В Днепре появилась новая схема кражи недвижимости

logo
225912_v_dnepre_pojavilas_novaja_shema_krazhi_ne.jpeg


В Днепре появились новые схемы отъема недвижимости. Под прицел мошенников в первую очередь попадают здания в центральной части города.

30 января Евгений Белецкий был за границей. Около 14:00 в его квартиру по адресу Шмидта, 4 ворвалась группа вооруженных людей в масках. Они захватили помещение, которое принадлежит Евгению и его  бывшей супруге Светлане. Об этом нам на пресс-конференции в медиацентре Информатор рассказали председатель Благотворительного фонда «Благословение» Евгений Белецкий и Светлана Белецкая.

Светлана Белецкая была на месте событий. Приблизительно в 15:00 в тот же день женщина приехала с юристом, взяла с собой паспорт и все необходимые документы. На месте уже находилась полиция, двор был перекрыт, и Светлану не впускали в здание. Захватчики представились членами организации «Гайдамаки». По ее словам, они вели себя очень агрессивно. Когда полиция попросила их показать свои документы и паспорта, то некоторые из них, отказались это сделать и сказали, что не носят с собой паспорт, но являются гражданами Украины. Светлане сказали, что у помещения есть новый владелец и она больше не может туда зайти.

Евгений Билецкий рассказал  о схеме кражи. «Группа лиц пишут соглашение о том, что они будут реконструировать малые архитектурные формы. Затем, почему-то, за месяц или два, эти МАФы вырастают в большие здания или стоянки. Потом их можно уже каким-то образом перепродавать. Как правило, это ваш существующий объект. Через подкупных нотариусов делаются документы на вашу собственность, выбирается какая- то буква алфавита, вроде «л» или «н». У нас было здание по адресу Шмидта, 4, а стало Шмидта, 4н. В здании 4 квартиры — 3 из них принадлежат мне и моей бывшей супруге, а еще одна квартира — другим людям, которые находятся за границей. Мой рабочий кабинет сейчас занят рейдерами, работа парализована. Люди остаются без благотворительной помощи, потому что я не могу до сих пор зайти в дом», — рассказал Евгений.

Евгений утверждает, что в подобном поддельном списке не только его помещения, но и 20 других объектов. «Возможно, люди, которым принадлежат эти здания, еще не знают о проблеме, но на их адреса уже сделаны  «липовые» документы. Когда с нами произошла эта ситуация, нам позвонила женщина, которая также стала жертвой злоумышленников. Она рассказала, что у нее была квартира на проспекте Яворницкого , но она не может туда попасть уже 2 года. В квартире поставили новые замки, хотя там была прописана она и ее дети.

На данный момент Евгений и Светлана подали заявления в прокуратуру, Чечеловское отделение полиции,  звонили на горячую линию области и в кабинет министров, но дело не двигается с мертвой точки. Также потерпевшие обращались во многие государственные инстанции — от  Президента Украины до  СБУ. Евгений утверждает, что в областной прокуратуре заявление проигнорировали и передали на рассмотрение полиции. «Они не открыли уголовное дело ни по факту мошенничества, ни по факту разбоя или рейдерского захвата. Но это же не просто  захват стоянки — это захват здания в котором были деньги, личные вещи», — говорит Евгений.

Светлана и Евгений предостерегают всех от преступной схемы. «Остерегаться стоит всем владельцам фешенебельных квартир на Яворницкого, хозяевам автостоянок, торговых площадей. Наши квартиры попали под прицел, потому что находятся в привлекательной центральной части города. Необходимо постоянно заходить в реестр и отслеживать ситуацию — может вы увидите, что появился объект с адресом вашего дома плюс какая-нибудь лишняя буква», — комментирует  Евгений.

Мария Голикова

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?