Собака – друг человека: о домашних питомцах представителей ДнепрОГА

logo
211751_sobaka_drug_cheloveka_o_domashnih_pitomca.jpeg


Facebook

Twitter

Google+

Овчарка Владимира Юрченко сама возвращается с прогулки, открывая двери, французскому бульдогу Ольги Горб нравятся булки, а у корги Натальи Шулики можно поучиться английским манерам. Накануне Нового года, символ которого – собака, представители ДнепрОГА рассказали о своих четвероногих друзьях.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 

У Натальи Шулики, координатор центра помощи бойцам АТО при Днепропетровской ОГА, когда-то давно был английский спаниель. И она очень хотела снова завести собаку.

«Я договорилась с семьей. И в этом году друзья подарили на день рождения корги по имени Гиннес Босс. Конечно, называть его так никто не стал. Поскольку порода английская и пес рыжий, решили назвать его в честь принца Уэльского – Гарри. Мы всей семьей его любим. Наш Гарри, как настоящий аристократ, очень деликатный. Если чего-то хочет, то не лает, не требует, а тихонечко сидит и терпеливо ждет. Я на днях даже забыла его покормить, а рыжее чудо и не намекнуло на мою оплошность», — рассказала Наталья Шулика.

По словам Натальи, больше всего ей нравятся совместные с Гарри утренние прогулки. Когда еще нет дневной суеты, она наслаждается тишиной и планирует дела на день.

С тем, что собака – лучший друг человека, согласен и заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко. Он — «собачник» с самого детства — «дружил» с таксой, эрдельтерьером и колли. С прошлого года дружит с польской подгалянской овчаркой по кличкеЛютый.5«Собаки рядом со мной всю жизнь, люблю их очень, — поделился Владимир Юрченко. –Лютый–харизматичный, очень живой и классный «парень». Он поражает меня своей сообразительностью. Знает: когда я в деловом костюме, прыгать на меня нельзя. А если в джинсах или домашнем– всегда играем. Но главная его фишка – открытие дверей».

Днем пес гуляет во дворе, а вечером сам заходит домой. Двери научился открывать еще щенком, объяснил Владимир Юрченко.

Для некоторых животные становятся лучшими друзьями и даже полноценными членами семьи. Именно так было у советника председателя ДнепрОГА Ольги Горб. Французского бульдога Бусю военные нашли в 2014-м на полигоне Кривого Рога в истощенном состоянии и передали Ольге. Она думала, собака в ее жизни временно – вылечит и отдаст в приют для животных. Но не тут-то было. Буся завоевала сердце хозяйки и осталась в семье.

«Я сейчас не представляю свою жизнь без Буси. Это существо, которое тебя всегда ждет и будет любить. Несмотря на небольшой размер, именно она главная в семье и весь мир крутится вокруг нее. Едой не перебирает, но любит лакомиться сладкими булками, — смеется Ольга. — На улице мы дружим с большими собаками. Лучшие товарищи – лабрадор, чау-чау и лайка».

Гуляют Ольга с Бусей при любой погоде. И хотя холод собака переносит плохо, одеваться не хочет –не удобно двигаться. Поэтому красота для этой французской барышни на втором месте, а комфорт – превыше всего.

Директор департамента образования и науки ДнепрОГА Алексей Полторацкий признался, что собаку у него просила дочь. Но завели восточноевропейскую овчарку больше не для игры, а для охраны дома.

«Я вообще собак боюсь. Мне жутко становилось при встрече с ними. Однако, когда завел Джуну, все изменилось. Началось с того, что щенком она осмотрела дом, прошла через все комнаты и легла возле моей кровати. И как почувствовала, что здесь спит хозяин?», — поделился Алексей Полторацкий.

С тех пор сердце «врага» собак растаяло. Для Джуны он построил просторный вольер, большую теплую будку. Даже когда овчарка вырывает из цветника и ест голландские тюльпаны, не слишком ругает.

«Джуна очень верная и ревнивая. Признает только меня и моего отца. Чужих к нам никогда даже не подпустит, — объяснил Алексей Полторацкий. — Собака перевернула мой мир полностью. Теперь в соцсетяхлайкаю щенков и кошек, а на улице подкармливаю бездомных животных. Вообще живность в доме нужна – она приучает нас быть добрее, воспитывает душевное отношение к бессловесным существам, которые не могут пожаловаться, что у них что-то болит, что они хотят есть, учит заботе и любви».

У советника председателя ДнепрОГА Юрия Голика душа также лежала к собакам, но судьба распорядилась иначе.

«Увидел в социальной сети объявление – раздавали котят, у которых умерла мать. Всех малышей устроили, остался маленький мальчик. Не удержался, взял себе, но не домой, а на работу», — рассказал Юрий Голик.

Штат чиновников в ДнепрОГА ограничен, но хвостатоймурчалочке позволили остаться «работать». Полосатика назвали Тигром. Впоследствии котенок подрос, и оказался девочкой. Однако манеры «деловой леди» вовсе не присущи этой барышне.

«Она носится как тайфун по кабинетам, прыгает на столы,«катается»на занавесках – разбойник и все, — смеется Юрий Голик. – Однако работы не чурается, помогает чем может: принимает посетителей, проверяет отчеты, проводит совещания».

К Тигре приходят в основном не по делам, а пообщаться. Гости дарят кошке игрушки и забавляются с ней. Мурчалочка дружит со всеми не только вкабинете –у кошки есть своя страница на Facebook.

«Пса пока еще нет. Однако, задумываюсь в следующий год собаки завести мохнатого друга для Тигры. Вдвоем им будет веселее, и в восемь лап еще исправнее станут помогать с государственными делами», — шутит Юрий Голик.

А поделиться?