Судья поступил по закону

logo
175081_sudja_postupil_po_zakonu.jpeg


Местные слуги Фемиды стали считаться с общественным резонансом.

Днепропетровский окружной админсуд не пошел на поводу у братьев Каснеров, а принял сторону горсовета, перенеся рассмотрение иска одиозных застройщиков на конец октября, после того как связанное дело будет рассмотрено в Апелляционном суде области. Произошла своего рода сенсация – судья встал на защиту закона, а не «заказчиков».

Расшифруем судебный ребус. Официально был иск некоего г-на Добровольского к ГУ Госгеокадастра в области. Фактически же одиозные застройщики братья Каснеры (истец Добровольский – тесть одного из них) пытались вернуть арестованную высотку по ул. Владимира Великого (бывшая Плеханова), 15г. Тот самый возводимый среднеазиатскими гастарбайтерами объект, на который заглянул даже Генпрокурор Юрий Луценко. Не просто нелегальный объект, а тест городской власти во главе с мэром Борисом Филатовым на строительный беспредел. Стерпят «каракатицу» в центре – стерпят все остальное: левые киоски, рекламные щиты, газовые заправки.

Не стерпели, а привлекли на свою сторону общественность, прессу, суды. С последними, правда, вышла заминка. Реформирование в Украине менее всего коснулось юридической сферы. Слуги Фемиды безнаказанно попирают закон. Судьба печально известного судьи Чауса – скорее, исключение, нежели правило.

Зачем Каснеры пытались использовать окружной админсуд? Очевидно, чтобы выйти из тупика с арестованным домом. Закон однозначно на стороне власти. Вот горе-строители и придумали, как закон обойти. С помощью мотивированных слуг Фемиды они неоднократно узаконивали самострои через судебные решения. А если сталкивались с сопротивлением власти, «включали дурака» с помощью тех же судей. Так, дом №15г на Владимира Великого после манипуляций с бумагами стал домом №15к. В понедельник в окружном админсуде де-факто была пресечена попытка быстро провернуть аналогичную махинацию, а именно: разделить стройплощадку на две части с присвоением каждой из них отдельного кадастрового номера.

Но что-то пошло не так. На банальный с виду суд пришли общественники, пресса. Очередной скандал мог легко выплеснуться наружу, а кому сейчас охота стать мишенью озлобленного общества? И о чудо — судья Андрей Коренев дрогнул. Точнее, поступил по закону – разрешил видеосъемку, не стал удалять из зала неудобных активистов, а наоборот, обеспечил всех стульями, а главное — вынес вразумительный вердикт. Что случилось? Не иначе как в украинском воздухе разлито ощущение, что время безнаказанности проходит.

В лихие 90-е в милицейской среде была популярна фраза: «Если не знаешь, как поступать, поступай по закону». При всей смехотворности этого ведомственного афоризма он проводил красную черту, переступать которую было крайне нежелательно. Сегодня то же самое касается чиновников всех мастей. Неужели теперь красная черта появится и у судей?

А поделиться?



Читайте также: