В Днепре сироты остаются без крыши над головой

logo
195362_v_dnepre_siroty_ostajutsja_bez_kryshi_nad.png


Бывшие воспитанники детских домов сталкиваются с различными проблемами. Помимо отсутствия родительской опеки, им приходится страдать от трудностей после окончания школы и ВУЗа. 

Самая большая проблема для таких людей — риск остаться без крыши над головой. Об этом рассказали бывшие воспитанники детских домов на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

Бывшая воспитанница детдома Анна Головченко рассказала, что после выпуска пошла учиться в ДНУ и во время учебы она проживала в общежитии. Но теперь, когда она закончила университет, вынуждена жить у своей подруги, так как своего жилья нет. С 2009 года Анна стоит в очереди на жилье, обращалась во все инстанции, где ее отправляли из кабинета в кабинет, в итоге сказали ждать своей очереди. За восемь лет ее место в очереди так и не сдвинулось с места. Главным вопросом остается то, что сейчас делать Анне и где жить.

С такими проблемами сталкиваются много выпускников детдомов. На данный момент в Днепре около 7,5 тысяч детей-сирот и 2,5 тысяч детей, которые нуждаются в жилье. Обивая пороги всевозможных инстанций, они остаются ни с чем. Во время получения образования ВУЗы могут обеспечить их комнатой в общежитии, однако не все. Также после выпуска из учебных заведений, сиротам некуда идти.

«Я воспитывался в детдоме №1 в Кривом Роге, сейчас учусь в Энергостроительном колледже на четвертом курсе и там проживаю. После окончания учебного года я не знаю, куда идти. Потому что не имею поддержки, родственников. Я обращался еще в 2015 году в департамент социальной политики, департамент жилищного хозяйства, к городскому голове и его заместителям, главе по распределению комнат в общежитиях Днепра. Но получил везде один ответ — ждите своей очереди. Свое очереди я могу ждать всю жизнь и нет гарантий, что я ее дождусь. Но по законодательству Украины нас должны обеспечить жильем до 23 лет», — рассказал Станислав Бугайчук.

Секретарь комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, соцзащиты населения и международных связей Юлия Дмитрова рассказала, что Станислав Бугайчук присутствовал на каждом заседании комиссии в течении полугода и ему искали ему приемлемый вариант жилья, так как то, что ему предлагалось изначально ему не нравилось по условиям.

«Так как Бугайчук настаивал на срочном заселении, потому что ему вообще негде жить, мы нашли подходящий вариант, который ему понравился, жилая комната в общежитии. Но на это общежитие сейчас готовится новое инвентарное дело и мы предварительно согласовали за ним эту комнату. Пока ордер на нее выписать не можем. Станиславу об этом говорили, он согласился, при этом ему было озвучено, что он может письменно написать отказ от этой комнаты и мы будем искать ему другую. Это все озвучивалось в присутствии всех членов комиссии. Отказ он не написал, за ним продолжает числится эта комната и мы стараемся ускорить процесс получения нового инвентарного дела», — отметила Юлия Дмитрова.

Ранее мы сообщали, что в Днепре сирота с инвалидностью может остаться без жилья. Информатор пообщался с Артемом Гудзенко, который поделился своей нелегкой жизненной историей.

Марина Серотюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?