В Днепре ежемесячно требуется от до 1500 новых мест для захоронения

logo
202872_v_dnepre_ezhemesjachno_trebuetsja_ot_do_1.jpeg


Как рассказал директор КП «Ритуальная служба» Днепровского горсовета Александр Тюменцев, в Днепре городе ежемесячно требуется от 1200 до 1500 новых мест для захоронения.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Наше місто».

Из 46 городских кладбищ открыты только три – Краснопольское, Новоигренское и Диевское. Еще на пяти можно производить подзахоронения и при наличии места хоронить жителей близлежащих районов. Восемнадцать кладбищ вообще закрыты для захоронений. Еще двадцать либо на балансе райисполкомов, либо бесхозные. 15 ноября горсовет принял решение о передаче на баланс КП девяти кладбищ в Таромском, на следующей сессии передадут еще 11 погостов Самарского района.

В Днепре землеустроительные документы сделаны пока только на четыре кладбища, но только два из них – Сурско-Литовское и Диевское уже внесены в геокадастр.

«Стоит задача узаконить территории всех городских кладбищ, – говорит Александр Тюменцев. – Надеемся, в 2018-м нам выделят на это средства. Надо четко определить их границы, в том числе и для того, чтобы все их закрыть оградой. Люди не должны это видеть каждый день. В конечном итоге бесхозных кладбищ в городе не будет, частники не смогут хоронить людей, где им вздумается.

По закону Украины социальную выплату – две пенсии – получает тот, кто предъявляет свидетельство о смерти. Так вот, чтобы не хоронили в каких-то посадках, мы предлагаем производить выплату только тем, кто предъявит еще и свидетельство о месте захоронения. Этот вопрос можно решить на местном уровне. Оформление свидетельства в КП стоит 28 гривен.

Очень важно вести и статистический учет. Я только заступил на эту должность, когда к нам приехали представители американской общественной организации репатриантов. Они занимались поиском мест захоронений своих предков, начиная со времен Первой мировой войны. Из ста (условно) захоронений начала прошлого века они нашли все сто – по церковно-приходским книгам. Из ста разыскиваемых захоронений периода 1941—45 годов нашли 60. Захоронения 2014 года – из ста нашли только 15».

Во сколько обойдется захоронение?

«Деревянный крест – от 50 до 150 гривен, – рассказывает Александр Тюменцев. – Замены потребует минимум года через три. Гроб от 470 гривен. Самый дорогой – лаковый, «модный», принятый нами от ЧП на реализацию, стоит 15 тысяч гривен. И уже два года стоит в магазине на улице Погребняка.

Пластиковые венки – от 70 до 1500 гривен. Решение об их запрете пока не принято, купить их пока что можно. Наше предложение в связи с будущим запретом синтетической атрибутики – отвести месяца четыре на переходной период, чтобы дать время ЧП перестроиться на «живые» венки. Кстати, не думаю, что они будут дороже пластиковых. В наших питомниках отходы еловых веток жгут или просто выбрасывают.

По моим подсчетам, венок из еловых веток и пары живых цветов будет стоить от 79 гривен. Продержится он не меньше пластмассового. В конце концов, новогодняя елка стоит минимум две недели»

Копка могилы – 916 гривен. В сумме – от 1735 до 5000 гривен. Цены в среднем по городу одинаковые и у частных предпринимателей, и у КП. Ну а для того чтобы обеспечить клиентам все необходимые услуги, в КП «Ритуальная служба» заключили договоры со 114 предпринимателями: 44 торгуют атрибутикой, 15 занимаются организацией похорон и транспортировкой, 50 – устанавливают памятники. Набор услуг, их стоимость выбирают клиенты.

А поделиться?