Уникальный судебный процесс над Олегом Акерманом в Каменском

logo
210079_unikalnyj_sudebnyj_process_nad_olegom_ake.jpeg


Пролонгированный процесс, за более чем 12 лет которого сменилось целых четыре судейских состава, а свидетели успели покинуть страну, претендует на право стать одним из самых уникальных в судебной практике Украины.

Дело Олега Акермана, собственника одного из кредиторов «Днепродзержинского домостроительного комбината», интересно не только из-за продолжительности его рассмотрения. Обвиняемый убежден, что рейдеры совместно с нечистыми на руку правоохранителями сами себя загнали в ловушку в желании сорвать крупный куш, топорно и неопрятно сфабриковав доказательства.

В четверг, 21 декабря, в суде Заводского района города Каменское в очередной раз рассматривался один из эпизодов многотомного дела. Акермана обвиняют в том, что он стрелял из огнестрельного оружия по машине, в которой находились сотрудники охранной фирмы «СТЕ», блокировавшей выезд с «ДСК» рабочего транспорта. Что любопытно, в материалах дела начисто отсутствует фотофиксация якобы простреленного стекла, зато есть показания «пострадавших».

Вот что по этому поводу рассказал сам Олег Акерман: «На тот момент предприятие строило два дома и естественно блокирование въездных ворот причиняло большой ущерб. Одна из целей бандитов как раз и заключалась в том, чтобы сделать «ДСК» убыточным, осуществив его дальнейший рейдерский захват. Для этого не имеющим абсолютно никакого отношения к предприятию человеком была нанята охранная фирма «СТЕ», которая блокировала выезд с комбината рабочего транспорта. Как ни странно, ни прокуратура, ни суд никакого внимания на это не обращали», — говорит обвиняемый.

«Например, в России в качестве способа отъема имущества, часто применяют убийство владельца. У нас страна более гуманная, — продолжает Олег Акерман, — поэтому неугодного сажают в тюрьму. Для этого, одно за другим, в большом количестве открываются уголовные дела. Сегодняшнее заседание — наглядный пример вышесказанного. Планировалось все сделать так, будто я вышел, выстрелил в автомобиль и, прострелив лобовое стекло, попал человеку в ногу. Полностью сфабриковать этот эпизод не удалось – охранник отказался подставлять свою конечность. В материалах дела попросту отсутствует доказательная база, что мы сегодня и увидели».

Сегодня, 21 декабря, в суд в очередной раз не явились ни свидетели, ни сторона, в материалах дела именуемая пострадавшей. По словам Олега Акермана, подобное происходило и на протяжении всех предыдущих лет.

«Суд и прокуратура заинтересованы, чтобы эти дела никогда не дошли до логичного завершения, чтобы не отвечать за незаконное возбуждение дел, — говорит Акерман. — То потерпевшая заболеет, то в суд не явится. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности применяются только к тем лицам, которые согласны, что они совершили преступление и признают свою вину. В моем случае я на них ссылаться не хочу, я хочу оправдательный приговор с выводами для тех людей, которые фальсифицировали дела».

Из-за неявки свидетелей и стороны, которую в материалах дела называют потерпевшей, суд в лице судьи Шарко объявил перерыв до 10 утра  19 января.

Д.Кравец

А поделиться?



Читайте также: