В Днепре на крыше показали перформанс с маленьким ребенком

logo
167467_v_dnepre_na_kryshe_pokazali_performans_s_.jpeg


Сегодня, 18 августа, в Днепре на крыше музея семья художников устроила необычный перформанс с малышом.

Об этом Информатор сообщает с места события.

Сегодня вечером на крыше Музея украинской живописи прошёл перформанс днепровской художницы Алены Загребельной «Колыбель Искусства».

Алена Загребельная и Павел Коробка с сыном Ваней организовали перформанс

Во время творческой акции художница вместе со своим супругом Павлом Коробкой играла с малышом. Но вместо простых улюлюканий, прибауток и колыбельных, молодые родители поочередно называли имена художников, писателей, музыкантов.

Малыш то задумчиво слушал, то резво реагировал на незнакомые имена.

Первое слово малыша — Моне

Художница Алёна Загребельная так рассказывает о своей задумке: «Акт родительства, является творческим процессом. Стремление создавать что-то ценное, вкладывая в это частичку себя, заложено в человеческой природе. Творчество становится искусством, когда оказывает воздействие на общество, действительность, историю, порождая сильные переживания, меняет ход мысли человека».

Арт-семья играет с малышом

«Перформанс — это бомба замедленного действия. Посетители видят как я (или мой муж) качаю сына в коляске, и, если он не спит, развлекаю его фамилиями великих художников. Надеюсь, их зацепит … обычность происходящего. И, если все получится, люди будут думать о концепции родительства еще какое-то время. Это и есть то единственное, ради чего я устраиваю свой перформанс, —  делится  мыслями художница. — Хочу, чтобы люди каждый раз, когда будут идти по улице и видеть человека с коляской, вспоминали о колыбели искусства, о том, с чего все в нас начинается. Где начинается «Я», и какой потенциал в себе несет новая жизнь».

Теперь мы точно знаем, что будет читать, смотреть и слушать Ваня

На вечерний перформанс пришли люди разных возрастов, некоторые взяли с собой детей. Зрители активно участвовали в творческой акции, выкрикивали имена знаменитостей в сфере искусства.

Крыша — отличное место для перформанса

Больше всего ребенку понравились Ницше и Пелевин. А вот имена Керуака, Малевича и Толстого не расположили малыша.

Воспитание искусством

«Формат реализации, это такая вот моя личная прихоть и шалость… люблю задевать людей искусством, через раздражение. Так эффект длится дольше», — говорит перформер.

Художница считает, что все в нашей повседневной жизни — будь то мытье посуды или глажка одежды — может стать искусством. Также Алена Загребельная отметила, что в последнее время стремится именно к простым вещам, которые окружают нас каждый день.

Ранее мы писали, что до октября Днепр превратится в маленькую Голландию.

Владлена Скаченко

Фото: Виталий Куздровский

А поделиться?



Читайте также: