В Днепре 24-летнего парня насильно удерживали в военкомате

logo
185934_v_dnepre_24_letnego_parnja_nasilno_uderzh.jpeg


В областном военкомате по улице Шмидта, 16 целую ночь продержали 24-летнего Василия Кравца. В военкомат он пришел 9 октября по вопросам приписного. Но выйти оттуда ему выйти не удалось.

Об этом Информатор сообщает ссылаясь на пост в социальной сети Facebook. Историю о задержании написала адвокат и волонтер Юлия Сегеда.

«Сейчас по адресу Шмидта, 16 (областной военкомат) находится парень — Василий Кравец. Парню 23 года, он сирота. Вчера пришел в военкомат по вопросам приписного и из военкомата не вышел», — пишет Юлия.

По ее словам, Василия всю ночь содержали в казарме и даже отбирали телефон. А о самом случае она узнала от волонтеров, которым Кравец успел кинуть «крик о помощи».

Историю прокомментировал заместитель руководителя Днепропетровского областного военного комиссариата, подполковник Сергей Полуцыган. Свое виденье происходящего он решил описать в социальной сети Facebook.

В своем посте Полуцыган написал, что Кравца военкомат «по-хорошему» вызывал уже год, и все повестки он игнорировал. Что по предыдущим медкомиссиям он годен к службе и никакой отсрочки у него нет, но на этой медкомиссии у него обнаружили подозрение на наличие наследственного заболевания, потому его отправили на обследование.

Информатору удалось связаться с Василием Кравцом, которого удерживали в военкомате. В конце-концов, сегодня, 10 октября, его выпустили оттуда по состоянию здоровья.

«Я и еще несколько человек прошли медкомиссию и у некоторых обнаружили заболевание. Назначили медосмотр в районных поликлиниках по месту прописки. Если бы были здоровы, то остались бы там, как остальные. Повестку в военкомате мне не вручали. В последний раз они приходили только полгода назад, но я тогда еще учился».

Также автор поста Юлия Сегеда, юрист по профессии, дала правовую оценку данному случаю:

«Согласно Указу Президента №44/2017 от 24.02.2017 года, определены сроки проведения призыва на срочную службу в 2017 году. Со слов парня, он учился. Значит, у него было основание для отсрочки от призыва, и он мог быть призван только с 1 октября. Ему должны были вручить повестку должным образом. Кинуть в почтовый ящик или отдать соседям – не является основанием считать, что личность получила повестку».

Юлия отметила, что Василий сам пришел в военкомат, и вместо того, чтобы вручить повестку, его просто пропустили вовнутрь военкомата и не выпускали. А комментарий Сергея Полуцыгана адвокат считает страшным и не смешным:

«Кто дал сотрудникам военного комиссариата право на «доставку» в областной военкомат? Парня задержали и нарушили право на свободу, удерживая более 12 часов. Это превышения полномочий государственными служащими. Согласно статьи 19 Конституции Украины, Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрено Конституцией и Законами Украины. Также нарушена статья 29 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть арестован или быть под стражей не иначе как по решению суда и только на основаниях установленных законом».

Ранее, Информатор уже писал о том, кто из Днепра пополнит ряды Национальной гвардии.

Александр Хендрикс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?



Читайте также: