.

«Мы не можем продлить им жизнь ни на день, но обязаны облегчить их страдания и позволить прожить каждый отведенный день жизни достойно», — сказал Николай Кокуца.

Неизлечимых болезней на самом деле много, но при соблюдении определенного образа жизни и выполнения протокола лечения и поддерживающий терапии, человек, страдающий такой неизлечимой болезнью, например, гипертонией, может жить десятилетиями.

Паллиативный больной же — человек, которому по заключению врачебной комиссии на основании анализов и диагноза, осталось жить на этом свете не более полугода.

«Но при этом, как показывает опыт, до 80% таких больных хотят провести остаток своих дней дома в окружении родных и близких им людей, поскольку уже сама такая атмосфера смягчает их страдания и увеличивает срок их жизни. И наоборот, нахождение их в больнице, даже при соответствующем уходе, действует на пациента угнетающе. Поэтому в Днепре,впервые в Украине, разработана комплексная программа паллиативной помощи на дому», — сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Что программа паллиативной помощи подразумевает?

Во-первых, она подразумевает обучение врачей и медицинских сестер обучения на курсах и тренингах методам оказания такой помощи паллиативным больным.

Во-вторых, объединение в единую команду медиков, социальных работников, представителей духовенства, волонтеров и психологов в некие оперативные бригады для оказания помощи неизлечимо больным людям и координировать их совместные действия.

В-третьих, обучение родственников или опекунов такого больного методам оказания ему помощи на дому.

В-четвертых, создание банка проката функциональных кроватей, противопролежневых матрацев, ходунков и другого необходимого оборудования в территориальных центрах и центрах оказания первичной медицинской помощи, а также специального запаса обезболивающих медикаментов (опиатов) и специальных медикаментов, которые должны облегчать жизнь паллиативному больному.

Насколько программа рассчитана и во что это обойдется городскому бюджету?

Пока программа рассчитана на четыре года — с 2018-го по 2021-й. На ее выполнение на начальном этапе (на 2018-й год) потребуется:

на создание мобильных оперативных бригад (врач — медсестра — социальный работник — психолог) с отдельным автомобилем и водителем при каждом центре первичной медико-санитарной помощи в городе — 2 млн грн;
на обеспечение обезболивающими и специальными медикаментами — 1 млн грн;
на создание при терцентрах социальной службы и центрах первичной медпомощи пунктов проката оборудования для паллиативных больных — 1 млн грн;
на обеспечение сохранности обезболивающих опи бесплатно впервые в Украине будут учить) — 700 тысяч грн;

«Кстати, паллиативные больные в Украине обеспечены обезболивающими препаратами (морфинами и опиатами) в 10 раз хуже, чем в мире, и в 20 раз хуже, чем в Европе. Поэтому закладка в программу денег на закупку таких средств крайне актуально и своевременно», — считает представитель Украинской лиги паллиативной и хосписной помощи в Днепропетровской области Юрий Криничный.

Сколько сего дня больных в Днепре нуждаются в этой помощи?

В минувшем году в такой помощи нуждалось 2700 человек. Но в связи с увеличением количества выявления онкологических и других хронических неизлечимых заболеваний, количество подобных пациентов будет лишь, к сожалению, нарастать.

«Сегодня в Днепре ежедневного введения только обезболивающих препаратов требует 253 человека. Кроме того, согласно действующим нормативным документам бесплатными медикаментами, кроме обезболивающих и ряда специализированных, обеспечиваются лишь паллиативные больные, признанные инвалидами. А они не все имеют такой статус, увы. А специализированным оборудованием, теми же ходунками на прокат в территориальных центрах социальной помощи населению обеспечиваются исключительно инвалиды,состоящие у них не учете. Мы считаем такое положение дел несправедливым, поэтому заложили в программу паллиативной помощи в Днепре и финансирование этого пункта. Но самое главное — скоординировать работу по оказанию паллиативной помощи на дому медиков, социальных работников и психологов с священниками с действиями родных больного. Я подчеркнула «оказание помощи на дому» в связи с тем, что в амбулаторных условиях паллиативная помощь медиками и так оказывается. Но не всегда же такого больного в амбулаторию могут доставить», — говорит главный специалист департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Юлия Виклиенко.

А что с оказанием такой помощи в стационарах города?

Несмотря на то, что пребывание паллиативных больных предпочтительнее в домашних условиях, возникают ситуации, когда резко ухудшившееся состояние их здоровья требует помещение больного в стационар. Как с такими стационарными койками обстоит дело в Днепре?

«На данный момент в 15-й городской больнице Днепра (стоимость реконструкции — около 60 млн грн) создается паллиативный центр на 46 коек. Во 2-й горбольнице в прошлоом году было создано отделение на 10 паллиативных коек, которое по программе будет увеличено до 30. В 12-м специализированном стационаре на Приднепровске 5 коек будет увеличено до 10. Всего же из мировой практики в городе должно быть 100 стационарных паллиативных коек на каждый миллион населения. Сегодня обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи в стационаре прошло уже 70 днепровских медиков», — сообщил Юрий Криничный.

Напоминаем, что согласно действующему законодательству Украины, оказание паллиативной медицинской помощи, равно как и помощи детям или ургентной помощи, бесплатно.

А поделиться?