В Днепре появились первые жертвы новой схемы кражи недвижимости

logo
226048_v_dnepre_pojavilis_pervye_zhertvy_novoj_s.jpeg


Для того чтобы завладеть чужим имуществом, формируется право собственности на двойника уже существующей недвижимости, но с добавлением буквы в адресе. По документам – это недвижимость по несуществующему в городе адресу. Но захватывается под это дело помещения в реальном здании.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Днепрянин Евгений Белецкий – один из первых потерпевших. Более 20 лет он его бывшая супруга владеют квартирой и несколькими нежилыми помещениями в Днепре по адресу ул. Шмидта, 4. В этих помещениях находится офис благотворительного фонда, который возглавляет Белецкий, часть помещений собственник недвижимости сдает в аренду.

30 января Евгений Белецкий вместе с нынешней супругой был на отдыхе за границей. Ближе к обеду он получил сообщение, что в здание по адресу Шмидта, 4 ворвались неизвестные вооруженные люди, которые представились членами организации «Гайдамаки». Они взломали замки и захватили помещения и квартиры здания, в том числе квартиру, чьи собственники проживают за границей. При этом они показывали арендаторам и охране здания документы на право собственность на недвижимость, которая находится по адресу ул. Шмидта, 4Н, оформленную на Кононова Дмитрия Григорьевича. Но такого адреса в Днепре не существует. Об этом свидетельствует справка, которую позднее выдали Евгению Белецкому в горсовете Днепра. Ни одному объекту на территории города такой адрес не присваивался – гласит ответ Департамента по работе с активами.

Но по горячим следам никто захватчиков из здания не выдворил, хотя на место происшествия вызывали полицейских и следственную группу. Бывшая супруга пыталась обратиться в областную прокуратуру. Вот что пишет по этому поводу Евгений в своем обращении в правоохранительные органы: «…моя бывшая супруга несколько раз вызывала полицию, подавала заявления в Чечеловский отдел полиции и областную прокуратуру. К сожалению, ее обращения не были зарегистрированы на протяжении 5 суток».

Началось все с заочного решения судьи Днепропетровского районного суда Андрея Николаевича Шабанова.

Житель Запорожья Николай Николаевич Куцый подал иск к Дарье Мартыненко, Лидии Слободянюк и Леониду Кронбергу о взыскании долга и признании права собственности.

Якобы в сентябре 2016 года между Куцым и этими гражданами был заключен договор на совместную деятельность. Они договорились совместными усилиями участвовать в реконструкции объектов недвижимости и малых архитектурных форм. Куцый дал им по 5 тысяч гривень на закупку стройматериалов. И вот теперь они и деньги не возвращают и право собственности Николая Куцего на совместно реконструированные объекты не признают.

13 октября 2017 года судья Шабанов постановил – взыскать с этих товарищей по пять тысяч гривен и признать за Куцым Николаем Николаевичем право собственности на такие объекты

1. Павильон по адресу пр. Свободы 203 М
2. Павильон по адресу ул. Новокодацкая,3К и 3Л
3. Павильон по адресу пл. Новокодацкая, 1Е
4. Павильон по адресу ул. Набережная заводская,97Н и 97П
5. Учреждение общественного питания по адресу ул. Набережная Заводская,98К,
6. Нежилое помещение по ул. Святослава Хороброго, 13Н,
7. Павильон пр. Гагарина, 169Л.
8. Нежилые помещения по ул. Шмидта 4Н
9. Нежилые помещения ул Челюскина,6К
10. Павильон по ул. Коробова 2 К
11. Нежилые помещения по ул Широкой 227К и 227Д.

В этот же день все тот же судья Андрей Шабанов признает за Куцым права собственности на автостоянку по адресу Днепр, пер. Самаркандский, 2Б.

На основании этих решений судьи Андрея Шабанова госрегистратор из Дибровского сельсовета Синельниковского района Артем Александрович Ганноченко регистрирует право собственности на недвижимость по адресу Шмидта,4Н и вносит данные в реестр. Это было 7.12.17.

18.12.17 нотариус из Днепра Щетилова Ольга Валерьевна «освящает» договор купли-продажи недвижимости по несуществующему адресу Шмидта,4Н между Николаем Куцым и Дмитрием Кононовым. Кроме того, она же накладывает запрет на помещения – Якобы Дмитрий Кононов заключил с Сергеем Нюхниным договор ипотеки сроком до 2023 года на 2 млн грн.

Ну а дальше произошло то, о чем писали выше.

В Едином реестре Минюста не нашлось предприятия или общественной организации с  названием «Гайдамаки», которое бы было зарегистрировано в Днепропетровской области. Есть хоккейная команда из Винницы, охранная фирма из Константиновки Донецкой области, есть общественная организация Гайдамаки из боевой Христиновки Черкасской области. Но в Днепропетровской области гайдамаков нет. А между тем, в информационном пространстве они уже появлялись.

Первый раз — в мае 2016, когда в Харькове громили Центр по спасению бездомных животных. Второй раз — когда в апреле 2017 года захватывали Березинский рынок в Днепре. 

Сейчас Евгений Белецкий обращается во всевозможные инстанции – от Президента Украины до местной полиции, подает апелляцию на странные решения судов. Он лишен возможности пользоваться своей недвижимостью, но вынужден оплачивать счета по ее содержанию Работа благотворительного фонда парализована, запуганы арендаторы. 12 общественных организаций, которые сотрудничали с благотворительным фондом Евгения Белецкого, подали жалобы во всевозможные инстанции. Но реакции пока нет.

Это дело было, судя по всему, лебединой песней судьи Шабанова. Потому что уже 18 октября 2017 года Высшая рада правосудия приняла решение рекомендовать его к увольнению.

Решение совета не имеет никакого отношения к этому делу. На судью Шабанова еще раньше сильно жаловался депутат Днепропетровского областного совета Александр Широких.

А поделиться?



Читайте также: