Странные игры вокруг криворожских ГОКов

logo
186024_strannye_igry_vokrug_krivorozhskih_gokov.jpeg


На прошлой неделе агентство Интерфакс-Украина, сославшись на свой источник в Государственной фискальной службе (ГФС), заявило об обнаружении в ходе проверки недоплаты налогов Северным ГОКом на сумму 1,3 миллиарда гривен. Большая часть – это задолженность по рентной плате за пользование природными ресурсами и недрами.

В период с 2012-2016-х годов СевГОК якобы недоплатил государству 875 миллионов гривен рентной платы. Что дает основание налоговой службе провести проверку уплаты налогов другими предприятиями Группы Метинвест. Так, по крайней мере, сообщил Интерфаксу собеседник агентства.До сей поры каких-то серьезных претензий со стороны фискальных служб в адрес крупнейшей в Украине горно-металлургической компании не было. Метинвест слыл добропорядочным налогоплательщиком.

Конечно, разного рода схемы по оптимизации налоговых платежей компания, возможно, и использует, — где-то занижая прибыль, или же загоняя некоторые предприятия вообще в минус, — но все это не выходит за рамки налогового законодательства.

На откровенный конфликт с государством Метинвест не шел. Ни до, ни после Революции. Хотя из уст топ-менеджеров и близких к компании политиков периодически звучат жалобы на отдельные притеснения со стороны госструктур и проводимой налоговой политики. На действия Укрзализныци, к примеру, или на те же завышенные ставки рентных платежей.

Правительство Яценюка, помнится, ставило себе в заслугу принятие этих новых ставок, увеличив их в одночасье в несколько раз. При этом, конъюнктура на мировом рынке железорудного сырья была далека от благоприятной. От того рентабельность производства ЖРС у отечественных производителей резко снизилась.

Возможно, чтобы совсем не уйти в реальный минус, предприятия сознательно шли на отсрочку по некоторым налоговым платежам, оформляя ее на кредиторскую задолженность. До лучших, так сказать, времен.

Вероятно, с СевГОКом произошло нечто подобное.

Но Метинвест молчит, и пока никак не отреагировал на этот информационный вброс. А ведь претензия со стороны налоговиков, судя по размеру доначислений, довольно серьезная. И не факт, что у того же СевГОКа на банковском счету лежит без движения свободный миллиард гривен.

Напомним, в 2016 году комбинат получил чистый доход 15,1 млрд. грн., чистая прибыль при этом составила 3,6 млрд. грн., хотя годом ранее был зафиксирован убыток в 1,2 млрд. грн. На дивиденды по итогам прошлого года была направлена половина полученной чистой прибыли — 1,8 млрд. грн., вторая же половина ушла в разряд нераспределенной прибыли

То есть, чисто теоретически, средства для погашения налоговой задолженности у предприятия как бы есть. И фискалы это видят. Но признает ли факт существования такой задолженности основной акционер?..

Пока со стороны ГФС никаких официальных документов с претензиями к ГОКам мы не видим. А слова безымянного собеседника агентства Интерфакс-Украина можно поставить под сомнение. Этим и можно объяснить отсутствие реакции и комментариев со стороны Метинвеста.Но просто так такого рода новости в нашем информпространстве не появляются.

Если таким образом кто-то из киевских топ-чиновников решил пошантажировать Ахметова и выманить у него для себя «материальную помощь», – это одно. Но если кто-то во власти затеял игру на вхождение в железорудный бизнес – это уже совсем другая история.

В экспертной среде уже давно идут разговоры (ничем пока, правда, не подкрепленные) о том, что Петр Порошенко и Ринат Ахметов стали партнерами в энергетическом бизнесе последнего. И в формуле Роттердам плюс и в повышенных тарифах на электроэнергию заложен интерес Президента.Говорят, нечто подобное происходит и с другими игроками энергетического рынка.

Некоторых даже просят «сойти со сцены» (братья Суркисы, к примеру).

Вполне вероятно, что или сам Президент, или люди из его окружения положили глаз на железорудный бизнес. Усов, к примеру. Молодой, но с аппетитом товарищ.

Отжимать ГОКи у Ахметова сегодня никто, конечно, не будет. Но можно сесть на некоторые финансовые потоки на тех же ГОКах или меткомбинатах, и таким образом подзаработать себе на безбедную старость или на очередные выборы.

Хотя в этой новости и действиях ГФС конспирология может и не присутствует. И главный налоговый орган страны действительно выполняет свойственные ему функции, и на самом деле стремится восстановить справедливость и наполнить дополнительными средствами державную казну. Только в альтруизм и непогрешимость наших чиновников как-то с трудом верится. Так же, как и в истории взаимоотношений между Сухой Балкой и Госгеонедр.А по сему, будем ждать развития событий.

Автор выражает собственное мнение.

А поделиться?