«Угадайте, кто будет крайним, если в -30 криворожанам отключат тепло!»: Юрий Вилкул призвал гасить долги за коммуналку

logo
186552_ugadajte_kto_budet_krajnim_esli_v_30_kriv.jpeg


Членам исполкома рассказали о важности своевременной оплаты коммунальных услуг и довели до их ведома сумму долга населения за тепло, водоснабжение и другие коммунальные услуги.

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

Вчера, 11 октября, состоялось заседание исполкома Криворожского горсовета, на котором основным вопросом был вопрос о состоянии оплаты потребителей города за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Докладчиком выступила начальник управления экономики Татьяна Пидпалько.

По состоянию на 01.10.20017 г. общий долг предприятий тепло-, водоснабжения и водоотведения города за потребленные энергоносители с учетом штрафных санкций составляет 4,3 млрд. грн.

— Одной из основных причин накопления задолженности является введение в действие с июля 2016 года дискриминационной по отношению к предприятиям-изготовителям тепловой энергии Постановления Кабмина №217. В соответствии с которой, львиная доля средств, которые поступают на счета теплоснабжающих предприятий, перечисяются, как плата за природный газ, — отметила Татьяна Пидпалько.

Читайте также:«Криворожская теплоцентраль» переплатила за трубы

По ее словам, в октябре после распределения средств, которые поступают как плата за теплоэнергию, более 80% перечисляются НАК «Нефтегаз Украина», 10% — за транспортировку и распределения газа, а на счету теплоснабжающих предприятий для ведения финансово-хозяйственной деятельности, остается только около 9%.

С начала года теплоснабжающие предприятия потребили природного газа на сумму 977,9 млн. грн., оплатили 928,5 млн. грн.

Читайте также:Прокуратура: «Тепловики» Кривого Рога безосновательно завышали тарифы для населения

На 01.10.2017 г. субъекты хозяйствования по оказанию жилищно-коммунальных услуг задолжали ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго» 596,1 млн. грн.

Долг за покупную воду с штрафными санкциями — 326,1 млн. грн. («тепловики» — 117 млн. грн., КП «Кривбассводоканал» — 209,1 млн. грн.)

Читайте также:Прокуратура: Жители Кривого Рога платят за тепло и воду по завышенным тарифам

— Значительная задолженность за природный газ теплоснабжающих предприятий города является прямой угрозой того, что отопительный сезон может не начаться, — заявила Татьяна Пидпалько.

Читайте также:В «Криворожтеплоцентрали» напомнили чиновникам, где находится главный должник предприятия (ФОТО)

Задолженность населения за потребленные коммунальные услуги по состоянию на 01.10.2017 г. — 1,2 млрд. грн.

Самый большой долг -383,7 млн. грн. за услуги по отоплению («Криворожтеплосеть» — 240,6 млн. грн., «Криворожтеплоцентраль» — 142 млн. грн., «Днепровское управление регионального строительства» — 1,1 млн. грн.)

Долг населения за водоснабжение КП «Кривбассводоканал» — 224,5 млн. грн.

Долг за содержание придомовой территории — 153,6 млн. грн.

Читайте также:Криворожане обвиняют частный ЖЭК в разведении антисанитарии (ФОТО)

Криворожане задолжали ООО «Днепропетровскгаз сбыт» — 342,5 млн. грн.

За вывоз отходов население задолжало «Экоспецтрансу» 34,7 млн. грн.

Татьяна Пидпалько сообщила, что за последние 2 года из городского бюджета была предоставлена финансовая поддержка коммунальным предприятиям-поставщикам коммунальных услуг почти на 200 млн. грн.

Городской голова после выступления начальника управления экономики подчеркнул, что понимает, в каком тяжелом материальном положении находятся криворожане.

Читайте также: Кто из криворожан владеет домиком в Сходнице, эллингом в Крыму и задекларировал 18 миллионов?

— Такое продолжается из года в год. Кто-то привык, что это так идет. Кто-то скажет: и так сделают. Но, когда-то он заканчивается и когда не будет какой-то услуги, то тогда все же скажут: ой, а почему ее нет? Очень тяжело объяснить людям, которые за последние средства оплачивают коммунальные услуги. Но есть определенная прослойка населения, которая говорит: а мы не платили и ничего нам за это не будет. Я считаю, что мы должны все вместе отрабатывать эти вопросы. Несмотря на то, что город делает все возможное, чтобы удержать этот крошечный баланс, но работать все труднее и труднее, — отметил мэр. 

Городской голова подчеркнул, что оплата — одно из важнейших направлений в работе. Он напомнил, что отменены все Постановления, которые запрещали в зимний период отключать тепло.

— Так что, в — 30 могут отключить. И, угадайте с трех раз, кто будет крайним? — задал риторический вопрос Юрий Вилкул. 

Он попросил всех работать с большей настойчивостью. Он подчеркнул, что у бюджетной сферы долгов нет, как и работников бюджетной сферы и исполкома. 

А поделиться?



Читайте также: