Третьей экспертизы по делу генерала Назарова не будет

logo
201980_tretej_jekspertizy_po_delu_generala_nazar.jpeg


Сегодня 27 ноября в Апелляционном суде Днепропетровской области продолжили рассмотрение апелляционной жалобы генерал-майора Виктора Назарова, обвиненного в служебной небрежности, в ходе которой погибли 49 десантников самолёта ИЛ-76. По ходатайству Назарова на повторный допрос был вызван заведующий кафедрой военной экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Виктор Савечко.Третьей экспертизы по делу генерала Назарова не будет Перед судебным заседанием между стороной пострадавших и генералом не было ссор и перебранок. Суд начался относительно спокойно.Коллегия судей состояла из главного судьи Кононенко, судей Кондакова и Онушко. Адвокат со стороны потерпевших Виталий Погосян, адвокат Назарова — Турик.

Со стороны адвоката Турика на эксперта посыпались вопросы касательно образования, квалификации, доступа к государственной тайне, экспертных выводов и нормативных документов.

На помощь пришёл адвокат Погосян, который посчитал, что некоторые вопросы касательно государственной тайны и разглашения некоторых пунктов боевого статута не уместны. Так как судебное заседание идёт в прямой трансляции.

Защита продолжила засыпать Савечко вопросами.

«В чем отличие войны от АТО? Какой был состав оперативной группы на 14.06.2014? Какие действия проводили на аэродроме (хотя это был не аэродром)».

Из зала поочередно доносились возгласы родственников погибших.

«Хватит зубы заговаривать. Сами уже путаетесь. Вы эксперта позвали зачем? Допрос устраивать? Что вы вообще исследуете? Он что на экзамене? «.

Коллегия судей также одернула адвоката Турика.

«Вы не профессионально задаёте вопросы! Задавайте вопросы касательно экспертизы, а не в стиле «Знаете или не знаете»! «.

После допроса адвоката, задавать вопросы Савечко начал сам Назаров. Он спросил Савечко.

«На каком основании я должен был обеспечивать безопасность полета и кто мне ставил это в обязанность?»

После часового допроса, бывшего начальника управления аэромобильных войск Украины и военного эксперта по делу Виктора Савечко отпустили. После этого Назаров вновь начал настаивать на проведении повторной экспертизы.

Сторона потерпевших, адвокат Погосян вместе с представителями военной прокуратуры единогласно сошлись во мнении, что это всего лишь затянет дело.

Во время ожидания решения судей, между сторонниками генерала Назарова и сестрой погибшего Ильи Гайдука разгорелась перепалка. Илляна Гайдук вместе с другими родственниками погибших начали задавать вопросы и параллельно снимать это на мобильный телефон. Военные прикрывались рукой и запрещали себя снимать. После часового ожидания Аппеляционный суд Днепропетровской области отказал Назарову в повторной экспертизе и решил сразу перейти к судебным дебатам.

Адвокат Турик попросил перерыв в судебном процессе. Несмотря на протесты со стороны родственников погибших и просьбы продолжить заседание, суд удовлетворил ходатайство адвоката и огласил технический перерыв до 4 декабря 11.00.

Напомним, что 27 марта 2017 года Павлоградский горрайонный суд дал генералу Назарову 7 лет лишения свободы, касательно халатного отношения к службе, которое привело к гибели 49 военнослужащих Украины.

Ксения Баскакова

А поделиться?