Судьи прикрываются Верховенством права — адвокат Погосян по делу Плотницкого

logo
175985_sudi_prikryvajutsja_verhovenstvom_prava_a.jpeg


Вчера в Бабушинском райсуде суде Днепра прошло заседание по делу сбитого самолета ИЛ-76, в котором обвиняемыми выступают Плотницкий, Патрушев и Гуреев, их судят заочно. В ходе заседания судьи нового состава коллегии вновь заявили самоотвод. Причиной послужила некорректная работа системы автораспределения.

Адвокат потерпевших Сергей Эдуардович Погосян считает это решение незаконным. Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту dnipronews.

«Почему судьи, отказываются исполнять свои прямые обязанности, только потому что это дело резонансное мне как адвокату непонятно. Я разбираюсь в европейской конвенции и т.д., так как именно я подавал жалобы в Европейский суд на судей из Бабушкинского суда, которые судили наших ребят с Майдана. Как можно ссылаться на европейскую конвенцию, если их решение может быть наоборот отменено Европейским судом. Это невозможно».

Адвокат рассказал о действии судебной автоматизированной системы распределения и почему она не работает.

«Да, у нас не работает автоматизированная система, которая должна быть беспристрастной. И это подчеркнула коллегия судей. Но никто не говорил, что они пристрастны к этому делу. Также судьи подчеркнули, что при распределении было допущены нарушения законов при назначении судей . А кто допустил эти нарушения? Как они могут заявлять, что видели эти правонарушения и ничего не сделали? Если они так чтят закон, то почему не подали заявление о криминальном правонарушении. Если они не хотят рассматривать дело, тогда будет назначен другой суд».

Погосян считает, что прикрываться Верховенством права низко.

«Заявляя самоотвод, судьи пошли самым легким путем, прикрываясь Верховенством Права. Верховенство Права — это набраться мужества и начать слушание этого дела. Да, оно резонансное. так что теперь украинские суды не могут слушать дела, касаемые сепаратистов? Как украинским бойцам выносить приговоры, так это наши судьи быстро могут. А тут начинается чехарда».

Также Погосян прокомментировал слухи о том, что потерпевшие, хотели сорвать заседание митингом.

«Обвинения по поводу устройства митингов под зданием суда и во время заседания, считаю необоснованным. Да записи в соцсетях и призывы прийти на судебное заседание были. Так как прошлое заседание происходило почти подпольно. О нем сообщили поздно вечером. И никто практически о нем не знал.Никто из потерпевших не получил повестку о том, что будет слушаться дело. Если бы не просьба в соцсетях, никто бы снова не узнал о заседании».

Адвокат рассказал о своих дальнейших действиях, как представителя потерпевшей стороны.

«Сколько уже можно издеваться над потерпевшими? 2 года мы ходили пока выбрали меру наказания. Сейчас мы хотим, чтобы наказание применили конкретно к тем особам, которые причастны к этому злополучному самолету. Почему высший специализированный суд назначил рассмотрение дела именно в Бабушкинском районном суде Днепропетровской области, где самооотвод назначили уже 5 судей, остается загадкой. Я буду по каждому пункту их решения писать прошение в Высший Совет Правосудия Украины».

Ксения Баскакова

А поделиться?



Читайте также: