В Днепре открыли центр реабилитации малолетних преступников

logo
164344_v_dnepre_otkryli_centr_reabilitacii_malol.jpeg


Сегодня состоялось официальное открытие Центра ювенальной пробации для детей 16-18 лет, совершивших имущественные преступления. Главная цель центра – не наказывать, а помогать.

Центры ювенальной пробации открываются в нашей стране с 2011 года при поддержке канадского правительства и Министерства юстиции Украины.

-Главной прогалиной судовой системы в Украине было отсутствие действенных альтернатив тюремному заключению, — рассказала Тания Санфорд Амар, директор компании «Агритим Канада» в Украине. – К тому же, сроки слишком длинные. Четыре года – это целая вечность для подростка.

Заключение нужно оставлять на случай очень серьезных преступлений. Штрафы и социальные работы – это только наказание, но не реабилитация. Наш подход позволяет помочь ребенку, вырастить из него полноценного члена общества.

Один из таких центров уже некоторое время действует в Днепре. На учете в нем пребывает 13 несовершеннолетних (12 мальчиков и 1 девочка). Суд назначил им условный срок, во время которого дети посещают занятия в центре. Здесь с ними общается психолог, стараясь найти причины девиантного поведения. Детей учат управлять своими эмоциями, решать конфликты, определять цели в жизни, а также дают возможности для проведения полезного и безопасного досуга.

-Пробационная программа назначается судом, — объяснил Сергей Павлюк, старший инспектор центра. — Чаще всего сюда отправляют детей, совершивших кражу, грабеж или угон. Центр – это место, куда ребенок может прийти пожаловаться и найти поддержку. Исследуя проблемы, с которыми сталкиваются наши подопечные, мы выяснили, что очень часто причиной правонарушения становится недостаточное внимание родителей. Поэтому с родителями мы тоже проводим беседы.

Статистика по Украине показывает: из 503 детей, прошедших реабилитационную программу, только 11 совершили преступление повторно. Два процента – довольно утешительная цифра.

Создатели Центра ювенильной пробации уверены, что применение канадского опыта реабилитации в Украине поможет эффективнее предотвращать криминальные правонарушения. До конца года в нашей стране будет функционировать 12 Центров ювенальной пробации.

А поделиться?



Читайте также: