В Днепре больше не будет фельдшеров «скорой»

logo
196316_v_dnepre_bolshe_ne_budet_feldsherov_skoro.jpeg


Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко считает, что нельзя убирать профессию «фельдшер неотложных состояний», пока в Украине нет подготовленных парамедиков.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на ИА «МОСТ-ДНЕПР».

26 октября 2017 года Министерство экономического развития и торговли Украины утвердило приказ № 1542, которым вносятся изменения в Национальный классификатор профессий. С 1 ноября 2017 года приказ вступил в силу. Согласно данному приказу, в Украине больше нет профессии «фельдшер медицины неотложных состояний», вместо нее введена профессия «парамедик».

Несмотря на вступление в силу этого приказала, коллапса с работой экстренной медицины в Днепропетровской области и в Украине нет. Всего 280 бригад скорой помощи Днепропетровщины работают в штатном режиме, принимая до 2200 вызовов в сутки.

«Конечно, до данного приказа мы знали о намерениях Минздрава ввести в стране парамедиков. Но думали, что будет длительный переходной период. Мы не против учиться, становиться лучше. Но люди хотят оставаться фельдшерами. В приказе не прописано, как и сколько будут учиться парамедики, какая у них будет оплата труда, социальные гарантии, дополнительный отпуск и пр. В квалификационных требованиях тоже кардинальных отличий нет. Единственное, что парамедик должен уметь управлять санитарным автомобилем», — рассказал Радий Шевченко.

Ассоциация экстренной медицины Украины подписала резолюцию, в которой описаны противоречия приказа №1542 многим нормативно-правовым актам. В первую очередь Закону Украины об экстренной медицинской помощи и подзаконным актам, принятым в 2011-2012 годам.

«Мы со своей стороны будем готовить конструктивное письмо в Министерство здравоохранения с предложением оставить фельдшеров, пока в стране еще даже не начали учить парамедиков», — сказал он.

А поделиться?