В Днепре нардеп Лещенко рассказала о деталях антикоррупционной реформы

logo
182599_v_dnepre_nardep_lewenko_rasskazala_o_deta.jpeg


В рамках недели работы с избирателями наш город посетил народный депутат Сергей Лещенко. До пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр Сергей Лещенко успел встретиться со студентами и представителями бизнеса в нашей городе и даже успел побывать на общественных слушаниях, касательно Приднепровской ТЭС.

Сегодня утром студенты испортили настроение Сергею Лещенко своими ответами на вопрос: «Кто хочет уехать из Украины?». Практически все ответили на него утвердительно, так как хотят жить в европейской стране с хорошими дорогами, качественной медициной и т.д.

«Государство принадлежит вам. Поэтому вы должны влиять на власть так, чтобы она действовала в ваших интересах. Я призываю всех граждан быть небезразличными и проявлять свою активную позицию не только раз в 5 лет на выборах».

Сергей Лещенко заявил, что политическая реформа невозможна без антикоррупционной реформы.

«Громкие коррупционные дела «зависают» в судах обычной юрисдикции. Это дела Кононенко и Охендовского, которые уже 16 месяцев просто лежат в судах на рассмотрении. При том, что последний должен был следить за легитимностью власти, но сейчас сам находится под следствием, но даже после решения суда не отстраняется от своей должности, а едет представлять Украину в Норвегии».

По мнению Сергея Лещенко, для того, чтобы побороть коррупцию, нужно создавать антикоррупционные суды, но не тем путем, который предложила администрация Президента: создавать антикоррупционные палаты при каждом суде. Такой ход событий, наоборот приведет к зависимости этих палат от самих судов, так как они попадут в самую середину этой коррумпированной системы.

НАБУ занимается коррупцией на самых высоких уровнях в Киеве и других крупных городах. Нет потребности создавать такой районный суд в Днепре. Такие дела нужно рассматривать в Киеве.

По просьбе корреспондента dnipronews Лещенко прокомментировал недавнее высказывание генпрокурора Луценко о том, что если будет создан один Антикоррупционыый суд в Киеве, то дела будут рассматриваться годами, так как в Украине и так не хватает судей.

«Луценко целенаправленно обманывает манипулирует сознанием народа, чтобы не делать то, что нужно было сделать еще очень давно. Он очень часто говорит о том, что закон еще не готов и мы не можем его принять. Хотя этот законопроект был подан год назад и за это время судьи могли бы уже работать. Когда нужно было добиться назначения Юрия Луценка, человека без высшего юридического образования, на должность Генпрокурора Украины, закон поменяли за три часа! Когда нужно раздеребанить в очередной раз бюджет страны депутаты заседают до 5-ти утра. Но когда нужно принять закон об Антикоррупционных судах, времени нет. Рассказ о том, что нужно будет много судей в районные суды, это неправда. Антикоррупционный суд — это централизованный суд первой инстанции, который будет находиться в Киеве. А знаете зачем все это? Чтобы слить со временем НАБУ, который в такой ситуации ничего не может делать. А люди не будут разбираться, что им вставляют палки в колеса. Результата нет, и власть заявит, что реформа себя не оправдала».

Артем Романюков глава правления в общественной организации «Громадський контроль» также прокомментировал этот вопрос.

«Мы не сможем побороть дефицит судей в Украине для 86 дел и 131 обвиняемого НАБУ? С этим может справиться один суд с тремя судьями за месяц максимум. Критерием результативности НАБУ — количество доведенных дел до логического конца. Но приговоров нет, так как некому их судить: судьи куплены и не хотят вести дела»

.

Ксения Баскакова

В Днепре нардеп Лещенко рассказал о деталях антикоррупционной реформы

А поделиться?



Читайте также: