Смотреть всем: В Кривом Роге показали картину «93: бой за Украину»

logo
210183_smotret_vsem_v_krivom_roge_pokazali_karti.jpeg


В среду, 20 декабря, в кинотеатре «Олимп» состоялась премьера документального фильма «93: бой за Украину».Фильм рассказывает о боевом пути украинских воинов с марта по ноябрь 2014 года, на примере 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады, которая с первых дней гибридной войны выступила на защиту Родины, и сыграла ведущую роль в борьбе за территориальную целостность, государственный суверенитет и независимость Украины .

Как сообщает корреспондент 0564, перед началом сеанса состоялась пресс-конференция с участием режиссёра фильма Лидии Гужвы, волонтера Виктории Самойленко, командира 20-го батальона 93-й бригады Сергея Плахотника и пресс-офицера 93-й бригады.

В ходе пресс-конференции Сергей Плахотник, в частности, отметил:

— Мы этой премьеры давно ждали. Ведь многие эпизоды снимались во время событие под Песками…

Сам еще фильм  не видел, но по откликам понимаю, что этот фильм сегодня нужен именно как документальный — это история нашего государства, наша история… Важный фильм. Совсем недавно мы были свидетелями фильма «Киборги». Это художественный фильм. Я уверен, что не только нам всем необходимо его посмотреть, но и нашим знакомым, и «полуватникам», «сепарам», «полусепарам» и всем прочим. Пусть смотрят, пусть понимают, в каких обстоятельствах мы воевали, как решения принимали.

А документальный фильм — это наша история. Ее нужно писать сейчас, пока мы помним, как все было, чтобы в этой истории не было фальши, подтасовок и так далее. Я благодарен Лидии за то, что она проявила настойчивость в создании фильма. Это маленькая часть той великой битвы, которая происходит и сейчас на поле боя.

По словам режиссера Лидии Гужвы, фильм «93: бой за Украину» снимался с марта по октябрь 2014 года. Видеоматериалы сделаны непосредственно в зоне боевых действий, а комментарии давали участники событий. Это — рассказы военнослужащих 93-й бригады о героическом пути соединений, практически на всей линии соприкосновения с врагом. 

Начиная с марта 2014-го 93-я бригада начала выполнять боевые задачи на востоке нашей страны, отправившись на прикрытие государственной границы на севере Луганщины. Далее бойцы бригады освободили населенные пункты на Дебальцевском и Донецком направлениях, в том числе Карловку, Пески и Авдеевку.

Военнослужащие, которые участвовали в съемках,  рассказывают о том, что вместе с 93-й бригадой  воевали добровольческие батальоны — «Правый сектор», «Днепр-1», «Шахтерск». В фильме показаны и трагические события Иловайска, где батальонно-тактическая группа 93-й ОМБр билась вместе с героями 40-го батальона «Кривбасс», была уничтожена, но не побеждена.

Завершается рассказ осенней обороной Донецкого аэропорта, за которую воины 93-й бригады и другие бойцы получили от врага уже легендарное название — Киборги.

Это была лишь первая из трех частей фильма — две еще предстоит снять.

Просмотр фильма в переполненном зрителями зале кинотеатра «Олимп» закончился словами «Слава Украине!», «Героям слава!», «Слава 93-й бригаде!». 

Читайте также: Возрождение украинского кино, или Почему «Киборги» стоят сотни «Оплотов».


Реклама

А поделиться?



Читайте также: