В Днепре тайно похоронили Амину Окуеву

logo
193020_v_dnepre_tajno_pohoronili_aminu_okuevu.jpeg


В среду, 1 ноября, в Днепре на Краснопольском кладбище в последний путь провели убитую активистку, добровольца АТО Амину Окуеву. Публичную церемонию прощания не проводили.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.

31 октября Амину Окуеву привезли в Днепр в мечеть. Сегодня ее втайне похоронили на мусульманском кладбище. На кладбище собрались около сотни близких и побратимов погибшей. Похороны прошли при усиленной охране полиции, дежурили автоматчики и взрывотехническая служба.

Прощание с Окуевой родные провели в узком семейном кругу, даже не приглашая друзей, чтобы избежать терактов. Мать и муж Амины сейчас под усиленной охраной правоохранителей.

Главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук передал слова супруга погибшей Адама Осмаева.

«К сожалению, чтобы проститься с Аминой мы не смогли пригласить даже близких друзей в мечеть, по соображениям безопасности. Очень большие риски. Поймите нас, пожалуйста, это не невнимание, мне самому хотелось бы, чтобы Амина была среди всех друзей, всех, кто ее знал. Но война продолжается, мы понимаем, что враг рядом, и российские спецслужбы могут использовать трагедию, чтобы совершить новый теракт. Нельзя подвергать опасности людей. Поэтому в мечети было несколько человек. Совершили как принято у мусульман джаназа-намаз — это по православному обряду заупокойная молитва. Будем молиться за Амину и завтра утром. Амина будет похоронена там, где она хотела. У нас есть поддержка наших друзей, спасибо Антону Геращенко, который взял на себя организационные вопросы. Я буду продолжать борьбу, ради которой Амина отдала жизнь», — пояснил он.

Амина Окуева погибла 30 октября 2017 близ села Глеваха в Киевской области в результате полученных ранений. Во время диверсионного нападения ее автомобиль был обстрелян на железнодорожном переезде. Муж Амины Осмаев получил ранения, однако выжил.

Амина Окуева — врач, общественный активист, представительница международного общественно-политического движения ОПД «Свободный Кавказ» в Украине, участница событий политического кризиса на Украине (2013—2014) и вооруженного конфликта на востоке Украины, член добровольческого батальона Киев-2. По вероисповеданию Амина Окуева была мусульманкой. Согласно собственным религиозным убеждениям носила хиджаб. Поводом для участия в войне на Донбассе стала убежденность в том, что Россия является общим врагом украинцев и чеченцев. После завершения войны планировала связать свою дальнейшую жизнь с военным делом как военный медик или участник миротворческой миссии.

А поделиться?