В Днепре из 45 лодочных станций законно работают только три: фото

logo
276651_v_dnepre_iz_45_lodochnyh_stancij_zakonno_.jpeg


18 июля на Набережной Победы корреспондент 49000.com.ua присутствовал во время рейда представителей коммунального предприятия «Городские причалы» и Инспекции по вопросам благоустройства Днепровского городского совета.

В Днепре к воде прохода нет. Новости Днепра

Согласно Водному кодексу Украины, все воды (водные объекты) на территории города являются национальным приобретением народа, одной из природных основ его экономического развития и социального процветания. Доступ к воде для днепрян должен быть свободным, но это не всегда соответствует действительности.

На данный момент в Днепре законных лодочных станций в 10 раз меньше, чем незаконных. Всего их 45, а законных из них всего три.  Сегодня же инспекторы проверили объекты набережной от Мерефо-Херсонского моста в сторону ул. Набережная Победы.

Первая проверка прошла в Крейсерском яхт-клубе, по адресу Набережная Победа, 1. Инспекторы и журналисты столкнулись с закрытыми воротами и огражденной территорией. Сотрудник инспекции по благоустройству достучался к сторожу и нам открыли калитку. После просьбы объяснить, почему преграждается вход жителям города к воде, охранник сразу открыл ворота, объяснив, что пускают всех желающих. Мы осмотрели территорию: невооруженным взглядом было видно халатное отношение к санитарным требованиям. И это при том, что сама станция находится возле стратегического объекта Мерефо-Херсонского железнодорожного моста.

Далее была станция «Днепр», при входе в который тоже был металлический забор. Аналогичная ситуация и на входе в челночную станцию за автосалоном, где ограда была открыта, но по периметру станции размещались будки с собаками.

Павел Михайлюк, директор коммунального предприятия «Городские причалы» отметил, что наличие ограждения или забора не является нарушением, если на это есть соответствующие документы. Но ограждения и заборы не должны быть закрытыми, люди имеют право свободно проходить к воде. Для того, чтобы радикально решить вопрос незаконных лодочных станций, необходимо подключать другие инстанции, в первую очередь экологов, а затем — собираются общие комиссии. Пока на Набережной открытый доступ для днепрян только в комплексах: Bartolomeo, Восход, Прибой.

По результатам проверки на всех лодочных станциях проверят документы. В коммунальном предприятии «Городские причалы» сделают все возможное для узаконивания и обеспечения соблюдения санитарных норм вдоль берега Днепра. После оформления документов земля будет находиться в аренде и деньги будут поступать в городской бюджет. При этом доступк воде для днепрян будет открытым. Пока владельцам лодочных станций, которые преграждают доступ жителям к воде выписаны предписания с указанием предоставить все имеющиеся документы в инспекцию по благоустройству. Если такие не будут предоставлены до конца текущего месяца, то будет осуществлен демонтаж ограждений. Штраф еще не предусмотрен, но возможно получение просроченной невыплаченной аренды с лодочных станций. Так, на лодочной станции «Коммунаровец» выставлен штраф на оплату в размере 2 млн. 800 тыс. грн. за невыплаченную аренду.

Коммунальное предприятие «Городские причалы» в Днепре может выявлять проблемные лодочные станции. Если у них нет доступа к таковым, то они обращаются за помощью в Инспекцию по вопросам благоустройства Днепровского городского совета. Инспекция выписывает предписания, по которому владелец обязан предоставить все документы. У инспекторов по вопросам благоустройства города могут привлечь нарушителей лишь по статье 152 КУПАП (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства, правил благоустройства территорий населенных пунктов. Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства, правил благоустройства территорий населенных пунктов -влекут наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от пятидесяти до ста не облагаемых минимумов доходов граждан, — прим. автора). 


Реклама

А поделиться?



Читайте также: