В Днепре активисты обсудили эффективность противодействия коррупции в регионе

logo
172858_v_dnepre_aktivisty_obsudili_jeffektivnost.jpeg


4 сентября в конференц-зале гостиницы «Рассвет» состоялся круглый стол на тему «Методы противодействия коррупции в Днепропетровской области и их результативность». Мероприятие было организовано по инициативе информационного портала dnipronews.

За несколько часов до встречи, в одном из анонимных чатов под названием «Баба Клава» в telegram, появилась информация касательно данного мероприятия и его участниках, о которых говорили в негативном ключе и даже обещали «прислать троллей на сабантуй, чисто поржать». Это послужило фактором того, что многие из приглашенных спикеров отказались от участия в самый последний момент. Но, несмотря на это, мероприятие состоялось.

Модератором встречи был Максим Красиков, руководитель ДМОО «Института публичной власти». В ходе беседы он расспросил спикеров о том, как они противодействуют коррупции и какие методы считают более эффективными.

Константин Бильцан упомянул о задержании бывшего начальника управления торговли Днепровского горсовета Александра Каховского. Он подчеркнул, что именно давление общественности на суд, имело большое влияние. Однако, Бильцан считает, что в конечном итоге Каховский сидеть не будет.

«Каховский является уже отработанным материалом для горсовета. Он сильно много знает, поэтому его будут «спасать», говорить «потерпи, скоро все наладится». Возможно, ему дадут уехать, но чиновником Каховскому больше не быть».

По мнению Бильцана, чиновники не будут никогда наказаны должным образом, пока в Украине будет действовать система откатов.

«Коррупция – недобросовестная конкуренция. Если во времена регионалов, коррупция была централизованным явлением и сосредоточивалась в руках 3-ех человек, то сейчас это имеет более масштабный характер. Появилась целая разветвленная сеть из чиновников, которые, так или иначе, имеют отношение к распилу «бюджета». Ни для кого не секрет, что «нужные» голоса во время сессий в горсовете покупаются за 15-20 млн грн, в зависимости от партии».

Также юрист проводил собственный анализ тендеров и госзакупок в системе ProZorro.

«Даже если детально не углубляться в систему ProZorro, видно, что участников тендеров максимум 3-5 человек. Абсурдом является ситуация, когда один и тот же человек регистрирует несколько оффшорных фирм и соревнуется на тендерах сам с собой. В это же время настоящие конкуренты не могут подать заявку по причине «отпуска ответственного секретаря» и прочим дешевым отмазкам».

Денис Котенко, общественный активист, представитель организации ОО «Ветеран ОЗСП «АЗОВ» Днепропетровской области» рассказал о том, что коррупция в армии также достигает критической отметки.

«Армейская структура является закрытой и поэтому изнутри очень сложно бороться с любыми коррупционными проявлениями. Здесь откаты начинаются с носков, а закачиваются танками. А все потому, что «паркетные» генералы никуда не исчезли даже после событий АТО. Да, на фронте появилось много новых ребят, которые были изначально патриотически настроены. Они прошли весь путь с низов, окончили военные курсы, многие из них стали командирами. Но там, в штабах сидят генералы старой закалки. Они не умеют и не хотят жить по-другому: без откатов и распределения доли и тендеров».

Сергей Таран, глава ОО «Молодь Дніпра – МД», представитель ОО «Молодіжної антикорупційної агенції» рассказал о том, как его лишили должности главы Студсовета в собственном вузе.

«По закону курсанты не должны жить согласно военному уставу. Ведь они учатся в обыкновенном гражданском учебном заведении. Я заявил об этом на встрече с министром образования, после чего меня попросили уйти, пригрозив отчислением из вуза».

Сергей Таран считает, что с коррупцией нужно бороться с малых лет.

«Перевоспитать сложнее, чем воспитывать. Коррупция – это основа нашего менталитета. Она начинается еще с вузов. Яркий пример, Студенческие Советы. К сожалению, активной молодежи очень мало. Из 1000 учащихся всего 20 активистов. Но из этих 20 – половина идет в Студсовет за привилегиями и даже деньгами. Схемы заработка начинаются уже здесь. Как можно требовать от судей справедливых и честных решений, если коррупционным схемам граждане учатся, чуть ли не со школы?».

Общественная активистка и представительница организации ОО «Ветеран ОЗСП «АЗОВ» Дтровской области» Дарья Слуцковская была не согласна с утверждением Тарана о том, что коррупция – это основа нашего менталитета. Она заявила, что пока в Украине не будет Верховенства права, как в других цивилизованных европейских странах, ничего не изменится.

«Менталитет тут ни при чем. Прокуратура не выполняет свои обязанности. Вся судейская система выстроена таким образом, чтобы срубить как можно больше денег. Пока за коррупцию не будет введено более жестких мер наказания, все останется как прежде».

По окончанию дискуссии участники пришли к выводу, что коррупцию можно победить только при условии полной перезагрузки действующей власти и четко прописанных законов и их механизмов действия.

А поделиться?



Читайте также: