Советник мэра Днепра рассказал о программе «Культурная столица»

logo

Внештатный советник городского головы Днепра по культуре Евгений Гендин на своей страничке в Фейсбук рассказал о выполненных задачах программы «Культурная столица» и что еще предстоит сделать.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Итак, факты. Но. Перед фактами — также несколько пассажей. «Культурная столица» — это не констатация. Это не жлобская распальцовка. Это не мемы типа «Днепрнепервыйноиневторой» — вызывающие сведение скул и эстетический отек Квинке.

Днепр — никакая пока не «культурная столица» (хотя за год — йухууу…). «Культурная столица» — это цель. Нормальная, амбициозная цель. И стратегия. И стратегия эта не может ограничиваться двумя-тремя успешными фестивалями. «Культурная столица» — это системная штука. Рассчитанная не на год. И даже не на два. Есть опасение, что и не на три. И — о, боги! — возможно, она больше, нежели одна мэрская и горсоветская каденция. Поэтому так опасно ее редуцировать, секвестировать, кастрировать (я больше не знаю умных глаголов).

«Культурная столица» — это не только фестивали и ивенты. Это еще система грантов на творческие проекты и стартапы. Нигде в Украине нет такой программы. Такого бюджетного внимания к культуре. Это чудо, и нам завидуют.

Короче, «Культурная столица»-2017. Фактаж. (навскидку, из головы).

Вначале — такие, «крупногабаритные», «флагманские» штуки. Начнем со «вторых» фестивалей (т.е.,тех, которые впервые прошли в дебютном, 2016 году). Все они в этом году прошли на порядок (а порой — на несколько порядков) — круче, чем в дебютном варианте. Круче во всех отношениях — организация, лайн-ап, количество зрителей, резонанс, да и кайф горожан и гостей города (которых, к слову, было значительно больше, чем в прошлом году):

   — Фестиваль «ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ». 21, 22, 23 июля. Два дня 6-часовых опенэйров на Монастырском острове с мировыми, европейскими, украинскими (в т.ч., и нашими местными) звездыми джаза. Большой «Джазовый Вечер Пирса» на Фестивальном причале со свободным входом. Бесплатные мастер-классы от мировых джазовых звезд в Днепровской Консерватории. Да что говорить. Фестиваль мирового уровня (да-да!) в нашем городе. Днепр может.

   — Международный ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ КУКОЛ «DniproPuppetFest» (23-27 октября). Жанр — одновременно и вечный, и невероятно продвинутый и модный в современном мировом театральном искусстве. 5 дней переполненных залов Театра Шевченко, Театра Драмы и Комедии, Филармонии, Молодежного Театра «Камерная сцена», Городского театра кукол (свое помещение им!!!). Мастер-классы, семинары УНИМА (Всемирной ассоциации). 10 спектаклей, театры из Украины, Польши, Болгарии, Литвы, Беларуси. Очень круто было. Очень.

   — Фестиваль авторской песни им. Александра Галича «ОБЛАКА» (6-8 октября). 3 дня. Филармония. Лагерь Терешковой. Люди со всей Украины — и участники, и зрители. Вероника Долина. Мастер-классы. Мемориальная доска на доме Галича. Наше достояние.

Дальше.

Впервые в Украине, уникальный формат:

   — Первый Всеукраинский ФЕСТИВАЛЬ БЛОГЕРОВ «Днепровский пост» (16-18 июня).

Вообще, Фестиваль Блогеров отдельная большая — яркая, противоречивая, болевая тема. Сука-тема. Ограничусь холодными констатациями. Беспрецедентная информационная атака на Фестиваль, куча вранья и манипуляций (не привыкать — но тут особая концентрация была) — но 3 дня переполненного зала Музея Украинской Живописи. Свободный вход, свободное общение, дискуссии, очень большой резонанс и много теплых слов. Удачи тому, кто захочет проводить это еще раз (меня заставляют, пока не могу даже представить). Фестиваль, безусловно, получился, но дался очень большой кровью, лимфой и другими субстанциями.

До конца года еще из фестивалей:

   — ЕВРОПЕЙСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ (в рамках Международного Фестиваля музыкального искусства «Музыка без границ»). Концерты и мастер-классы мировых звезд классической музыки из Франции, Швейцарии, Нидерландов, Польши, Украины. Днепровская Консерватория, 20-22 ноября.

   — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАБАРЕ «Большая сходка». Филармония, 26-27 ноября. Впервые в Украине. Аналогов нет. Название связано с 30-летием Театра КВН ДГУ («Кабаре «Веселый песецЪ»), которое отмечается в эти дни. Кабаре. Уникальный жанр, с потрясающими традициями. Кто знает — тот знает. Кто не знает — узнает. Вероятно, будет невероятно. Надеюсь.

Дальше. Проекты. Постараюсь, как можно сжатей:

   — «НАРОДНАЯ ФИЛАРМОНИЯ». Особый проект. Вот просто особый. По благодарности. Бесплатные концерты и спектакли во всех отдаленн…нецентральных районах нашего с вами города. Круглый год, постоянно, начиная с декабря прошлого года. Театры — Оперы и Балета, Шевченко, Драмы и Комедии, «Верим!», «КВН ДГУ», артисты филармонии, танцевальные коллективы, вокалисты — все профессиональные творческие коллективы участвуют в этом. Безумно благодарная штука. Оказавшаяся такой нужной — и жителям нашего города, и артистам (тоже жителям нашего города).

   — «ВЕЧЕР ПИРСА» — абсолютно уникальный молодежный проект, существующий уже не один год. Дающий возможность нашим молодым группам играть для людей и развиваться. «Фишка» — несколько раз в году проводится т.н. «Большой Пирс», где есть «Тайный гость» — известнейший звездный исполнитель или группа. Кто это будет — неизвестно, до момента выхода на сцену. Но самое главное — у наших молодых музыкантов есть возможность сыграть и спеть вместе со звездами. В этому году уже были «Друга ріка», O.Torvald, Пианобой. Кто будет в декабре — не скажу. Сам пока не знаю)

   — «Social Dance Dnipro» — социальные танцы. На Фестивальном причале. Сальса, зумба, бочата и т.д. Для всех. Умеющих и не умеющих, но желающих. Для них — присутствуют инструкторы по этим зажигательным штукам. Это было чертовски тепло и красиво. Очень теплый проект.

Вообще, все лето наша замечательная Набережная жила музыкой, танцами, эмоциями и любовью:

   — КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ — «Молодой Пирс»;

   — КАЖДУЮ СУББОТУ — Сальса на Фестивальном;

   — КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — поочередно, то «Джаз на Пирсе», то «Классика на Пирсе».

Дальше:

   — Камерный оркестр им. Гарри Логвина «ВРЕМЕНА ГОДА» п/у Дмитрия Логвина. Без преувеличения, визитная карточка нашего города. Здорово, что удалось его сохранить за счет программы «Культурная столица». Потому что иначе…

   — Уникальные выставки в Музее Украинской Живописи (совместно с Музеем; и отдельное спасибо штучному Олегу Наумову):

— Мария Примаченко; 
— Альбрехт Дюрер;
— Матвей Вайсберг;
— Японская миниатюра;
— Голландская акварель;
— Киевская школа живописи

Дальше (проекты и избранные гранты, что вспомню навскидку):

   — ДНИ ВАДИМА СИДУРА (наш всемирно известный земляк, скульптор)

   — поддержка ФЕСТИВАЛЯ «КОНСТРУКЦИЯ» (не имеющий аналогов Фестиваль современного искусства и новых медиа в городском пространстве — впервые их поддержал бюджет; думаю, «Культурная Столица» была там главным инвестором)

   — DZ’OB. Это уникальное явление в нашем городе. Европейское. В струе. Хотя еще молодое) Я думаю, нам предстоит еще им всласть погордиться. DZ’OB — это электроакустический ансамбль, работает на стыке классики, авангардной оркестровой музыки и IDM. Состоящий из молодых музыкантов с консерваторским образованием. Создающий актуальный музыкальный продукт, вопреки устоявшимся музыкальным шаблонам, «совмещающий музыкальные школы и взгляды в единый вектор». DZ’OB — единственный представитель данного музыкального направления (смесь академический музыки и IDM) в подобном инструментальном формате в Украине. В декабре — выход полноценного альбома (над которым они радостно, но так долго и мучительно работают) и, дай бог, концертный тур.

   — ДНЕПРОВСКАЯ ЛИГА СМЕХА — брендовая штука с традициями, регулярно поставляющая кадры в телевизор (да, тоже надо)

   — Оркестр ВВС США в Европе: мастер-класс и совместный перформанс с нашими оркестрами (в т.ч., военными и детскими)

   — поддержка издания книг о городе, о его истории

   — фотовыставки (в частности, в галерее «Артсвіт» — «Марш веселых ребят», потрясающая ретроспективная выставка нашего земляка Александра Ковальчука — фотографа и кинооператора; это было больше, чем просто фотовыставка)

   — поддержка театральной премии ««Січеславна»;

   — фестивали детского творчества

   — чемпионат города по «Что? Где? Когда?»

   — танцевальные фестивали (навскидку помню, HighDanceDniproFest — фестиваль современных танцевальных техник с мастер-классами; «Showtime» Дениса Миргоязова — Всеукраинский конкурс современного танца; «Art People» — коллектив, не первый год работающий в хипхопе и т.д.).

В следующем году в планах (было?) еще — Международное СКУЛЬПТУРНОЕ БИЕННАЛЕ с участием ведущих скульпторов из разных стран (с тем, чтобы лучшие работы оставались в нашем городе и украшали его улицы, проспекты, площади, переулки и тупики; уличная скульптура — вообще великая и радостная штука..).

А также — классная, уровневая КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА.

А также — еще кое-что…

Но… Но? Посмотрим. Но — «7 тучных лет, 7 тощих лет». Статус: «Все сложно» 🙂 Посмотрим, поборемся, поверуем. В нашем Городе — есть, для кого. И не только в городе. Но, прежде всего, в городе. Это нужно, это востребовано. Пусть и разные вкусы и интересы у людей.

И в заключение — несколько пассажей. Важных. Не переключайтесь.

Культура — это среда, в которой происходит жизнь Города. Это его лицо и имидж в значительной степени. А лицо и имидж — это не только про то, чтоб гордиться и радоваться: «Хэй, мы из Днепра, да-да!». Это еще про инвестиции и готовность бизнесов заходить на рынок. В Город, где ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ (классное, уровневое), куда приезжают. Это про земляков, которые не покидают Город (в том числе, и потому что здесь ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ). Это про креативную, стимулирующую среду, которая заставляет горожан сначала чувствовать, а потом думать, а потом действовать по-другому, с другим настроением — создавая другую инфраструктуру и другую экономику.

Во всем цивилизованном мире экономический рост давно строится на ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ. Разработки, туризм, досуг, развлечения, мода, рестораны и кафе, образование и, наконец, культура и искусство — это все сферы, где ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ является неограниченно значимой, где люди платят не за себестоимость продукта или услуги, а за то — сколько идей, души, новаторства, стиля, атмосферы вложено в этот товар или услугу.

Так вот. Так вот, черт возьми — культура помогает сформировать СРЕДУ. Среду, где будет рождаться новое, креативное. На Западе на культуру давно уже не смотрят, как на что-то такое «по остаточному принципу». Куча исследований доказывают, что наличие в Городе культурных институций и АКТИВНОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ — качественнейше влияет на целый ряд вещей, вроде и не связанных напрямую с культурой: от уровня преступности до стоимости жилья и количества рабочих мест.

Смотреть на культуру как на что-то «факультативное» — значит, не очень понимать, как работает современный Город.

Да, блин (сорри) — сколько урн не поставь, сколько улиц не освети, не заасфальтируй — в среде, лишенной постоянных культурных «инъекций» (только качественных!), формирующих определенную эстетическую, вкусовую, мировоззренческую платформу у горожан — окурки все равно будут лететь мимо урн, а кабели — вырезаться на драгметаллы!

(я очень благодарен Victoria Narizhna, что она помогла «упаковать» болевые, расхристанные мысли 🙂 )

Да — еще процитирую Алла Рибіцька (она это написала после Фестиваля Блогеров):

«Гроші — це, як більшості з нас видається, найбільш зрозуміла і наочна тема. Тому настільки дражлива. Ну, ми ж всі платіжки заповнюємо, ага.

Говорячи про культурні/освітні/соціальні активності нашому суспільству дуже важко побачити/зрозуміти, які «ніштяки» можна отримати з неприбуткових заходів. Зате дуже легко можна побачити (причому зовсім віднедавна — про що ми забуваємо) скільки витрачено.

Не видно майбутніх бонусів через відсутність в країні величезних секторів послуг, бізнесів, інфраструктур, котрі об’єднуються таким поняттям як «креативна економіка».

(На пальцях: це коли в депресивному кварталі, в який ніхто з «реального бізнесу» не хоче вкладати гроші, бо «поганий контингент/бєдно/далеко від центру/etc» — так от, коли в такому кварталі спочатку тусують «непонятні гіппі», прибирають, малюють графіті, створюють тусню, починають проводити дворові концерти, відкривати безумні кав’ярні на два столики, створюють тусню і атмосферу, туди починають приїздити туристи — і квартал з депресивного зажоп’я перетворюється в родзинку міста. Відповідно, капіталізуючи весь район/землю/вартість житла і т.д.).

Чим більше тут буде унікальних (тобто таких, що немає в інших міст) заходів, особливо на регулярній основі, тим більше сюди приїде туристів і гостей.

Чим більше їм тут сподобається, чим більше людей напише, що тут добре, чим більше селфі вони викладуть, тим більше їх буде приїздити.

Тим більше грошей отримає готель-кав’ярня-перевізник-приватний сектор тощо.

Відповідно, тим більше грошей отримає місто.

А це — ті самі лавочки-каналізація-дороги-тощо…»

…Мы не обивали пороги, не сидели под кабинетом, не просили в течение года что-то увеличивать или затыкать дыры (хотя реально все это стоило больше, нежели…). Это все было и есть мучительно (но изредка — благодарно :-)).

Мы не расталкивали локтями «конкурентов» и не наушничали. Что касается оппонентов — то они уже немножко устали, увяли, а мы заматерели). Доводы о том, что «в то время, как в городе…», «лучше бы вы…», «пир во время чумы», «Филатов фестивалит…» и т.д. — об этом вообще нет смысла говорить. Это доводы для тех, кого не уважают. Плебейская (да, я это сказал), тупая жвачка и манипуляция. Мы не выламывали куски асфальта из тротуаров и не выхватывали из детских ротиков кусочки манной каши. Мы никого ничего не лишили. Думаю, наоборот. Все, что делала и сделала программа — РЕАЛЬНО.

В общем… В общем все сложно, но все путем. Много еще чего могу сказать и даже выкричать — поэтому закончу).

Пока.

Да. И, конечно, культура имеет право на хотя бы 1% бюджета развития нашего города. Она, черт возьми, это заслужила. Мы все это заслужили», — написал он.