В Дюнкерке через триумфальную арку прошли мушкетеры и запорожцы

logo
153525_v_djunkerke_cherez_triumfalnuju_arku_pros.jpeg


15 июля 2017

В Дюнкерке через триумфальную арку прошли мушкетеры и запорожцы

 «Проспект Трубников». Наталья Волошина.

17 июня во французском портовом городе Дюнкерк на Триумфальной арке установили памятную доску запорожским казакам, участникам битвы за освобождение города в ходе Тридцатилетней войны 1618–1648 годов.

В составе делегации, прибывшей из Украины, находился и никопольчанин Леонид Краснов – предприниматель, советник городского головы Никополя. При открытии памятной доски присутствовали посол Украины Олег Шамшура, мэр Дюнкерка Патрис Вергриет и представители местного муниципалитета, украинская диаспора и украинская делегация общественного объединения «Всеукраїнський лицарський орден православних козаків імені Івана Сірка».

Во время торжественной церемонии Олег Шамшура акцентировал внимание на преемственности украино-французских дружественных связей на протяжении веков, начиная с Анны Киевской, королевы Франции, и отметил, что во время двух последних вооруженных конфликтов украинцы и французы боролись против общего врага.

Мэр Дюнкерка, в свою очередь, отметил важность сохранения исторической памяти и поблагодарил украинскую сторону за мемориальную доску, которая отдаст дань уважения украинским казакам и увековечит важное событие в истории города

Тридцатилетняя война

Это была первая общеевропейская война между двумя крупными коалициями держав за господство над «всем христианским миром» в Европе: Испания, Австрия, Германия и Речь Посполитая – с одной стороны, Франция, Швеция, Дания, Республика Соединённых провинций (Голландия), Англия и Россия – с другой.

В 1645 году Франция официально попросила у казаков, в Европе славившихся лучшими воинами, помощи для штурма крепости Дюнкерк, которая на тот момент была захвачена испанцами, контролировавшими смежную территорию, как на суше, так и на море.

Французы почти десять лет не могли завладеть Дюнкерком, им не удавалось выбить врага из крепости даже с помощью блокирования Англией и Нидерландами. Тогда и состоялись переговоры с Богданом Хмельницким относительно службы запорожцев во французской армии.

В марте следующего года гетман Хмельницкий и атаман Сирко отправились во Фонтенбло, что близ Парижа, где и было подписано соглашение о службе 2600 казаков сроком на два года. Французы со своей стороны обязывались платить по 12 талеров каждому простому казаку и по 120 – полковникам и сотникам. Запорожцы должны были получить французские галеры, а французы согласились не вмешиваться в стратегию и тактику наступательных действий.

Фольклорный коллектив «Козацькі джерела» напомнил о былой казацкой славе

Поход на Дюнкерк

Дюнкерк в то время был неприступной крепостью, окопанной глубоким рвом, наполненным водой, а на высоком валу разместились десять бастионов. Пятитысячный испанский гарнизон с моря прикрывала военная эскадра. К тому же все побережье было окружено укреплениями, а по руслам мелководных рек были выкопаны каналы. На Дюнкерк 1800 пеших казаков и 800 конных выступили отдельными отрядами.

Оценив ситуацию, Хмельницкий и Сирко прибегают к хитростям и делят корпус на две части: тысяча казаков под командованием Сирко на французских кораблях атакуют крепость с моря, остальные запорожцы с самим Хмельницким, оставаясь в составе армии Конде, штурмуют город с суши. В конце сентября австрийцы, которые были союзниками испанцев, попробовали прорвать окружение, но потерпели поражение.

Однажды ночью, когда казацкие войска во главе с Сирко приблизились к городу, они были окружены испанской эскадрой, которая по количеству кораблей вдвое превосходила французскую флотилию. Французские офицеры в панике уже предлагали сдаться, но атаман принимает командование на себя и приказывает казакам готовиться к абордажному бою, а французским артиллеристам – быть готовыми открыть огонь.

Сирко приказывает поднять на всех судах белые флаги, а когда испанские корабли приблизятся – идти на абордаж. Рукопашный бой завершился полной победой казаков. Во время боя казаки захватили три испанских сторожевых брига, на одном из которых находился командир форта «Мардик».

Пленному адмиралу предложили выбор: или он будет лоцманом французской флотилии и проведет ее мимо лоцманской башни, или умрет. Адмирал выбрал первый вариант. Он назвал пароль, после чего казаки захватили форт «Мардик» и уже из его пушек обстреливали лоцманскую башню и другие крепости Дюнкерка.

Между тем Хмельницкий с главными силами своего корпуса отрывается от армии Конде и ускоренным маршем движется к Дюнкерку. Уже ночью казаки Хмельницкого с суши ворвались в город, после чего испанцы прекратили сопротивление.

Крепость имела важное стратегическое значение – ее называли «ключом от Ла-Манша». В то время, когда французы многократно тщетно пытались взять Дюнкерк, казаки это сделали за несколько дней и, по сути, вручили французам столь желанный «ключ».

После битвы Хмельницкий с частью казаков вернулся в Украину, а Сирко с большинством, согласно договору, продолжал принимать участие в войне.

Сирко – во Франции, де Голль – в Капуловке

Довольно интересно, что вместе с казаками участие в штурме крепости Дюнкерк принимал командир королевских мушкетеров граф д’Артаньян – реальный прототип главного героя романа Дюма «Три мушкетера». И еще одна интересная «деталь»: на побережье Ла-Манша Ивану Сирко установлен бюст.

Еще существует версия, что в 1966 году во время своего визита в Киев президент Франции Шарль де Голль обратился к представителям республики:

– Я хотел бы побывать на могиле Ивана Сирко, Национального героя Франции.

Узнав, что в селе Капуловка Днепропетровской области находится могила атамана, де Голль вместе с женой поехал туда и торжественно возложил цветы к могиле атамана-характерника.

Книгу Мирослава Жуковского об Иване Сирко теперь читают и во Франции

В память о запорожцах

История об участии казаков во главе с Иваном Сирко в штурме Дюнкерка весьма распространена в украинской историографии.

– Шесть лет назад на «великому колі отаманів», состоявшемся на могиле Ивана Сирко, с благословения архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема мы приняли два решения: канонизировать атамана и установить в Дюнкерке доску в память о запорожцах, – говорит Юрий Засядьвовк, председатель «Всеукраїнського лицарського ордену православних козаків імені Івана Сірка».

– Все эти годы я вел переписку с руководством города Дюнкерк. Налаживать отношения с мэрией мне помогал мой друг Анатолий Миронов, который живет во Франции. Он и вел все переговоры. Депутаты местного муниципалитета сразу поддержали нашу инициативу, спор шел только, где установить памятную доску.

И решили – на Триумфальной арке, через которую, по легенде, прошли победоносные мушкетеры и казаки. Эскиз доски сделал скульптор из Винницы Николай Крыжановский, выполнили ее мастера из Киева. Вот ее мы и отвезли во Францию.

Украинская делегация была многочисленной. С нами поехали музыкальный коллектив «Козацькі джерела» из города Макаров, народный артист Украины Анатолий Паламаренко и представительницы Национального совета женщин Украины.

Кроме того, голова Ордена имени Ивана Сирко Юрий Засядьвовк в своем выступлении подчеркнул, что установка памятного знака в очередной раз напомнит европейскому обществу о надежности украинского казачества, а также играет важную роль в развитии содружества европейских народов на современном этапе.

На торжественной церемонии в честь установки памятной доски. Франция, г. Дюнкерк, июнь 2017 года

Журналисту редакции «Проспекта Трубников» Юрий Иванович поведал, что французы принимали украинцев радушно. Потомкам запорожцев они подарили флаг и герб города, а те, в свою очередь, Патрису Вергриету, историку по образованию, вручили орден Ивана Сирко ІІІ степени.

Всем официальным лицам во время встречи Леонид Краснов подарил книгу Мирослава Жуковского «Слава за життя – безсмертя після нього» о легендарном атамане-характернике Иване Сирко. Книга была издана в Рекламно-полиграфическом центре «СІЧ» на украинском и английском языках и предоставлена специально для путешествия в 10-ти экземплярах с авторской подписью.

«Как видим, теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что казаки помогали французам завоевать крепость Дюнкерк. Желаю дружбе украинцев и французов крепнуть, а Юрия Засядьвовка благодарю за организацию такой нужной и содержательной поездки», – отметил советник никопольского мэра Леонид Краснов.

Источник: http://ntm.net.ua

А поделиться?