Спасла ли бюджетная добавка на школьную еду родительские кошельки

logo
172986_spasla_li_bjudzhetnaja_dobavka_na_shkolnu.jpeg


На последней сессии горсовета депутаты приняли решение об увеличении финансирования на питание в школах. На эти цели Днепр добавил 8 млн грн, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

При этом, уверяют чиновники, для родителей цена вопроса не изменится, просто горсовет будет платить больше. Кто кормит в Днепре учеников школ, и действительно ли родительские кошельки не пострадали?

«Если раньше это стоило 28 грн. на ребенка, то сейчас это будет стоить 47 грн. – почти в два раза больше», заявил городской голова Днепра Борис Филатов в эфире 34 канала в июле этого года. — По словам мэра Днепра, соответственно вырастет и качество питания.

— При этом родители ничего не должны будут доплачивать, — отметил городской голова. — Более того, у нас изменится пропорция. Если раньше 60% платили родители, а 40% доплачивал бюджет, то сейчас 40% будут платить родители, а 60% будет доплачивать городской бюджет».

И самое главное, мэр обратился к родителям с просьбой сигнализировать о случаях кражи продуктов: « Я хотел бы попросить родителей, главное, чтобы следили за тем, чтобы повара и подрядчики не тырили продукты, — призвал градоначальник.О таких фактах можно сообщать разными способами, в том числе и писать мэру в Фейсбуке. «Я не отвечаю, но читаю очень внимательно».«В нашей школе подняли стоимость на завтраки с 5 до 7 грн и на обеды с 11 до 14 грн. Если учитывать вышесказанное, и это 40% от стоимости, то у детей должно быть приличное питание на эти суммы?» – задает вопрос  мама школьника Юлия Левобережная в родительской группе в Фейсбук.

С 2017 года школьников Днепра в основном кормят ООО «Контракат Продрезерв 5» и ООО Регіональна кейтерингова компанія.

Эти две фирмы выиграли тендер в конце 2016 года. ООО «Регіональна кейтерингова компанія» кормит детей в школах Шевченковского, Центрального, Чечеловского и Новокодацкого районов. А фирма «Контракт Продрезерв 5» в школах АНД, Соборного, Индустриального и Самарского районов.

Фирма «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5» хорошо известна на рынке школьного питания. Эта компания стала работать со школами бывшего Красногвардейского и Индустриального районов Днепра еще в 2015 году. Учредителями компании являются Диана Петровская и Диана Шаркун из Новомосковска. Руководитель – Анна Авилко. Уставный фонд предприятия 1 тыс. грн.

29 декабря 2016 года на заседании Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области стало известно, что «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5» обеспечивало питанием школы Новомосковска с 2010 по 2015 года. При этом, с целью удешевления стоимости завтраков и обедов на этот срок предприятию предоставили в бесплатное пользование помещения, оборудование школьных столовых и энергоносители. Суд установил, что расчета по удешевлению не то что не проводились, а наоборот — предприятие завышало рыночные цены на продукты питания.

Впрочем, в судебном реестре нет продолжения этой истории.

Из свеженького в Днепре – Днепровская местная прокуратура №3 расследует уголовное производство по ч. 4 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Если вина должностных лиц «Контракт Продрезерв 5» подтвердится, то им грозит лишение свободы на срок от пяти до 8 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Должностным лицам компании вменяют в вину искажение сведений в тендерной документации и «сговор с должностными лицами департамента образования и науки ДнепрОГА и департамента гуманитарной политики Днепропетровского горсовета».

Речь в судебном документе идет и об «откате» за право поставлять продукции в учебные заведения. Эта информация, говорится в судебном определении, подтверждается показаниями свидетеля и оперативной информацией».

Компанию «Регіональна кейтерингова компанія» с уставным фондом в 1 тыс. грн учредила, по информации аналитической платформы YouControl, Алиса Осипенко из Днепра. Директором с февраля 2013 года является Ирина Рудик.

12 апреля 2016 года следственный судья Бабушкинского райсуда Днепра предоставил доступ к вещам и документам «Регіональної кейтерингової компанії» в связи с тем, что руководство фирмы подозревают в растрате бюджетных средств при организации питания в 14 гериатрических, психоневрологических и детских интернатах в Днепропетровской области.

Но поскольку все эти истории не нашли своего дальнейшего продолжения в судах и до приговоров дело так и не дошло, нет причин сомневаться в честности поваров и поставщиков.

Гораздо интереснее, сколько же будут платить родители?

В комментариях под постом Юлии Левобережной родители стали сообщать, сколько стоит питание в их школах. И многие говорят о том, что цена вопроса выросла.

Влад Малько сообщил, что в 34 школе будут платить по 15 грн в день вместо 12 в прошлом учебном году. Наталья Шевченко сообщила, что в 131 школе та же ситуация. Елена Киб написала, что в прошлом году в 73 школе обед стоил 11 грн, а в этом – 15 грн с человека.

В гимназии №3, по информации Ирины Головатой, в прошлом году было 15 грн, а в этом году родители должны заплатить 20 грн. В 69 школе, как сообщила Оксана Смирнова, было 12 грн, а стало 16 и 20 грн. В СШ№7 стоимость завтрака увеличилась с 5 до 7 грн, а обеда с 12 до 14 грн.

Также стало известно, что если  в прошлом году школьники младших классов питались бесплатно, а за 5 грн в день можно было получить витаминизированное дополнение, то в этом году 5 грн кое-где ввели в обязаловку.  По крайней мере, так будут питаться дети в 86 школе и 78. В прошлом учебном году в 73 школе учеников средних классов кормили за 10 грн, а теперь – 15 грн с человека.

Мы связались с заместителем директора ООО «Контракт Продрезерв 5» Александром Дмитренко. Он сообщил нам, что цены они не повышали. Как и в прошлом году, у младшеклассников есть возможность заказывать дополнительное питание за 5 грн, а у школьников старших классов есть возможность заказать большее по объему и более разнообразное меню. За 15 или 18 грн. В прошлом учебном году, говорит Александр Дмитренко, такой обед стоил до 15 грн. Но это все по желанию. Что касается дополнительных денег из бюджета Днепра, Александру Дмитренко о них ничего не известно.

Из Единого судебного реестра Забебе стало известно, что горсовет тянет с оплатой,  и фирме приходится судиться с Департаментом гуманитарной политики за то, чтобы получить причитающиеся средства. Так 12 июня 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение в пользу компании и обязал департамент гуманитарной политики заплатить 1 071 674 грн ООО «Контракт Продрезерв 5».

До второй фирмы-кормилицы ООО «Регіональна кейтерингова компанія» мы не дозвонились по телефону, указанному в договоре с горсоветом.

А поделиться?



Читайте также: