Спасателей бросились спасать

logo

Недавно правительство утвердило стратегию реформы службы спасения. Какой ее видит государство и как к инициативе относятся сами спасатели?

 Клянчить уже надоело

«Горим! Горим, рушимся, травмируемся, ДТП и т.п. Тенденция к увеличению чрезвычайных ситуаций», – констатирует Александр Шевченко. Он работает заместителем начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (по­-простому – службы спасения) в Днепропетровской области.

Основной задачей спасателей остается тушение пожаров. В прошлом году их количество в области перевалило за 9,5 тыс. – это почти на 1.200 случаев больше, по сравнению с позапрошлым годом. Благо, наряду с увеличением количества пожаров не выросло количество погибших на них.

Спасателям приходится работать в непростых, мягко говоря, условиях. Большая часть имеющейся техники – старье.

«85% техники эксплуатируется более 10 лет. Это еще хорошо сказано, а так – по 30-­40 лет этим ЗИЛам. Да, они все исправные, но чего стоит эта исправность!» – говорит зам. начальника областного управления службы спасения.

Обеспечение вещевым имуществом спасателей области, по официальным данным, всего 25%. Деньги на приобретение боевой одежды пожарных, говорит Александр Шевченко, искали, где только можно.

«Начиная от помощи областных бюджетов и заканчивая тем, что ходили «с протянутой рукой» по церквям, получали гуманитарную помощь», – вспоминает спасатель.

Из общего количества боевой одежды пожарных области, по его словам, примерно каждый пятый набор – качественный, современный. Остальная боевая одежда оставляет желать лучшего.

«Допустим, боевая одежда пожарного в Польше или Германии стоит около 3 тыс. евро. Мы на 3 тыс. евро одеваем все подразделение», – усмехаясь, рассказывает Александр Шевченко.

Службе спасения не хватает даже людей. В пожарных караулах по три­-четыре человека, хотя по штату должно быть не меньше семи. Именно поэтому, по его словам, и на не слишком масштабных пожарах можно увидеть по 3­-5-­7 машин – чтобы людей на место происшествия собрать.

Около 40% всех погибших на пожарах и чрезвычайных ситуациях приходится на сельскую местность. В руководстве областного управления ведомства признают, что в сельской местности, спасатели, порой, прибывают на место происшествия через 40­-45 минут, а то и через час.

«У нас, если расстояние от пожарной части в г. Новомосковске до Перещепино 60 с лишним км… Плюс наши дороги. Плюс устаревшая техника. Мы приезжаем, как говорится, уже на пожарище (место, где был пожар – авт.). И это не только в нашей области проблема», – продолжает Шевченко.

Единственная радость для спасателей – это то, что они уже второй год на 100% обеспечены горюче­смазочными материалами.

«Нехватка ГСМ была основным камнем преткновения, который просто не давал дышать. С одной стороны, необходимо выезжать на пожар, а с другой стороны – бак сухой. Как хочешь, так и выкручивайся», – вспоминает спасатель.

Учитывая состояние дел, ведомство уже давно нуждается в изменениях. С тем, что Службу преобразовывать надо, согласен и Александр Шевченко.

«Государство действительно не может обеспечить полностью нашу Государственную службу всем необходимым. Ходить клянчить по органам власти, предприятиям, бизнесменам – «Подайте Христа ради на пожарную службу!» – надоело. Поэтому менять все это надо», – говорит он.

Безопасность – в громады

25 января 2017 года правительство Украины утвердило Стратегию реформирования системы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Одна из целей Стратегии – обеспечить реальное выполнение нормативов пожарными: прибытие к месту происшествия в сельской местности в пределах 20 минут, в городе – до 10.

По подсчетам областного управления службы спасения, для выполнения этих нормативов в области должно быть как минимум 94 местных пожарных команды.

На сегодняшний день, на Днепропетровщине насчитывается 16 местных пожарных команд и по одной государственной пожарно­-спасательной части в каждом районе и городе области. Первые были еще раньше созданы населенными пунктами и финансируются из местных бюджетов, вторые – подчиняются Главному управлению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области и финансируются из госбюджета.

Из­-за недостаточного финансирования действующих государственных частей правительство решило передать вопросы пожарной безопасности новым образованиям – объединенным территориальным громадам (ОТГ). Такие громады образовываются путем объединения населенных пунктов в рамках реформы децентрализации. У них должно хватить как денег, так и полномочий для создания на своей территории «Центров безопасности».

Процесс создания «Центров безопасности» опробуют на пяти областях. Днепропетровщина участвует в этом проекте еще и потому, что является одним из лидеров по созданию объединенных территориальных громад – есть, где разгуляться.

Заместитель начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Александр Шевченко говорит, что теоретически все главы объединенных территориальных громад области готовы к созданию на своей территории местных пожарных команд.

«Но практически… На сегодняшний день, кто главы громад? Те же самые вчерашние. Мы общаемся со всеми ними. У них в первую очередь что? «Я хочу клуб построить. Или нет, я сначала школу отремонтирую. Я – больницу». Безопасность… Пока же гром не гремит, мужик не крестится. И тут точно так же. У нас буквально единицы председателей созданных громад, которые к этому с понимаем относятся», – рассказывает спасатель.

Он отметил председателей Сурско­-Литовской, Елизаровской и Слобожанской объединенной территориальной громады, которые активно занялись вопросом безопасности.

«Это те громады, которые уже работают. У всех трех громад уже есть проектная документация. В Елизаровской уже прошел тендер, выбрано место, где будут строить.

Мы планируем, что в 2017 году на территории области должно быть создано минимум три пожарных команды», – говорит Александр Шевченко.

Добровольцы – утопия

По подсчетам Днепропетровского управления, создание одного «Центра безопасности», с оптимальным штатом в 14 человек, обойдется объединенной громаде почти в 8 млн грн.

При этом Шевченко уточняет, что это только рекомендация их ведомства. Объединенная громада может создать команду и с меньшим количеством людей.

«Вы можете и больше, и меньше. Но если вас интересует конечный продукт, эффективность, а не на бумажке…» – добавляет спасатель.

Появление местных пожарных команд должно улучшить ситуацию в сфере безопасности на местах. Громада сама сможет следить за деятельностью команды, отмечать слабые места и делать работу над ошибками.

Реформа предусматривает и возможность укрепления пожарных команд добровольцами. В Киеве, даже, раздумывают о преференциях, которыми можно будет их завлекать. Все желающие, подходящие по возрасту и состоянию здоровья, смогут пройти специальные курсы.

На сегодняшний день в Днепропетровской области нет ни одного пожарного­ добровольца. Все на зарплатах.

Очередной пожар. Короткое замыкание 18 января 2017 г. в электропроводке квартиры на 14-м этаже в Новокодацком районе Днепра привело к уничтожению домашнего имущества

Шевченко считает, что на данном этапе развития нашей страны, идея о привлечении настоящих добровольцев – утопия. Он имеет в виду добровольцев, которые не должны, а хотят заниматься спасением. Не ради материальных благ, а ради безопасности.

«Добровольцев-­пожарных у нас в стране никогда не было. Когда я был в Германии, мы все спрашивали у добровольцев и их руководителей, а какую выгоду они имеют, какие преференции, сколько они получают. И никак не могли понять. Потом один преподаватель, который разговаривал по­русски, сказал: «Господа украинцы, пока вы мозги не включите, вы нас не поймете», – вспоминает Александр Шевченко.

По данным аналитиков Информационной кампании «Stronger together!», в Германии время прибытия пожарных на место ЧП – 8 минут, а в США – вообще 3 минуты, потому что пожарный – это сосед.

Украинец Андрей Фриман, который является профессиональным спасателем­волонтером Национальной Службы Гражданской защиты Италии, считает, что материальная мотивация недопустима в контексте добровольцев, поскольку волонтерская деятельность – не оплачивается. 

Снижение давления и сокращения

Стратегию реформирования Госслужбы по чрезвычайным ситуациям разделили на три этапа на протяжении четырех лет.

«Первые два этапа – исключительно изменение нормативной базы и создание местной пожарной охраны в объединенных территориальных громадах», – рассказывает Александр Шевченко.

На последнем этапе планируют проводить более глубокие преобразования, в том числе изменить пожарную инспекцию для снижения давления на бизнес.

«Мы с этим немножко не согласны, – признается зам. начальника областного управления службы спасения. – В каком плане? Для того, чтобы уменьшить давление, с одной стороны, нужно создавать менталитет другой. Уничтожить службу можно одним документом, а менталитет…».

Он обращает внимание на то, что контроль уже снижают путем запрета проведения проверок, а количество пожаров – растет.

На сегодняшний день пожарный инспектор может зайти на предприятие в случае обращения самого предприятия с просьбой проверки, по решению суда, на основании заявления неравнодушных граждан, увидевших нарушения, либо если ведомство вошло в план государственной проверки.

Александр Шевченко говорит, что разрабатываются новые критерии, в результате которых уменьшится количество предприятий с высокой степенью рисков. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям продолжит контролировать государственные учреждения, объекты повышенной опасности, например, заправки.

«Для предприятий со средней степенью риска будет альтернатива: либо по пути, когда контролирует государство, либо – на основании договора страхования.

А предприятия с незначительной степенью риска – однозначно только через страхование», – рассказывает он.

Шевченко боится, что в процессе реализации Стратегии может получиться так, что государственные пожарно-­спасательные команды свернут, а новые – не успеют появиться в объединенных громадах.

По его словам, законодательство не обязывает громады создавать у себя местную пожарную команду, пожарную охрану.

Кроме того, возможны сокращения подразделений.

«Да, возможно сокращение подразделений в населенных пунктах, где нет объектов повышенной опасности и т.д. (там есть критерии), где наши государственные пожарные команды будут полностью передаваться местной власти.

Людей мы собираем с собой», – говорит заместитель начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Антон Филиппов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.