Спасение жизней и такси для бомжей: как в Днепре работает служба экстренной медицинской помощи

logo
183215_spasenie_zhiznej_i_taksi_dlja_bomzhej_kak.jpeg


Работа с невероятным нервным напряжением и физической нагрузкой. В ней нет права на ошибку, порой нет времени на отдых.

Информатор провел один день в машине экстренной медицинской помощи. Мы расскажем вам то, чего вы явно не ожидали узнать о повседневной работе врачей.

Наше дежурство началось с обязательного «ритуала» — подготовки машины экстренной медицинской помощи к работе. Фельдшера проверили все приборы, чемоданчики с медикаментами. Не успели толком познакомиться с бригадой — буквально сразу поступил вызов: мужчине плохо, лежит на улице. Включили мигалки, полетели. На месте увидели предположительно пьяного мужчину. Его доставили в больницу с нарушением работы сердца.

Казалось бы, ну «повезло» нам попасть на такого пациента. Но, как выяснилось, это не везение. Таких вызовов большинство — говорят врачи. Фельдшера в машине экстренной медицинской помощи имеют все необходимое оборудование, чтобы спасать жизни людей. Они должны выезжать на самые тяжелые случаи, но иногда превращаются в простое «такси для бомжей». Некоторые из них сразу говорят, в какую больницу их везти, где их уже знают и покормят. Были и такие, что предлагали деньги врачам.

«Он (бездомный — прим. ред.) говорит: отвезите, я вам заплачу. Спрашиваю: а сколько ты получаешь? Отвечает: минимум 500 гривен мне на руки в день дают. Я отсижу здесь (на улице) день — могу себе позволить хорошую бутылку водки и палку колбасы», — делится фельдшер Олег Михайлюк. У бездомных есть свои «хозяева», которым они отдают заработанное, а те их кормят и предоставляют жилье.

Машина экстренной медицинской помощи

Врачи приехали на вызов

Мужчине меряют давление

Бездомному снимают кардиограмму

Многие люди вызывают скорую, не задумываясь: нужна ли человеку помощь, или он просто спит. Врачи говорят, часто приезжают на вызов, а они там и не нужны. «Мне женщина говорит: у вас есть бумажка и ручка? Я ей дал. Она пишет: «Скорую не вызывать, я сплю». Булавкой приколола и легла спать. А у нас минус одна бригада, минимум один потерянный час», — рассказывает Олег Михайлюк.

После того, как бездомного приезжает в больницу, он там никому не нужен. Врачи твердят, что медучреждение — не вытрезвитель, и стараются поскорее избавиться от пациента. Но большинство уходят сами — за выпивкой. Так ушел ночью с больницы наш первый пациент и умер на улице. Это говорит о том, что есть бездомные, которым действительно нужна медицинская помощь, но какого-то отсеивания любителей покататься нет. Врачи экстренной медицинской помощи не имеют права отказать никому. Часто люди вызывают скорую, чтобы им просто послушали легкие, померили давление или сбили температуру.

Работа фельдшера требует небывалого терпения и мужества. На врачей нападают с ножами и оружием, времени на отдых и права на ошибку. Ведь от правильности и скорости оказания помощи зависят наши с вами жизни.

Женщина недоумевает, почему приехала скорая

Само общение с врачом лечит

Мужчину ведут в машину экстренной медицинской помощи

Напомним, ранее мы провели одну ночь патрулирования с полицией Днепра.

Владислав Авдиенко

Фото, видео: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?



Читайте также: