В больницу скорой помощи Днепра ежегодно везут спасать 2000 больных с инсультами (Фото)

logo

На базе этого клинического медучреждения круглосуточно работает единственное в городе неврологическое отделение на семьдесят коек  для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и отделение интенсивной терапии для оказания специализированной медицинской помощи этой категории больных. В том, насколько при данном заболевании важна экстренная  помощь специалистов,  а в лечении дорога каждая минута, журналист газеты и сайта «Наше місто» убедилась на месте.

img_6254

…По заметной суете в приемном покое сразу становится ясно – привезли «тяжелых». К таким врачи, прежде всего,  относят пациентов с подозрением на инсульт. Сейчас их на каталках сразу двое – женщина и мужчина за шестьдесят. Дальше все предельно быстро: осмотр нейрохирурга, полная диагностика, рабочий консилиум, реанимация.

img_6257

img_6267img_6265

«Принимать решение действительно надо очень быстро, — объясняет главврач клинического объединения скорой помощи Виктория Корпусенко. — Неврологические, в

img_6246первую очередь, цереброваскулярные заболевания, относятся к наиболее распространенным неинфекционным болезням, а острое нарушение мозгового кровообращения — наиболее тяжелая патология среди данной категории заболеваний.  Инсульт – вторая по частоте причина смерти и главная  причина инвалидности на планете.  За десять последних лет количество мозговых инсультов выросло на 5% и достигло уровня пандемии: ежегодно регистрируется более 100 тысяч таких случаев. Особенно  тревожит тенденция к «омоложению» проблемы — 35,5% всех мозговых инсультов произошли у лиц трудоспособного возраста.  Чрезвычайную опасность заболевания подтверждают такие  цифры: 30-40% пациентов с инсультом умирают в течение первых 30 дней и до 50% — в течение  года, 20-40% выживших становятся зависимыми от посторонней помощи и только 10% возвращаются к полноценной жизни. Считается, что с каждой минутой после закупорки большого сосуда погибает около 2 миллионов нейронов, поэтому «время = мозг». Чем быстрее начинается лечение, тем больше у больного шансов на выздоровление. Терапевтическое окно для таких пациентов составляет 4,5 часа. Медлить категорически нельзя. К сожалению, нередко по незнанию родственники больного сильно затягивают с вызовом бригады скорой помощи. Результат от недостаточной осведомленности больных об особенностях этого заболевания, конечно же, плачевный».

img_6273

«Из пятнадцати человек, которые сейчас находятся у нас в реанимации, трое – в состоянии мозговой комы, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии  Александр Павленко. – Причина, в том числе, и в позднем обращении к врачам. Выручают аппараты искусственной вентиляции легких, новые специальные мониторы. Буквально за каждого пациента боремся. Знаем и верим, что шанс есть всегда».

img_6270

img_6276img_6277

Как еще один подарок судьбы расценивает такой шанс  Виктор Сорокалет, которому помогли  встать на ноги за три дня.

«Опасность миновала, состояние стабилизировалось, — радуются за пациента заведующая отделением неврологии Елена Голик и заместитель главврача Людмила Мельчина. – И хотя лечение предстоит еще серьезное, его дисциплина и правильный настрой всем в помощь. Виктор Александрович очень помог нам тем, что быстро обратился за помощью».

img_6291img_6293

«Когда сильную головную боль сменило онемение левой руки, и я почувствовал, как мгновенно потянуло лицо и речь, медлить с вызовом скорой помощи не стал, — присоединяется к нашему разговору больной. – Сейчас, когда все позади, боюсь даже представить, чем бы все могло закончиться. Примеров ведь предостаточно.  За то, что сейчас с вами мило беседую, я врачам обязан. Низкий им поклон. А так, как 1 декабря еще и день невропатолога отмечается, поздравьте  наших спасителей от всех, кто здесь лечится, и кого они на ноги поставили».

В неврологическом отделении скорой помощи для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ежегодно получает лечение 2000 больных с мозговым инсультом. За 9 месяцев 2016года уже пролечили 1664 человека, из них 119 с геморрагическим инсультом, 1108 – с ишемическим, у 333 больных была транзиторная ишемическая атака.

img_6299

Что и говорить, профессионализм – главная составная успеха в лечении и выздоровлении больного. И в этом плане здесь также не обходится без помощи высококвалифицированных специалистов – заместителей главврача Дмитрия Олейника и Марины Дубровских, главной медсестры Нины Недавней, многих других членов дружного коллектива. Только и без современных технологий тоже никак.  К примеру, новый компьютерный томограф значительно повышает качество и своевременность диагностики, а открытие катетерной лаборатории позволило использовать дополнительные современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Не так давно в составе консультативно-диагностического центра стал работать врач-невропатолог, который принимает больных неврологического профиля и ведет диспансерное наблюдение за ними.

img_6309

Такое высокотехнологичное оборудование, как магниторезонансный томограф и ангиограмм, которое скоро появится в больнице, значительно улучшит уровень и своевременность оказания медицинской помощи инсультным больным, значительно увеличит шансы больных на получение специализированной медицинской помощи в рамках «окна терапевтической эффективности».

В отделении для лечения неврологических пациентов  с острой сосудистой патологией головного мозга Днепропетровского клинического объединения скорой помощи я не только увидела, а и услышала много важного и полезного. Скажем, системный тромболизис при ишемическом инсульте остается единственным видом специфического медикаментозного лечения с доказанной эффективностью. Позднее обращение пациента, фактор времени – ключевая преграда  для внедрения ТЛТ в рутинную практику. Ни один из применяемых нейропротекторных препаратов не получил пока доказательного подтверждения клинической эффективности.

img_6303

Одним из перспективных направлений является эндоваскулярное лечение ишемического инсульта, особенно у больных с окклюзией крупного сосуда. Современные же подходы к лечению ишемического инсульта базируются на концепции ишемического ядра и ишемической полутени. А благодаря методам нейровизуализации, можно увидеть, как изменяется очаг ишемии в мозге. И конечный результат этого процесса может иметь разную величину. Однако, полностью растворить тромб больше 8мм не удается. Таким пациентам показано проведение внутриартериального тромболизиса или механической тромбэктомии. Внедрение стентриверов позволило достичь колоссального успеха в лечении ишемического инсульта, обусловленного закупоркой большого сосуда.

«Простые в использовании и очень эффективные приспособления позволяют осуществить удаление тромба, — обращает внимание Виктория Корпусенко. — Такие мероприятия сопровождаются исцелением, известным в литературе как эффект Лазаря. Совсем скоро после осуществления механической тромбэктомии пациент, имеющий гемиплегию, тотальную афазию, встает с постели и возвращается к обычной жизни. Другими методами подобного эффекта добиться не удается, поэтому данное вмешательство и названо №1 в мире. И мы такой метод лечения планируем внедрять уже с 2018 года. Как, собственно, и многое другое, что запланировано в рамках масштабной реконструкции приемного отделения экстренной медицинской помощи».

Юлия Бабенко, фото автора

 

Поделиться ссылкой:

Похожее