В Днепре активисты пикетировали главное управление полиции: фото

logo
196150_v_dnepre_aktivisty_piketirovali_glavnoe_u.jpeg


9 ноября под стенами главного управления Нацполиции Днепропетровской области прошел митинг. Организаторами акции протеста выступила формация «С14 Днепр», их поддержали активисты «Национального Корпуса», «Свободы», а также воины АТО.

Причиной протеста стали события, которые произошли 7-го ноября. Напомним, что в этот день, в честь в годовщины «Октябрьской революции», представители запрещенного «Союза советских офицеров Украины» пришли к возложению цветов «Героям 1917-го года». Лидер «Союза», Виктор Марченко во время акции призывал к чествованию «Великого Октября» и «восстановлению советской власти». Лозунги возмутили патриотически настроенных активистов «С14», которые потребовали у правоохранителей задержать Марченко. Однако, по словам одного из представителей «С14» Святослава, полиция «посадила Марченко в такси и отпустила». Кроме того, еще один участник событий 7-го ноября, также активист «С14» Кирилл Дороленко, по словам его единомышленников, был избит и задержан патрульными полицейскими. Свои слова они готовы подтвердить соответствующим видео.

Все эти события возмутили националистов, и они объявили об акции протеста. Главные требования протестующих огласил один из лидеров «С14», Андрей Кулиш:

Привлечение к уголовной отвественности Виктора Марченко.

Расследование избиения и задержания Кирилла Дороленко.

Увольнение начальника райотдела АНД-района(именно там произошел конфликт 7-го ноября).

«Мы пришли протестовать против беспредела полицейских, которые не только не препятствовали акции сепаратиста Марченко, но и подняла руку на патриота Дороленко,» — заявил представитель «Свободы» Максим Дорофеев.

После объявления претензий, активисты стали требовать руководство ГУ НП выйти к протестующим, чтобы те прокомментировали действия своих подчиненных. В ответ, правоохранители пригласили четырех представителей организаций внутрь здания. Сразу же при входе случился конфликт, так как представители полиции отказались пропускать представителей АТОшных ветеранских организаций и прессу, хотя им не раз сообщали, что препятствия работе СМИ является нарушением закона.

Напряженную ситуацию разрядили сами лидеры протеста, которые договорились провести все переговоры открыто, на улице, чтобы каждый мог задать вопрос. Перед протестующими выступил заместитель начальника ГУ Нацполиции Владимир Богонис

Он заявил, что согласно уголовно-процессуальному кодексу, Марченко не могли задержать более, чем на три часа в связи с тем, что статья за нарушение закона о запрете пропаганды коммунистической и национал-социалистической идеологий не предусматривает немедленного лишения свободы. По поводу избиения Дороленко, Владимир Богонис заверил протестующих, что проводится служебное расследование, призвал активистов предоставить видео избиения и пообещал, что в случае подтверждения обвинений против полицейских, все виновные, в том числе и руководство АНД райотделения будут наказаны в соответствии с законом.

В ответ активисты заявили, что будут пристально следить за исполнением этих обещаний, ведь по их мнению «полиция без активистов не работает». Богонис признал, что реформа полиции выполнена лишь на 12% и призвал активистов содействовать правоохранительным органам.

А поделиться?



Читайте также: