«Уставшие» депутаты горсовета не поддержали криворожан и бездомных котов

logo
185848_ustavshie_deputaty_gorsoveta_ne_podderzha.jpeg


Криворожские депутаты не поддержали петицию зоозащитницы Галины Ткаченко относительно бездомных котов, которая за несколько дней собрала 500 подписей. 

Во время вчерашнего пленарного заседания депутаты Криворожского горсовета не проголосовали за петицию «Уличные коты — часть экосистемы Кривого Рога! Пусть свободно живут в подвалах домов и уничтожают грызунов». 

В начале пленарного заседания был проголосован регламент, по которому депутаты выделили на сессию 3 часа. Петицию начали рассматривать уже на 4-м часу и это сказалось на поведении и работе депутатов. 

Пока автор петиции Галина Ткаченко зачитывала свое обращение к депутатам, в зале стоял шум, хохот и мало кто обращал внимание на того, кто выступал с трибуны. Криворожанке не хватило выделенного по регламенту времени и конец своего обращения она зачитывала уже не в микрофон, поэтому ее не было слышно в зале. 

Депутаты горсовета Николай Колесник и Юлий Морозов обратили внимание городского головы Юрия Вилкула на то, что можно было проявить элементарное уважение к человеку в возрасте и включить ей микрофон. 

— Если председательствующий на заседании не может придерживаться элементарных правил цивилизованности и сделать так, чтобы человек в микрофон дочитал, то у меня к вам вопрос: зачитайте вторую часть вашего выступления, — отметил Юлий Морозов. 

Вместе с тем, из-за шума, который стоял из-за разговоров депутатов, криворожанка не поняла, в какой момент ей отключили микрофон. 

Юрий Вилкул сказал. что благодарен Галине Ткаченко и пригласил за трибуну начальника УБЖП Ивана Карого. Он зачитал Закон, в котором указано, что совладельцы дома сами могут принимать решение — закрывать свои подвалы от бездомных животных или нет. 

— А голубей разводить будем? — решил пошутить мэр.

— Дело в том, что разнятся мнения людей, которые живут на 1 этаже и на 5-м. Я лично только приветствую, когда у людей хорошее отношение к животным и они всем помогают, все для них делают. У нас с каждым годом увеличивается количество ОСМД и люди сами решают, кого им разводить…

Депутат Людмила Бурман отметила, что текст петиции Галины Ткаченко идентичен с текстом петиций, принятых Киевским и Ровенским горсоветами, но есть нюансы. Коты  итак являются частью экосистемы, для этого не надо депутатам голосовать. А вот вопрос с бездомными котами актуален для Кривого Рога и его необходимо решать, как и проблему с бездомными собаками. 

— Я извиняюсь, но у нас написано «Приют для бездомных животных». Там не написано «для собак или блох, голубей»… Поэтому будем заниматься, — заявил городской голова.

Депутат Наталия Шишка подчеркнула, что чиновники горисполкома проявили свое пренебрежение к жителям города, к их проблемам, выразив это пренебрежение к автору петиции. 

— Неправильно сводить эту проблему к проблеме содержания многоквартирных домов. Это проблема обращения с бездомными животными, — отметила депутат.

Наталия Шишка напомнила про обещание мэра открыть приют на День города:

— Только вы не уточнили, какого года.  Полномочия у органов местного самоуправления по обращению с бездомными животными есть. И эту проблему надо решать.

— Понятно…понятно… понятно… — ответил Юрий Вилкул.

Депутат Николай Колесник подчеркнул, что петицию поддержали живые люди, голоса там никто не накручивал. В это время в зале отдельные депутаты стали хихикать, на что депутат ответил:

 — Не надо хихикать. С вас уже прокуратура хихикает, — подчеркнул Николай Колесник.

— С кого хихикаю, кого отпустили… Ну ничё… — подытожил Юрий Вилкул и поставил вопрос на голосование. 

22 депутата поддержали петицию, 6 депутатов воздержались, 28 не голосовали вообще. Решение не принято. 

— Петиция не поддержана, но это не значит, что мы не должны заниматься бездомными животными, в том числе и котами, — подытожил мэр. 

А поделиться?



Читайте также: