У Дзензерского кончается заряд

logo
180676_u_dzenzerskogo_konchaetsja_zarjad.jpeg


Аккумуляторного баронета из Днепра проверят на наличие скрытых доходов

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало полную проверку электронных деклараций за 2015-2016 гг.  депутата Верховной Рады от Народного фронта Дениса Дзензерского и внефракционного нардепа Константина Жеваго.

На фото — Константин Жеваго

Претензии к железорудному магнату Жеваго ранее были озвучены источниками в Нацбанке. Речь идет о его личном долге по овердрафту, который на момент ликвидации банка «Финансы и Кредит» составлял 8,3 млн гривен. В сентябре НАБУ начало досудебное расследование в отношении Жеваго по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины – декларирование недостоверной информации.

У хозяина аккумуляторной корпорации «Веста» Дениса Дзензерского также имеется незакрытый долг — в национализированном Приватбанке. Но еще большие проблемы днепровскому бизнесмену могут принести долги его корпорации «Веста», которые он не указал в декларации о доходах, и которые, по утверждению банкиров, достигают $500 млн.

Еще в июле генпрокурор Юрий Луценко сообщил об информации, имеющейся в отношении Дениса Дзензерского, о недостоверных данных в его декларации о доходах. Расхождение между реальными и поданными данными может составить 2-3 млрд гривен.

На фото — Юрий Луценко

Декларации Дениса Дзензерского за 2015-2016 гг. и вправду трудно назвать исключительно точными и исчерпывающими.

В документе за 2015 год, поданном 29 октября 2016 года, он указал 75 тыс. гривен зарплаты в ВР и более 80 тыс. гривен трат на реализацию депутатских полномочий. Основным же средством существования депутата в тот год оказался подарок в денежной форме на 35 млн. гривен. Фамилия дарителя в открытых данных, естественно, не фигурирует.

На тот момент депутат имел вклады на сумму более 1,1 млн. гривен и $25 тыс. в Приватбанке, но так и не заполнил в декларации графы — транспортные средства, ценные бумаги, корпоративные права и юридические лица, бенефициаром, которых декларант является, и не указал размер собственных обязательств.

5 ноября Денис Дзензерский подал уточненную декларацию, в которой указал овердрафт в Приватбанке на 2 млн. 170 тыс. грн. Но графы «финансовые обязательства», корпоративные права и остальные незаполненные опять оказались пустыми.

Спустя год декларация о доходах Дениса Дзензерского заметно увеличилась в объеме. Но не за счет каких-то личных приобретений, а вследствие гражданского брака с коллегой по парламенту — народным депутатом  Татьяной Донец.  Также как и Денис, Татьяна родом из Днепра, где ее родители в 90-х годах, по слухам, помогали Павлу Лазаренко, а затем и Юлии Тимошенко занять место в бизнесе и политике.

На фото — Татьяна Донец

Ко всем своим достоинствам, Татьяна не только обладает завидными внешними данными, но и является очень предприимчивой дамой. Поэтому большая часть декларации Дзензерского за 2016 год оказалась перечислением доходов его супруги.

Так, по данным декларации за 2016 год, Татьяна Анатольевна сумела нажить более десятка квартир и домов, а также 14 парковочных мест в Киеве и Днепре. Она также указала себя бенефициаром 18 компаний, занимающихся различными видами деятельности, главными из которых является сдача в аренду недвижимости. Совместный автопарк супругов – Land Rover 2014 г. в., Jaguar 2013 года и Porshe Cayenne 2006 г. — также является собственностью Донец.

Перечень имущества Дениса выглядит гораздо скромнее. В декларации за 2016 год, поданной 31 марта 2017 года, депутат указал за собой дом 658 кв.м. в Днепре. В столице он проживает на «птичьих правах», арендуя нежилое помещение площадью 750,8 м. кв. у коллеги по парламенту Валерия Писаренко, и еще одно помещение 312 кв. метров сдает ему в аренду сестра нардепа Антона Яценко – Дарья.

Изучив имущественное положение депутата, можно сделать вывод о том, что он является тонким ценителем искусства. В декларации Дзензерского указаны картины пейзажиста конца XIX — начала XX века Григория Капустина (ученика Айвазовского), одна — пейзажиста того же периода Юлия Клевера и работы одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова. Татьяна Донец, напротив, тяготеет к современному искусству и отдает предпочтение украинским художникам Тиберию Сильваши и Юрию Соломко.

На фото — Виктор Дзензерский

Основным же приобретением аккумуляторного баронета являются торговые марки, графические изображения и этикетки, сопровождающие производство аккумуляторных батарей корпорации «Веста», в том числе «Веста Айсик», «Веста» и «Исток», а также два десятка промышленных образцов на технологические процессы производства аккумуляторов и переработки отходов. Начиная от комплекса поточного производства аккумуляторов, их соединения в батарею и логистики всего производства, заканчивая технологиями рафинирования и удаления меди из лома.

Однако, каждым из задекларированных предметов интеллектуальной собственности Денис владеет не сам, а совместно со своим отцом – основателем «Весты» Виктором Дзензерским и его деловыми партнерами. Поэтому реальную стоимость этой интеллектуальной собственности оценить очень трудно.

В качестве источников дохода за 2016 год Денис Дзензерский указал депутатскую зарплату за 2016 год в размере 134,603 тыс. гривен и 169,871 тыс. гривен компенсации за выполнение депутатских обязанностей. Кроме того, он указал в декларации 1,7 млн. грн. и $22 тыс. наличными и овердрафт в  Приватбанке на 4,092 млн. гривен.

Основным же источником его дохода в прошлом году, судя по декларации, были $1,5 млн, занятые у супруги. Хотя семейные долги в украинской политике считаются верным спутником проблем с законом, поскольку позволяют, в случае необходимости, защитить личное имущество от расчета с кредиторами.

На фото — Денис Дзензерский

А с долгами у Дениса Дзензерского масса проблем и крайне неутешительные перспективы. Целый ряд банков, в том числе государственный Укрэксимбанк, выстроились в очередь, пытаясь вернуть себе хотя бы часть кредитов, выданных на развитие аккумуляторного бизнеса «Весты».

Долги корпорации Дзензерского оцениваются в полмиллиарда долларов, из которых половину необходимо выплатить Укрэксимбанку и ВТБ. Казахстанскому БТА Банку компании, афиллированные с «Вестой», должны более 500 млн гривен, банку «Кредит Днепр» Виктора Пинчука — 327 млн гривен, ликвидированному банку «Форум» — 108 млн гривен, и т.д.

Претензии к Дзензерскому имеют и польские вкладчики, которые доверились «Весте» в ходе IPO на Варшавской бирже акций компании Westa ISIC S.A., зарегистрированной в Люксембурге. Благодаря этой сделке в 2011 году корпорация Дзензерского смогла выручить почти $46 млн. за 25% акций компании. Теперь поляки считают что многочисленные приобретения, которые счастливая депутатская пара Дзензерский-Донец делают во время своих поездок по Европе, финансируются из их кармана, и теперь ведут поиск активов украинского нардепа.

Напечатать
Анна Антонова«ОЛИГАРХ»

А поделиться?