В Днепре уволили судью с 24-летним стажем

logo
276063_v_dnepre_uvolili_sudju_s_24_letnim_stazhe.jpeg


Сегодня, 17 июля Днепр остался еще без одного служителя Фемиды. На этот раз Высший совет правосудия решил уволить судью Апелляционного суда Зою Пономарь. Она прослужила украинскому правосудию более 28 лет. Карьеру Зоя начала в 1981 году, как расфасовщик мяса на Днепропетровском мясокомбинате, но уже спустя четыре года поступила в Харьковский юридический институт. После учебы, Зоя Пономарь работала в прокуратуре Днепропетровского района, чуть позже доросла до помощника прокурора, а позже и главы Красногвардейского райсуда,  в тогда еще Днепропетровске. В 1994 году Зоя Пономарь впервые надела судейскую мантию, и в течение пяти лет работала в Бабушкинском райсуде. Позже, она перешла Днепропетровский областной суд, а с 2001 года и до сегодняшнего дня служила в Апелляционном суде. Племянница судьи, Светлана Покусай работает психологом в Павлоградской полиции, а племянник, Вячеслав Пономарь служит там же, участковым инспектором.

Жителям Днепра она запомнилась резонансным делом, которое тянулось с 2005 года и точку в нем поставили лишь четыре месяца назад. Речь идет об иске Екатерины Карташевой против Черноморской транспортной прокуратуре. Напомним, женщина обвиняла морских прокуроров в бездействии при расследовании смерти ее мужа во время морского рейса. В результате, судейская коллегия, в которую входила Зоя Пономарь постановила компенсировать Екатерине 5 миллионов гривен из государственного бюджета за бездействие правоохранителей.

Правда, были к Зое Пономарь и претензии из-за которых ее, в конечном счете, уволили. Прежде всего, судья упорно отказывалась делать электронную подпись. Аргументировала тем, что это — разглашение ее личных данных. Все бы неплохо, только вот без ЕЦП она не может публиковать решения в судебном реестре, что является грубым нарушением.

Если вы чего-то боитесь, то не надо работать судьей. Если вы пошли на работу, являющейся публичной, то вы должны исполнять все обязательства, — заявила ей тогда председатель комитета судей Украины Валентина Симоненко

За это Зое Пономарь в 2017 году Высший совет правосудия вынес строгий выговор. А уже в этом году Общественный совет добропорядочности заявил о том, что судья Пономарь не отвечает своей должности из-за того, что она не подала декларацию в 2017 году. Это стало последней каплей для ВСП, и вскоре Зоя Пономарь покинет Апелляционный суд Днепропетровской области.

В Днепре уволили судью с 24-летним стажем. Новости Днепра


Реклама

А поделиться?



Читайте также: